让游客满意在华山之巅 华山景区迎战今年首次大客流侧记

发表的时间:2020-10-09 09:14 来源:渭南日报


“双节”期间,华山景区共接待购票登山游客11.9万人次,旅游人数同比已恢复去年的90%以上。3000余名工作人员在风雨中坚守岗位,用真情服务赢得广泛赞誉,圆满实现了游客零聚集、疫情防控零报告、安全责任零事故、旅游服务零投诉、负面舆情零发生的“五个零”度节目标。

强化安保 让旅游更放心

月满人相聚,家国两团圆。2020年,当中秋牵手国庆,今年的“双节”一定会有更多欢乐和惊喜。随着《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南(2020年9月修订版)》的发布,景区游客最大接待量由不超最大承载量的50%上调至75%,加之跨省旅游的大开放、“双节”合并、高速免费等因素,时隔9个月,华山景区首次迎来“双节”大客流。错峰游的疫情防控,大规模的人员调度,工作量的骤然增加……此次,既是景区加快发展的好时机,也是考验景区工作效能的新挑战,如何确保安全平稳有序度节?华山景区超前谋划,科学部署,统筹调度,确保了假日旅游环境安全有序。

9月29日,华旅集团召开2020年国庆中秋度节工作动员会。会议由集团党委委员、监事会主席吕根文主持。会上,集团党委副书记、纪委书记车宏伟从认清形势、准确把握今年国庆中秋假日度节工作新特点,提出了具体要求:把握关键环节、遵循方案预案、确保各项部署切实落实;严明工作纪律、强化责任担当,对度节执勤工作进行全面部署;重点围绕疫情防控、分时预约、客流调控、应急退票、优质文明服务等工作进行了详细安排。

会议最后,集团党委副书记、总经理高江宏就做好国庆中秋度节工作进行强调。一是站位要高。要按照景区游客零聚集、疫情防控零报告、安全责任零事故、旅游服务零投诉、负面舆情零发生“五个零”要求,扎实做好华山景区国庆中秋各项度节工作。二是责任要清。各度节指挥机构、各单位负责同志要亲自动员、亲自部署、亲自检查、亲自抓落实,确保各项工作任务落到实处。三是追究要严。度节期间,对违反“五个零”要求的单位和人员,既追究当事人责任、又追究分管领导责任,以好的作风、铁的纪律为景区安全平稳有序度节提供有力保障。

安全是旅游业的生命线。本次度节,华山景区3000余名干部职工全员上岗,奔赴一线参加执勤工作。景区还协调了900人的安保力量(华阴市公安局600人、武警100人、外聘安保200人)。其中,主峰区319人(东线索道下站59人,西线索道下站124人,北峰56人,金锁关31人,华山峪及仙峪49人);山下区域200人,主要集中在游客量较多的游客中心区域;其余执勤警力分别安排在反恐防爆、消防应急救援、道路交通等重点部位。同时,景区组建了50人的应急处突队和109人的应急预备队,为安全度节做好人员保障。

为应对恶劣天气及突发情况,华山在主峰区共准备2000人一日所需的应急物资。同时,东、西线索道还在吊厢内配备了应急箱,箱内装有急救药品、应急食品、水等应急用品。此外,景区还准备了3万只口罩(平价销售),以及6万件免费发放的雨衣。

错峰出行 让度节更高效

“双节”期间,华旅集团根据国家文旅部景区防疫期间承载量不超过75%的要求,确定了每日限流20000人的游客人数,并严格实施门票分时预约,每两小时间隔入园、错峰游览。

按照华阴市防疫工作要求,华旅集团根据景区实际,由集团主要领导负责,成立了集团疫情防控工作专班,在游客中心、索道上下站和主要游客集散地设立有7处“健康服务点”,每个健康服务点都配备有专职防疫工作人员和相应的防疫物资,并制定有完善的防疫工作处置流程。从而确保景区防疫工作科学、高效开展,全力保障每一位游客都有一个安全、放心、健康的游览环境。

度节期间,华山景区严格实行“陕西健康码”查验和体温测量入园管理,并对团队游客和散客实行分类管控措施。

旅行社管理方面,提前与各旅行社联系,要求导游不定时、多次向游客进行健康安全提醒,并在游客登车前对所有人进行测温,对咳嗽、发热等症状游客进行劝退;游客中心对进入售票大厅的所有游客实行健康码查验、体温检测方可入内。专职健康码查验员对所有游客进行扫码查验,“绿码”排队入园、“黄码”劝离、“红码”和“有症状”(咳嗽、发热)的游客实行防疫应急处置。游客中心售票大厅门口还安装有“红外线体温监测报警系统”,能够智能识别体温超过37.2摄氏度的游客并发出警报;游客检票乘坐摆渡车去往索道前,客运工作人员对游客进行上车前扫码管理,确认游客健康码为绿码和体温正常,认真记录游客所乘坐车次,确保游客信息追溯可查,并时刻提醒游客在密闭车厢内保持戴好口罩。

