华阴市召开抓落实工作会议安排部署全国文明城市创建工作

发表时间:2022-04-01 18:01 来源:

3月31日,华阴市召开抓落实工作会议,安排部署全国文明城市创建工作。市委书记、市创建全国文明城市工作总指挥李晓曦,市委副书记、市长、市创建全国文明城市工作副总指挥孟渭川出席会议并讲话。

会上,市委常委、宣传部部长、市创建全国文明城市工作副指挥鲍明侠从四个方面对2022年度创建全国文明城市工作进行了安排部署。一是要认真总结经验,正视问题短板。今年是华阴创建全国文明城市的攻坚之年,任务艰巨,责任重大,全市上下必须以舍我其谁的政治担当,勇创一流的务实作风,长效常态抓好创建各项任务落实落地。二是要认清工作形势,坚定创建信心。创建全国文明城市的过程,实质上是一次解放思想、推动高质量发展的过程,与我市建设“国际山水旅游名市、与华相宜人文福地”发展目标高度一致,与我市“一二三九”发展路径高度契合。三是要紧盯目标任务,突出工作重点。全力做好创建氛围营造、网格化管理和路长制包联、城区基础设施建设、市容环境整治、市民文明素质提升、志愿服务水平提升和未成年人思想道德建设等重点工作。四是要优化创建机制,狠抓工作落实。牢固树立大局意识和协作观念,积极主动、创造性地开展工作,通过集中推进、专项整治、联合督查,确保创建工作达标达效、圆满成功。

市委副书记、市长、市创建全国文明城市工作副总指挥孟渭川在讲话中要求,要以创建全国文明城市为抓手,高标准、高质量推进市政公共设施、农贸集贸市场、公共文化基础设施等7类基础设施提升改造项目,持续做好环境卫生、市政设施、内涝治理等工作,加大对占道经营、违规停车等违规行为整治力度。特别是要不折不扣抓好“十件民生实事”的落实工作,以实际行动推进城市建设和管理水平明显提高,城市更加优美,市民更加文明,群众更加幸福,社会更加和谐。

市委书记、市创建全国文明城市工作总指挥李晓曦在讲话中强调,全市上下必须牢固树立必胜信念,严格对照创建全国文明城市测评体系,坚持创建惠民、创建为民理念,全力推进创建各项工作。要全面提升市民素质,强化典型引领,做细做实“道德模范”等各类推荐评选宣传活动,持续开展“五大文明创建”和“四大文明行动”,建立健全志愿服务工作体系和保障体系。要抓细城市管理,聚焦市场优化提升,城区管理秩序和交通环境,背街小巷、城中村、“三无”小区等重点区域的建设和管理,按照网格化管理要求,制定切实可行的解决方案,予以扎实解决。要全力推进新时代文明实践站所建设,按照“典型引领,全面推进”的思路,每个镇(街道)先建成1-2示范点,7月份组织一次全市观摩,年底前实现所有行政村和社区全覆盖,并规范化、常态化开展工作。要统筹城乡文明,坚持城乡共同推进,持续在改善农村人居环境,推动移风易俗上下功夫,着力提升农村基础设施和精神文明建设水平,努力实现全域一体文明,让城乡人民共享文明城市创建成果。

全体市级领导,各镇(街道)、市级部门、人民团体、双管单位、驻地企事业单位主要负责人参加会议。(来源:华阴市创文办  撰稿:司少锋)


华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信