【战疫故事】之义无反顾的“逆行者”

发表的时间:2021-12-30 16:45 来源:

一场疫情让西安按下了暂停键,延安、咸阳、蒲城等地相继出现感染病例,昔日的繁华暂时失去了色彩。我市各地不同程度的加强了小区管控措施,部分地方封村封路,限制人员流动,超市里挤满抢购生活用品的人,一时间人心惶惶,空气也变得紧张起来。在黑暗时刻,有一群“荧光绿”舍弃小家逆流而上,为“防止输入、阻断传染”坚守在疫情防控的第一线,用自己平凡的身躯守护着我们美丽的家园。

李涛,男,52岁,中共党员,二级警督,华阴市公安局交警大队岳北中队民警。接到疫情防控指令后,李涛第一时间向大队和中队领导请命上岗,他告诉中队长王卫华“我是老同志有经验,我还是是党员不用写请战书,这个时候我不上谁上”。在高速公路出口,他带着中队民警严格执行疫情防控政策,扫码登记劝返,落实查验行程卡、健康码、核酸证明等管控措施,坚决做到不漏一车一人,不放过一种危险情况。每天的最新防控措施,他学习后第一时间传达给每一位民警,叮嘱大家提高警惕,不能有丝豪麻痹大意,我们是在和时间与病毒赛跑,守住这第一道防线,我们就赢了。

疫情点上三班轮岗作业,但他却不包括在内,不管是白天还是晚上,他总是坚守在岗点,困了就在帐篷里眯一会,饿了就是火腿、榨菜、方便面。跟着他上班的9名年轻民警,从80后到00后各个年龄段都有,大多数都没有他的孩子大,“涛哥”每天都会像父亲一样唠叨个不停,叮咛每个人戴好口罩、手套、面罩等防护用品,做好个人的安全防护,他总是说“这些孩子跟着我出来,我要对他们的家人负责,他们每个人都是父亲、丈夫和孩子,都是家里的顶梁柱,我要把他们都安全的带回去”。他对年轻民警们无微不至的关心,大家都不约而同的叫他“涛哥”,有什么问题都会向涛哥请教,涛哥在他们心里就会很踏实。

常年的一线执勤熬夜、超负荷工作让他的血压不断攀升,近几年又患上了“腔隙性脑梗死”,多次住院治疗效果总是不明显,医生在诊断证明上作了“很高危”的注明,多次强调不要熬夜,要坚持服药,但工作一忙就忘了,因为这事没少跟妻子拌嘴,没办法,妻子每天在上班前都给他带上三样东西,“手表、血压计、降压药”,这三样东西被他亲切的称为“吉祥三宝”,手表既为了看时间还要监测血压,血压计是为了及时掌握血压情况,降压药是早晚一次的必备品,妻子再三嘱咐要按时吃药,但一忙起来就全都抛到脑后,有时候站着感觉头晕,就到帐篷躺一会,顺便量量血压,最高时达到180/110mmHg,可他总是不以为然,仍然义无反顾地坚守在防疫战线上。

用他自己的话说“我们身后站着的不光是我们的家人,还有20多万华阴的老百姓,守土有责,我们不担当谁来担当,这是党和人民赋予我们的责任,我们一定要对得起胸前这枚党徽和头上这颗警徽”。(岳北中队 孙东)


华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信