华阴交警大队圆满完成2020年中秋国庆道路安保任务

发表的时间:2020-10-09 08:54 来源:渭南青年网

10月8日是中秋国庆长假的最后一天,随着假期的结束,国庆安保任务也落下帷幕。为圆满完成“双节”期间道路交通安保任务,华阴交警大队提前谋划、周密部署,紧紧围绕“降事故、保安全、保畅通”这一核心任务,全警动员,科学安排勤务、严防死守,为群众出行创造了良好的道路交通环境。期间,大队共设置5个执勤区域、27个执勤点、8个保障组、1个应急预备队,出动警力1656人次,出动警车184台次,发放各类宣传资料3千余份,发送道路状况和预警提示60余条。

一是高度重视、科学谋划,积极应对黄金周。为确保“双节”期间辖区交通安全畅通有序,大队专门召开了动员部署会议,成立了道路交通安全指挥部,制定了安保方案和预案,严格落实大队领导包片督查、中队领导包段管理、一线民警包点定责的保畅通、保安全管理责任体系。同时,为缓解节日期间景区停车难问题,大队积极引导景区各单位对外开放内设停车场点,先后预设停车区域36处,预备了10527个临时和固定停车泊位,以供节日期间过往游客有序停车。

二是紧盯源头、强化监管,扎实开展隐患排查。节前,大队按照“人车路”三个重点扎实开展隐患排查,即:对所有旅游客运车辆驾驶员进行交通安全知识培训,要求他们在出车前做好车辆安检工作,确保车辆在危险路段行驶时不出问题;对景区所有旅游专线车辆安全情况进行检查,对不符合要求的当场提出整改要求并下达整改通知书,对整改不到位的车辆一律禁止营运;对景区易发生交通事故的路段进行全面排查,对排查出的道路隐患进行分类建档立卡,并及时上报相关部门。对一时难以治理的,设立了安全提示、警示牌,确保车辆通行安全。

三是近端管控、远端分流,严查交通违法行为。大队结合以往道路安保工作经验:一方面采取近端管控,即在西潼高速华阴出口、华山北站、华山火车站、宝莲灯环岛、玉泉路及游客中心各出入口等华山景区周边路段及路口通过设置固定执勤点,进一步加强对人员、车辆的查检,严厉查处“三超一疲劳”、酒后驾驶、涉牌涉证等重大违法行为。同时,依托摩托车流动小分队对交通秩序混乱、拥堵严重的路段、路口及时予以疏导;另一方面,大队在宝莲灯环岛、310国道罗夫中队执勤点放置“分流绕行”提示牌的基础上,积极向支队汇报,请求协调华州、潼关和西潼高交三个大队对过往华阴辖区的大货车及危化危爆车辆在经由华州或潼关驶入华阴境内时,提前对其实施远端分流。如遇必须经过华阴辖区的危化危爆车辆一律由从高速公路通行,从而确保华山景区道路的安全畅通有序。

四是强化宣传、大造舆论,提升群众安全意识。大队一是积极借助华阴市电视台、景区广播和大型LED显示屏等,广泛开展旅游交通安全宣传提示活动;二是依托微博、微信、抖音、手机短信等平台,及时发布旅游天气路况信息、天气状况等内容,提示群众合理选择出行线路、出行时段和出行注意事项;三是通过悬挂横幅、摆放展板、路面执勤散发传单等形式,对过往车辆驾驶人进行宣传教育,提升广大游客及过往车辆驾驶人的交通安全意识和守法意识,严防交通事故发生。

五是以民为主、热情服务,树立华阴交警良好形象。“双节”期间,大队要求一线民警在执勤执法过程中,对外地旅游车辆轻微交通违法行为,原则上以教育为主,指明行为,劝其改正。另一方面,大队按照“就近支援、快速处理、保证畅通”的原则,在华山主景区设置一个事故处理小组,对国庆期间轻微的交通事故实行处置快处快赔,让群众面对“堵心”的交通事故更加舒心。在十一执勤期间,我们中间还发生了很多暖心的小故事,例如:岳北中队民警雨天救助涉水车辆;华山中队民警帮助群众找到遗失手机;瓮峪中队民警帮助车主修理车辆等好人好事数不胜举,正是这样一件件小事,赢得了辖区群众和广大游客的一众好评。

在这八天里,上至大队领导,下至普通民警,每天早上7时上岗,晚上11时下岗,中间换班就餐,不畏困难,不畏疲劳,连续作战128小时,没有一个人叫苦叫累。尤其是10月1日至2日,辖区普降大雨,全体民警冒雨坚守岗位,无一人中途离岗,确保了节日期间,我市范围未发生一起重大伤亡交通事故,未发生一起游客因交通管理工作而投诉事件,未发生长时间交通阻塞,交通秩序良好,圆满的向辖区群众和过往游客交出了一份满意的答卷。(通讯员:高蕾 审核:潘化团)


华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信