奋战疫情一线!劳模工匠引领“最美”风尚标

发表时间:2020-02-14 09:30 来源:华阴市文明办

众志成城 共抗疫情

疫情就是命令  防控就是责任

疫情当前

全市各级劳动模范扛起先锋旗帜 

勇挑重担奉献大爱

以劳模精神为引领,全力奋战在疫情第一线

用实际行动表达他们对战“疫”的支持!


用坚守诠释劳模担当——陕西省劳动模范芦鹏程

图片1.png

自1月25日华山景区闭园、索道停运以来。省级劳动模范芦鹏程就一直一个人坚守在偌大的办公楼里,办公室桌上一本本整齐的疫情防控记录,记载着他每天庞大的工作量。每天上级疫情防控指挥中心以及集团的指令、会议精神与各项通知,通过他这里被快速传达到公司每一名干部、每一名职工手机上。而公司的实时防控情况又通过他的手机整理后上报到上级疫情防控指挥中心。每天他用手机、视频安排现场值班人员的消毒、物资储备检查与春季森林防火工作监督,又指导着休假人员每天体温检测以及人员排查,再汇总制成一张张统一的表格进行上报。大量的文件传输、报送,未出现一次差错。这应该源于他长期以来养成责任感与工作的细致严谨。一包方便面或两个馒头往往就是一顿饭。他说:只要疫情不过去,他就会一直坚守在这个岗位上,因为他是共产党员,是劳动模范,这是他的责任所系!

守望相助,让青春在“疫情”战场上燃烧——渭南市先进工作者赵玮

图片2.png

自新冠肺炎疫情防控的“警钟”拉响以来,她始终坚守在工作岗位,用她的话说,“这个时候不是在家清闲的时候,哪里需要我们,我们就要冲在哪里”。医保局承担着全市参保群众的医疗保障工作,作为医保的副局长,凭借多年的工作经验和政治敏锐性,在1月23日武汉“封城”的消息一出,她就第一时间提出建议,积极应对,制定应急预案,面对疫情阻击战,华阴市医保局在应急方面走在渭南前列,为后面的各项工作提供制度保障;针对上级接连出台的关于疫情防控的医保政策文件,她认真研读,及时沟通,科学建议、分类指导,确保我市医保政策第一时间落地落实。因受疫情影响,她和专班成员积极讨论,就群众不能暂缓的急事、难事,逐一分析,开辟线上24小时绿色通道,避免接触式办公,目前医保局各股室已经各类“线上办公”累计500人次,有效的缓解了职工群众医保报销的“燃眉之急”。“劳模是我职业生涯的一个荣誉,更是鞭策,我做为一名共产党员中的劳模,就是要在后方担当尽责,默默坚守,不遗余力,彰显劳模担当。”这是赵玮的誓言,更是全体医保局干部职工的缩影。在疫情面前,没有“局外人”,作为党员、劳模,与全国人民一起,守望相助,让青春在“疫情”战场上燃烧。

防控疫情 我们在路上——渭南市先进工作者王江群

image.png

王江群校长始终坚守在疫情防控战“疫”的最前线,践行着“守土有责、守土担责、守土尽责”的使命担当。每天到校后,她会第一时间检查值班值守情况,叮嘱值班人员熟悉工作流程、严格工作纪律、严守门禁制度,必须守住学校疫情防控的最重要防线。她牵头成立师生信息排查小组,依托各类工作群摸排了解2000多名师生及家庭成员疫情防控的基本信息;发挥学校省市教学骨干群体资源优势,依托学校先进信息化建设平台,开展线上网络教学,确保“停课不停教、停课不停学”;指导成立学校公租房小区临时党支部,发挥党支部战斗堡垒作用,让党旗始终飘扬在抗“疫”一线。

劳模在一线   战疫最强声——渭南市五一劳动奖章获得者秦海燕

 image.png

华阴市融媒体中心副主任秦海燕第一时间全身心站在疫情防控宣传第一线。作为一名疫情防控宣传战线的一名劳动模范,秦海燕始终牢记初心,用自己满满的正能量和华阴融媒全体新闻工作者站在一起。战疫时刻,她每天从早上7点开始,审看稿件,对接外宣。开编前会,统筹电视、新媒体、应急广播等各个平台的新闻宣传工作,每一天的连续工作时间都在14小时。虽然一刻不停歇,但她总是乐呵呵。因为她知道,自己的精神状态就是团队的一面镜子。只有自己精神状态饱满,保持旺盛的战斗力,就可以给所有战疫第一线的新闻工作者更多更强的动力和信心。截止目前,华阴市融媒体中心共策划采访播发有关战疫情的各类宣传报道1000余条,在中省市等各级媒体播发400余条,位列全省各县市区融媒体宣传第一名,为打赢疫情防控阻击战营造了良好的舆论氛围。战胜疫情,劳模在一线。

