风景就在近处----2019年春节回乡见闻

发表时间:2019-02-11 17:39 来源:华阴文明网 作者:雷华 审稿人:潘安乐

在大城市待久了回家乡就有一种陌生感,正如余光中先生所说;长大后乡愁就如同一张火车票,看似易得,却又遥不可及。而临近春节,暂时抛下城市紧张忙碌的生活,回到久违的家乡,看看儿时生长的地方,心中甚是感慨,都不必说故乡华阴近来年的风景及修建规划,单是家乡的一草一木,一瓦一石都使人魂牵梦萦。有幸在春节这一传统民俗气氛浓厚的节日重游故乡,感受故乡风景,别有一番韵味。罗曼罗兰曾经说过:这个世界并不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。正所谓留心身边生活,风景就在近处。

1549877893294082113.jpg

一、改革春风吹满地

回到故乡华阴,感受最深的便是家乡民风变化。或许是因为春节的缘故,华阴的民风氛围颇为浓厚,甚至优于古都长安。政府广场每逢临近夜晚烟花璀璨,加之华阴非物质文化遗产华阴老腔等等无不体现华阴人民安居乐业,生活丰富多彩,民风淳朴深厚。去年恰逢改革开放40周年,改革开放使人民生活更好,改革春风吹来美好生活,吹来安居乐业,吹来故乡新面貌。

1549877933492085338.jpg

二、脱贫扫恶谋民福

每次回家都能感受到家乡小县城的巨大变化,华阴市是陕西关中地区著名的旅游城市,华山这个旅游景点为许多家乡父老乡亲有了脱贫致富的机会。自从几年前通了高铁以后,家乡发展就更加蒸蒸日上,老百姓出门也有了新途径,生活更好,环境更好。近年来,市委、市政府坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为指引,认真落实中、省脱贫攻坚工作会议精神,坚持“精准扶贫、精准脱贫”的基本方略,压实责任、夯实举措、狠抓落实,持续实施脱贫攻坚各项政策措施,全市脱贫攻坚工作取得了新的进展。2019年伊始,国家发布大力打击黑恶势力的文件。黑社会作为和谐社会的一个巨大毒瘤,黑社会不仅给人民的生命财产安全带来了极大的灾难,而且也影响到了整个社会的繁荣稳定,人们无不对它咬牙切齿、恨之入骨。与此同时,华阴也开展了打黑除恶专项行动,还一方平安,使百姓生活面貌焕然一新。

1549877947802080376.jpg

三、党风政风面貌新

新年以来,党风政风建设也给我留下深刻印象。华阴市纪委日前下发《关于在全市党员领导干部中开展廉洁家风建设活动的通知》号召党员干部充分发挥在廉洁文明家风建设中的示范引领作用,构筑起“不想腐”的家庭思想防线,以党员干部廉洁文明家风促党风政风、带社风民风,努力建设风清气正的政治生态,开展廉洁家风建设活动要以党章党规和国家法律为根本遵循,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,坚持以规立家、修身齐家、以廉守家、文明传家,大力倡导党员干部带头树立廉洁文明好家风。按照要求,华阴市各级党组织将廉洁文明家风建设纳入党风廉政建设主体责任,各级领导干部特别是党政主要负责同志要主动示范、以上率下,当好家风建设的引领者。各级纪检监察机关要做好党员干部家风问题线索的收集研判,切实筑牢党员干部家风防线。同时要积极拓宽社会监督渠道,通过信访举报、巡察监督、领导干部到社区报到、落实领导干部“八小时以外”监督责任等多种途径,全面掌握领导干部在家风方面存在的问题。并加大对家风不正、家风败坏的典型案件通报曝光力度,形成持续震慑。这一建设活动大力遏制腐败问题,做到对腐败问题的零容忍,对家乡发展有深远影响作用。

可能我只是众多返乡游子中的其中一个,但通过我们这类人的感触却能实实在在折射出家乡的喜人变化。特别是节后,当返乡游子纷纷收拾行囊奔赴各地,开始新的一轮拼搏与奋斗时,在他们渐远的身影中,带走的是满足与欢乐,留下的则是对家乡发展的期望和企盼,但更重要的是通过他们的眼睛,让外界更加清晰地看到了华阴的轮廓,感受到了故乡华阴发展的希望与潜力……(爱卫办)   

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信