华阴召开市委常委(扩大)会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第五次全体会议

发表的时间:2020-02-08 17:25 来源:华阴市人民政府

2月7日晚,华阴召开市委常委(扩大)会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第五次全体会议。会议学习传达了习近平总书记在2月3日中央政治局常务委员会会议上的重要讲话及中省市应对疫情工作领导小组会议和调度会议精神,对当前疫情防控重点工作进行再安排再部署。渭南市副市长、华阴市委书记李军政主持会议并讲话。

会议指出,全市上下要提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中省市部署,进一步坚定必胜信心,切实增强"四个意识",坚定"四个自信",做到"两个维护",坚持底线思维,强化风险意识,以更严要求、更硬措施、更实作风,坚决打赢疫情防控阻击战。

会议强调,一是防输入上要紧盯不放。把牢重要关口,加大排查力度,做到不漏一车、不落一人,全面排查。二是防扩散上要持续用力。要严控人员流动,加强人员管控,严格监测管理,坚决做到不留死角。三是舆论宣传上要多措并举。要持续践行"群众路线",注重舆论正向引导,加大舆论宣传,依法依规发布权威信息,回应群众关切。四是物资保障上要及时跟进。要进一步统筹协调做好市场供应保障工作,严厉打击哄抬物价、假冒伪劣等违法行为,切实维护市场正常秩序,保障人民群众生活必需。五是工作预案上要超前谋划。各企业、各学校、各单位打好工作提前量,随时掌握人员动态,坚决避免人员聚集交叉感染,进一步细化预案,落实落细各项措施。

会议指出,要强化党的领导,统筹做好各项工作。一要强化组织领导。严格实行"一把手"负责制,党政"一把手"要亲力亲为,靠前指挥,各市级领导要加强对各镇(街道)防疫工作的督查和指导,领导小组各成员单位主要负责同志要亲自抓、负总责,把各项防控处置措施落实到位。二要加强组织动员。充分发挥临时党支部、党员先锋队、志愿队的作用,用好"三项机制",注重在疫情防控一线考察、识别、评价、使用干部,凝聚起战胜困难、共克时艰的强大正能量。三要严肃工作纪律。进一步优化工作机制,加强执纪监督,对防控措施不力的要严肃追责问责,对不敢担当、作风漂浮,弄虚作假、失职渎职的严肃查处。

会议强调,全市各级各部门要在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作。一要坚持把稳增长作为当前经济工作的首要任务,及早谋划部署,拿出有效措施,为企业复工、项目开工等做好准备,力争把疫情影响减小到最低程度。二要围绕脱贫攻坚工作,把疫情防控和脱贫攻坚结合起来,确保脱贫攻坚全面胜利、圆满收官。三要结合推进乡村振兴战略,进一步加强农村人居环境整治和公共卫生体系建设,补齐工作短板弱项,不断完善基层治理体系。

会议要求,各级各部门要认真落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策要求,坚决打赢疫情防控阻击战。重点做好三个方面工作,一是思想认识再提高。要切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和省市工作要求上来,切实将防控各项工作落严、落细、落实、落全、落深入。二是防控措施再强化。要进一步严格管控措施,坚决切断疫情传播链,加强入境检测点检查管控,做到全筛查、无遗漏。要继续严格执行"硬隔离"各项措施,减少人员聚集,全覆盖、高频次消杀。要切实夯实监管责任,做实做细六类重点人员核实核查,不漏一村、不漏一户、不漏一人。三是统筹保障再优化。要切实维护正常经济社会秩序,确保生产生活平稳有序。要充分调动各方力量,筹措防疫物资,有效解决物资紧缺的问题。要加强和规范医疗救治和医院管理,切实保障医护人员和一线工作人员生命安全和身体健康。要妥善处理疫情防控中出现的各类矛盾和问题,依法严厉打击利各类违法犯罪行为。要统筹好经济社会发展稳定工作,保持经济平稳健康运行,维护社会大局安定有序。

市委常委,市人大主任、市政协主席,领导小组副组长及成员单位主要负责同志参加会议。


华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信