“抗击疫情、义不容辞”——渭南市五一劳动奖章获得者侯卫

图片5.png

疫情就是命令,防控就是责任。渭南市五一劳动奖章获得者侯卫,深刻认识到做好疫情防控工作的重要性和紧迫性。1月24日春节放假前,向市人民承诺:“天祥医药春节不打烊,全心全意守护您的健康。”为疫情防控坚守工作岗位。1月25日向社会发出“预防物品、药品坚决不涨价”的承诺。据不完全统计,向奋战在第一前线的最美“逆行者”捐款捐物:给市监管局捐赠一次性医用口罩200个;万消灵消毒片一桶,价值2000元。给市红十字会捐板蓝根10箱,价值6000元;给市卫健局捐万消灵消毒片4包。给交警队(收费站一线交警)捐500毫克的酒精20瓶,250毫克的酒精40瓶,84消毒液48瓶。给华阴市疾控中心捐250毫克的酒精10瓶,84消毒液24瓶。从1月31日至2月4日,短短几天已经为群众免费提供了消毒水3600份(人次)和有关单位其它医药物品,缓解了坚守一线的防疫单位、公共场所与社区大量消毒剂急用之需。在疫情面前,他逆行而上。

劳模旗帜引领 助力抗击疫情——渭南市五一劳动奖章获得者王香凤

图片6.png

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战役中,王香凤连续十几天满负工作,全盘考虑、全面参与。她心系小区防护,成立金御城临时党支部,组织党员志愿者,对金御城小区做好防疫消毒,小区业主的出入登记工作,守住小区最后一道防线;她谨记稳定民心,用电话、微信等形式将疫情防控宣传入户。从早上到深夜,王香凤步履不停,责任和担当支撑着她奋力“逆行”。在她身上生动诠释了什么是“劳模精神”。她发动全市女企业家捐款捐物,用爱心回报社会、用行动履行职责,组织女企业家协会将价值1.5万元的84消毒液和方便面,医用手套送到市中医医院、一线的新闻工作者及岳庙办康营村、曲城村、小涨村。个人捐款500元、方便面5箱,医用手套10双、口罩10个,她是一名退休干部,捐款数额虽然有大有小,但为疫区祈福加油的心意都是一样的,都在用实际行动支持一线抗疫,传递着他们的爱心和温暖。用她自己的话说,"因为我是一名党员,是一名劳模″。

抗“疫”前沿书写忠诚 疫情当前交警不退—华阴市劳动模范司红亮

图片7.png

这个从警29年的老民警已经步入知天命之年,他是中队的领头羊、更是老大哥,中队20名警力,属他最年长,属他最敬业。按照大队疫情联防联控工作安排,他所带领的华山中队负责做好310国道华阴潼关交界处和242国道华金公路(新增点)的防疫情防控工作。都知道县市交汇处是抗击疫情的最前沿,也是阻断疫情传播的首道防线,疫情就是命令,防控就是责任,作为一名劳动模范,他充分发挥劳模带头作用、忠诚履职,带领中队一班人迅速进入战斗状态。他与民警同吃同住同战斗,身担使命,冲锋在前。为坚决防止疫情蔓延我市,司红亮严密制定工作方案,科学安排警力部署,将每处警力分三班全天24小时轮流值守,仔细盘查重点车辆,并配合疾控人员做好人员体温检测和车辆消毒工作,切实阻断疫情输入。因任务艰巨、工作繁重,司红亮已经连续15天没有回家,凌晨也依旧坚守在防疫检查点,他们饱受着大风、雨雪和冰雹的疯狂“洗礼”,但他们依然身姿挺拔,矗立在风雪之中,用钢铁之躯为华阴与潼关筑起一道坚不可摧的“铜墙铁壁”。

战“疫”记者 无愧劳模 ——华阴市劳动模范 王会军

图片8.png

抗“疫”战斗打响后,华阴市级劳动模范、华阴市融媒体中心记者王会军,主动放弃节假日休息,从大年三十开始至今,每天都冲在防疫第一线,他夜以继日、废寝忘食,及时将采写的新闻通过电视、手机、网络等平台,传进千家万户,截止目前,王会军在中、省、市各级媒体刊播及转发各类稿件超过100多条次,其中《大喇叭大作用》《严防死守 确保“净土”》、《党员变身“外卖小哥”特殊服务暖民心》、《捐款捐物献爱心 众志成城抗疫情》等稿件得到省、市各级领导充分肯定,为全社会凝识聚力,早日打赢这场没有硝烟的战争创造强有力舆论氛围。

