华阴市:唱响科教兴市主旋律 办人民满意教育

发表时间:2020-01-10 15:03 来源:渭南教育网

2019年,市教育科技局领导班子坚决贯彻市委、市政府决策部署,团结带领全市广大教育科技工作者,同心协力、攻坚克难,围绕重点工作,紧盯目标任务,扎实推进“教育三年行动计划”,奋力实施“教育提升五大工程”,全面深化教育领域综合改革,教育教学质量不断提升,科技创新能力进一步增强,全市教育科技工作呈现良好的发展态势。

一年来的成绩

先后荣获“全省基础教育宣传工作先进单位”、“科技特派员工作组织管理先进县(区、市)”、“渭南基础教育初中教学质量突出贡献奖”等28项荣誉。教科系统家庭教育工作经验在省厅媒体和国家教育部官网进行宣传报道。成功召开了第35个教师节表彰大会,市委、市政府再次重奖教科系统300万元,全系统人心振奋,社会反响强烈。

党建引领凝聚发展新动力

深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。构建基层党建信息化管理平台,规范基层组织管理。开展党史知识进校园活动,打造党史知识长廊23处,落实“双培养机制”,吸收优秀教师为预备党员24人,按期转正18人。不断丰富党建活动载体,形成了“一校一品”的党建工作特色。

教师队伍素质全面提升

设立教师培训专项经费,全年投入32.5万元,实施暑期全员培训、教师综合素质提升培训、班主任能力提升专项培训,选派中小学校园长、中层干部赴省内外名校跟岗学习,参训教师累计3000余人次。2019年荣获渭南市教学能手11人,省级教学能手5人,全国优秀教师1人。

教育改革提劲加力

市委、市政府先后出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》和《关于深化教育体制机制改革的实施意见》,召开了市委教育工作领导小组第一次会议,擘画出新时期华阴教育发展宏伟蓝图。运用三项机制选聘初中校长四名。落实一线工作法,实施“1+1包校”制和教育巡查制,织密教科系统管理网。

项目建设扎实推进

年度完成项目21个,总投资1510万元,新建幼儿园1所,软化操场6所,维修及厕所改造14所;正在建设项目5个,预投资1.6亿元,新建学校2所(三小、四幼),改扩建学校3所(岳庙中心小学、岳庙中心幼儿园、罗山初中);规划项目5个,估算投资2.73亿元,新建学校4所(三幼、四小、太华小学、太华中学),软化操场项目1个(华中)。

脱贫攻坚成效显著

落实国家教育扶贫资助政策,学前教育 “一免一补”、义务教育“两免一补”、高中、职中 “一免一助”。 全面落实教师结对帮扶“三•三制”模式,大力开展“千名教师大家访”和“精准资助基层行”活动,全年精准资助家庭经济困难学生8294人次512.5万元,其中建档立卡贫困户学生共资助2776人次155.3万元。

育人环境不断优化

常态开展隐患排查治理,进行校园周边环境专项整治3次,各校(园)进行防火、防震各类应急演练150场次,全面落实校园安全三个“100%”,切实筑牢全方位立体化安全防护网。

教育质量稳步提升

2019年高考一本上线341人,上线率31%,二本上线475人,上线率42%,600分以上41人,创历史最高;中考生均成绩进位5个名次,实现了追赶超越目标,中高考教育质量整体不断攀升,深受社会各界一致好评。

当前,正是我市教育提质增效、追赶超越的关键时期,我们将以十九大精神为指引,深入贯彻十九届四中全会和全国教育大会精神,咬定教育强市目标不放松,稳步推进三年行动计划,以教育提升五大工程为抓手,团结带领全体教职员工,戮力同心,改革创新,强化举措,对标追赶,奋力作为,唱响科教兴市主旋律,努力办好人民满意的教育。


华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信