据悉,华山景区所有游览区域和车厢实行一天三次消毒制度。如在景区发现咳嗽、发热等症状游客时,防疫工作人员将第一时间把“有症状”的游客及同行人员就近安置在健康服务点进行临时隔离,并拨打120急救电话。同时,防疫人员及时向华旅集团疫情防控指挥部报告,开通“健康服务点”至索道上站的绿色通道,疏散游客后将同行人员和“有症状”游客分批转运到索道上站,并乘坐“防疫专用车厢”下山,直至护送上120救护车,同行人员将被安排到专用隔离点,直至“有症状”游客确诊后再做后续处置。

融合报道 让宣传更有力

为了深入挖掘华山景区人文内涵,丰富游客的游览体验,“双节”假期,华山景区安排举办了丰富的文化活动。每天在游客中心客流聚集区举行多场以华阴老腔为主要内容的文艺展演;10月3日,李兆顺波画艺术馆在游客中心揭牌,把波画这一创新艺术形式展现给广大游客;10月4日,“丈量大秦岭·探秘奇险天下第一山·华山”大型文化探秘活动来到华山,地质专家现场解读华山的地质成因和形成机理;10月8日,首届“华山论剑英雄汇”——国乐盛典在华山北峰举行,传承国风经典,彰显华山风骨,构筑中国精神。

节日期间,华山景区奇险峻秀的风景、优质的服务、硬核防疫工作等各项工作,受到中省市主流媒体广泛关注和报道。央视连续多次聚焦华山假日疫情防控和旅游接待工作;景区多个话题接连登上热搜,引发网友共同关注。

央视CCTV2【天下财经】、CCTV4、CCTV13【新闻30分】、CCTV13【新闻直播间】、央视网【国庆假期·出游】、央视网学习强国、央视新闻客户端、新华社等国家级媒体对景区度节工作、游览秩序、特色服务等方面进行全方位报道;央视频手机客户端、陕视新闻手机客户端对华山主峰区的风景进行全天候慢直播;陕西日报、陕西电视台、渭南日报、渭南电视台、三秦都市报、陕西旅游资讯、腾讯网、新浪网、网易陕西、凤凰陕西等30余家主流媒体对景区度节工作、壮美风景进行跟踪报道,共计发布各类宣传稿件239篇,全面提升了华山景区的美誉度和影响力。

华山景区及时搜集景区好人好事、执勤服务亮点、科学管理部署等素材,以弘扬真善美、传播景区正能量为切入点,加大宣传景区服务质量、大华山全域旅游等方面的报道,凝聚景区正能量,树立景区新风尚,充分彰显景区工作人员良好的精神风貌,极大地激发了执勤人员工作的积极性、能动性和创造力,营造了景区良好的度节工作氛围,为景区圆满完成度节任务提供强大精神力量。

温馨服务 让游客更满意

“双节”假期,华山景区阴雨晴天交替出现,雨后的华山显得俏丽多姿,清纯的空气中弥漫着花草的馨香。云雾从山谷中漫上来,升腾着、漂浮着、缠绕着……在华山上看云,就好像回到了云的故乡,好像徜徉在梦幻中的仙境。在景区海拔较高的南峰、西峰等地,还飘降了今秋以来首场雪花,气温一时间降至零度,虽然气温较低,却阻挡不住各地游客登山的脚步。

在华山景区有这样一群人在节假日仍坚守在一线岗位,他们用自己无微不至的服务,接待好每一位游客,保障好每一位游客的安全。

10月3日上午,北峰索道下站一位老人的“爱心往返索道票”不慎掉入河道被水冲走,无法乘坐缆车。三特索道公司得知情况后,立即核实情况,重新打印了票证,老人得以顺利上山。

10月4日傍晚,由于华山上温度较低,一名女子怀抱婴儿等候下山时,怀中婴儿啼哭不止,女子焦急无助,不知所措。山上执勤民警发现后,随即询问情况,立刻向周围游客说明情况,并抱起婴儿护送母子二人至索道下站口。

10月5日当天,华山游客中心、索道上下站等候上山的游客排起了长队,为方便老弱病残游客出行,景区执勤人员为游客安排了老弱病残专椅,在各排队点、休息点为游客准备了热腾腾的砂锅面、热包子、玉米等各类美食,保证冷天热食供应,在各路口各路段,工作人员为游客指引道路,答疑解惑,方便出行。

体温检测防疫情

贴心服务保平安

一杯姜汤暖人心

东峰饭店员工刘璐在打扫区域内卫生时捡到一个黑色包,第一时间上交值班室进行登记,并及时在区域内寻找失主,将失物交还;华山峪个体户摊点捡到手机一部,经多方打听,终于联系到游客,游客当面致谢并合影留念;车场工作人员巡查过程中发现游客车后备厢未关闭,安排专人守候……

与此同时,华山景区每隔1小时通过户外各LED大屏展示旅游信息公示,实时发布旅游人数、车位、排队、天气情况,并将信息同步发布在官方微博和官网上,达到信息全覆盖,游客不管通过什么途径都能看到华山实况。虽说假期出行难免会遇到各种烦心事,但华山景区待客如亲的服务态度让大家倍感温暖。

节日期间,华山景区全体执勤人员顶风雪、冒严寒,自始至终坚守岗位,为游客提供优质服务,好人好事不断涌现,一桩桩一件件小事,一幕幕一丝丝细节,彰显的不仅是华山景区的人性化服务,更是景区深入践行“安全第一、游客至上”的生动诠释。


华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信