华阴第一书记王勇:开启贫困户“造血”功能

发表时间:2020-10-16 13:38 来源:渭南青年网

他虽然只四十刚出头,却早已两鬓飞霜,艰难斑驳了岁月,风霜刻深了皱纹;他虽然家住县城,却独自一人扎根竹峪村,那是他对这片土地纯粹的热爱;他虽然是华阴市住建局的干部,却和贫困户成了知心好友,这是一份爱,一份承诺……他就是华阴市罗敷镇竹峪村的第一书记王勇。

1602826625412075512.jpg

他上任的第一件事,就是走访贫困户。

“你们这次来是送米、面、油,还是送钱,不用给我‘送政策、送岗位’。”贫困户老刘对他说。没想到,带着满腔热情的第一次走访就“碰了钉子”。

从村干部口中得知,老刘跟老婆离婚后就变得精神不振,日渐荒了农活,好吃懒做,躺在扶贫政策上不劳而获,入赘上门的女婿也因为家庭贫困和他的女儿离了婚。现在就靠女儿打零工养活。

王勇看到老刘这种现状,一有时间,就去走访,给他想办法安排工作,老刘也总是以各种理由推脱不干。王勇没有放弃,一次又一次的交谈,一遍又一遍的劝导,他与老刘促膝长谈:“你不要讲理由,趁着自己还年轻,把日子过好,不要让你女儿天天记挂。浪子回头金不换,关键还是要靠自己劳动致富,如果你有信心重新振作,我们愿意提供力所能及的帮助,你这样懒下去,是要穷一辈子的。”

盛夏,在聒噪的知了声中,炽热的骄阳下,再一次去家访时,他发现老刘的内心终于有所触动了,便趁热打铁,联系住建局,帮老刘在华阴市福慧家园物业公司安排了每月1600元的保洁工作。虽然老刘有了工作,但还是不放心,害怕刘保林思想有所动摇,每次回县城先不回家看父母、妻子、女儿,而是拖着疲惫的身体去物业公司看望老刘,询问实际困难,给他鼓励。渐渐地,刘保林有了更多的变化。终于克服“等靠要”思想,通过自己的辛勤劳动,实现了稳定脱贫。

“蹲在墙角晒太阳、等着政府送小康”是单身汉贫困户党红权、党永权兄弟俩生活最真实的写照。有什么办法能激发他们的脱贫内生动力呢?王勇开始给他俩寻找治“懒”良方。

党红权、党永权最大的毛病就是“懒”。他刚开始从正面做工作,讲政策、举事例,他俩都如听天书一样,一声不吭。正面不行,又讲反面事例,讲懒的后果,可是讲这些还是无济于事,难道就无药可救?一次无意中的交谈,他发现党红权羡慕本村“当羊倌,发羊财”每年收入3万元以上的“脱贫之星”杨厂娃。他发现这个苗头后,便在村上张贴“光荣榜”,大力宣传杨厂娃的脱贫事迹,这让党红权更加眼红。看到党红权受到极大鼓舞,消除了懒惰心理,便积极主动申请了适合党红权性格特点的公益特岗,发现党红权工作认真负责,又为他在聚鑫工贸有限公司找了每月2100元工资的工作。党红权彻底变了,生活变好了,思想变先进了,人也变开朗了。

王勇把平凡琐碎的事情做到极致就是不平凡。生活不能自理的高波波,也在他的帮助下,住进了养老院。前些年,当地农民争当贫困户,现在,竹峪村贫困户有了可喜的变化,想主动脱贫;过去“等靠要”的贫困户,现在靠双手挣钱致富。

有人看到王勇的沧桑,更多的人看到的是他年轻的心。王勇坚信,要想让贫困户在经济上站得稳,就必须让他们在精神上站得稳;让“输血”变“造血”;让他们通过辛勤劳动,实现稳定脱贫。(通讯员:李倩雯 编辑:张菲)


华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信