抗疫前线的“逆行者”——华阴市劳动模范郭建军

图片9.png

今年,是郭建军在执勤一线度过的第6个春节,疫情就是命令,防控就是责任,在新型冠状病毒来袭的关键时刻,他充分发挥劳模作用,奔赴在抗疫前线。除夕夜,在玉泉院劝返工作执勤后到回家中,和家人团聚不足两个小时,为抗击疫情又返回工作岗位投入工作。“主要是做好疫情防控的各项工作的,做好安全保障,坚决打赢这场疫情保卫战。”郭建军这样简单地总结自己工作。但事实上,从除夕至今,郭建军24小时在岗在位,作为公安局疫情防控指挥部办公室负责人,协调指挥、设岗劝返、信息采集、上传下达各项指令,加班加点做好疫情数据的接收、推送、核查、汇总等各项基础的摸排工作,无论白天还是黑夜,冲锋在前、连续作战、忘我工作……充分发挥着模范带头作用。在抗击疫情的战场上,他始终冲在防疫工作第一线,用实实在在的行动践行着全心全意为人民服务的庄严承诺,用实际行动践行着公安机关的神圣职责。

抗击疫情 义无反顾——华阴市劳动模范 张爱英

图片10.png

2020年的春节过的很特别,少了走亲访友的热闹,少了大街小巷人山人海的红火,一场人类抗击病毒的战役迅速爆发。作为一名乡村医生,一名劳动模范,她意识到了问题的严重性,原本轻松愉快的过节气氛变得严肃起来。她第一时间赶往华阴高速路口,加入了为执勤人员搭建帐篷的行列,免费为过往行人测体温,义务宣传防范疫情知识和措施。将家里仅存的一次性医用床单160个,医用帽子95个,防护服9套和消毒液90瓶一并捐献给了红十字会。免费为部分村民发放消毒液并告知消毒液的使用方法。她说:“病毒无情人有情,能为抗击疫情出一份微薄之力,我感到很欣慰,无论这场战役持续多久,我将尽自己之力保卫这片土地!”

平凡英雄有担当——华阴市劳动模范史起臣

图片11.png

为了营造干净整洁的环境,华阴市劳动模范史起臣不辞脏累,多年如一日,奋战在工作一线。在这场防控疫情战打响以来,他更是发挥劳动模范作用,始终坚持在一线。对所负责的邮政十字路段,每一个垃圾桶,每一处卫生盲区都进行每日一次的清扫工作。平凡善举如涓涓暖流,汇聚成为战役的磅礴力量。他说,“我们是离垃圾最近的一群人,更应该做好自身的防护保洁,才能为防控疫情做出更多的贡献!”他坚持一定要在抗“疫”战场上贡献自己的力量,这是何等的拳拳之心?这位风雨老人将半个世纪的沧桑和一颗永恒的心融入了这场战争中。

抗击疫情 白衣天使见担当——华阴市西岳工匠刘静

图片12.png

在新型冠状病毒传染性肺炎疫情发生的第一时间,她立即进入紧急备战状态,亲自挂帅,带头放弃春节休假,从节前一直到现在半个多月,几乎没有休息时间一直坚守在抗疫第一线,每天工作近20个小时,加班加点做好医疗救治工作,确保发热高危患者得到及时有效救治。她说:“疫情汹涌,作为一名医生,一名劳模,保卫人民群众的生命和健康是我们责无旁贷的任务和使命。”疫情当前,她放弃与家人团圆,不分昼夜,不怕困难。舍小家为大家,以高尚的职业操守和无私奉献的精神,拼尽全力守护人命的安全与健康。

率先垂范 抗击疫情 ——华阴市西岳工匠 孙红艺

图片13.png

在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势严峻的时刻,孙红艺同志始终坚守在防疫一线,认真贯彻落实各级会议、文件精神,亲临现场,亲自指挥,做好学校的各项防疫工作。他每天早出晚归,加班加点工作,毫无怨言,深入一线督查各领导工作,安排协调各项管理工作,特别是对于疫情防控工作绝不放过任何一个细节,确保万无一失。每天值班他总是第一个到,即使不轮他值班,他也坚持到学校,查看各种记录、报表、消毒落实情况,重点人员排查及监管情况,重点工作执行落实情况,校园周边防控设防情况。非常时期,他经常给各领导讲:“我们要始终保持战斗的姿态,疫情就是命令,防控就是责任,我们要确保学校各项防疫工作万无一失,保障学校‘停课不停学’工作有序开展。”他相信我们坚决能打赢这场没有硝烟的战役。

一个劳模一种精神,一份关爱一份力量

华阴市总工会号召全市各级劳模工匠在这次疫情中充分发挥劳模先进人物、先进集体的示范引领作用,在广大职工中不断传递和放大团结互助、守望相助的传统美德。团结一心、共克时艰,一起打赢这场没有硝烟的保卫生命健康之战。(宋亚楠)

 

此时此刻

华阴的各级劳模们众志成城坚守一线

用他们特有的方式

抗击疫情

你们辛苦了

我们坚信

万众一心 众志成城

必将春暖花开


华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信