法治之光耀西岳 华阴市人民法院亮点工作纪实

发表时间:2020-09-16 14:30 来源:华阴新闻网

正义的光芒闪耀天平,法治的力量浸润人心。

“司法为民、公正司法,是人民法院工作的出发点和落脚点。”正是在这样的理念指引下,近年来,华阴市人民法院牢牢把握法治建设脉搏,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这一目标,自全省法院纵向有进步、横向有进位“双进”专项工作和全市法院“实现‘双进’目标、争创‘四个一流’”工作开展以来,聚焦政治建设,审判管理、推进家事改革、探索和完善民事简单案件速裁机制等工作,保障群众利益,促进社会和谐稳定,以抓铁有痕、踏石留印的精神一项项抓落实、促成效,各项工作亮点纷呈。

提高审判管理水平切实提升审判质效

“实现‘双进’目标、争创‘四个一流’”工作开展以后,该院第一时间制定了专项工作方案,明确了总体目标和工作任务,并严格按照省、市审判管理工作要点的要求,及时制定了全年岗位目标任务,夯实各庭室责任,同时,针对法院各项业务工作,组织参加、开展各类业务专题培训20次,增加法官的知识储备,优化知识结构。此外,该院不断加强审判运行态势研判动态分析,每周召开审判管理工作会议,将该院与全市、全省其他法院各项核心指标进行比对,院内各庭室之间各项核心指标进行对比,并进行研判分析,提升审判质效。一是充分发挥司法统计“晴雨表”“指挥棒”的作用,通过司法统计及时了解掌握全院、各部门以及个人审判执行质效,并进行全院通报,形成学习先进、比学赶超的良性竞争氛围,加强了院内队伍建设。二是总结优秀经验并在全院进行推广。该院对结案率、结收比等优势指标进行分析,充分发挥本院优势,保持结案率、结收比等指标长期居渭南甚至全省前列;同时对优秀庭室和优秀个人长期排名前列的原因进行分析,形成可推广的经验,号召各庭室和个人进行学习交流。三是研判短板指标并督促整改。对长期未结案、裁判文书质量、庭审直播等短板指标,该院深入分析其原因,将任务具体到个人,夯实工作责任,以责任落实倒逼任务落实。同时专门召开了长期未结案清案会,案件承办人明确预结案时间,因案精准施策,并以主管院领导为主要责任人,确保按期结案。

持续推进家事改革切实提升家事审理水平

在家事审理中,该院结合家事案件呈现出的特点,成立了家事审理中心,抽调法官和书记员专业处理家事纠纷,确保家事案件审理专业化。其次,该院积极打造了以“家合”“人和”为核心理念的家事审判专区,温馨的环境、平和而非对抗审理区域布局、具有华阴特色和家事案件特点的设计都拉近了法官与当事人之间、当事人与当事人之间的距离,营造了轻松、欢畅、和谐的环境氛围,彰显了家事审理司法柔性。同时审理专区设置妇女儿童庇护室,也是该院将家事审理与妇女儿童维权工作相结合,互相兼顾、相互促进。最后是建立特约人民调解组织。今年,该院开通了人民法院调解平台,并经过多番努力协调,在西岳社区成立了特约人民调解组织。

探索和完善速裁机制提升司法为民能力

针对案多人少这一突出问题,该院开通了诉前鉴定平台,并制定了《华阴市人民法院诉前鉴定工作规范》,一定程度上破解了制约办案效率的制度障碍,减少了案件办理过程中一些不必要的麻烦,缩短了案件办理时间。今年5月,成立了速裁中心,实行案件的繁简分流、快慢分道、简案快办、繁案精办。速裁中心平均结案周期18天,最短当天结案,调撤率约为80%,有效推动了司法的公正高效,缓解了案多人少的矛盾。强化诉前调解。为从源头减少案件数量,该院在当事人尚未起诉之前,通过主动作为、适当介入、及时指导,及时排除化解矛盾,在不违背自愿原则的前提下,引导当事人对争议的纠纷先行调解,解决争议纠纷,将许多案件矛盾解决在法庭之外,缓解了法官办案压力。

一以贯之抓落实,撸起袖子加油干。华阴市人民法院将继续以实现“双进”目标、争创“四个一流”为奋斗目标,保持咬定目标不动摇、勇立潮头不松劲,不断开拓进取的锐气,精诚团结,砥砺奋进,开拓创新,实现法院各项工作再提升,努力实现争创全渭南市、全省法院前列的目标。(见习记者 任晓彤)


华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信