华阴市文明委关于组建新时代文明实践志愿服务队伍的通知

发表时间:2019-02-13 09:38 来源:华阴文明网 作者:编辑

阴文明委发〔2019〕1号


各镇(街道)党委,市委各部门,市级国家机关各部门党组(党委),各人民团体党组:

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步加强和改进我市农村基层宣传思想文化和精神文明建设工作,筑牢党员群众感党恩、听党话、跟党走的思想根基,切实打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众、凝聚群众的“最后一公里”。按照中省市关于建设新时代文明实践中心的工作部署和要求,我市将在市、镇(街道)、村(社区)三级分别组建新时代文明实践中心、所、站。新时代文明实践活动的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。为此,市文明委决定,组建成立华阴市新时代文明实践志愿服务队。现将有关事项通知如下: 

一、新时代文明实践志愿服务队机构设置

1、市新时代文明实践中心负责组建成立华阴市新时代文明实践志愿服务总队,总队长由市委书记、市文明委主任李军政同志担任,副总队长由市委常委、市委组织部长刘大可同志,市委常委、市委宣传部长丁领战同志担任。

2、市新时代文明实践志愿服务总队下设19支志愿服务分队。分别是:市委组织部负责组织成立“党旗飘扬”志愿者服务队;市委宣传部组织成立“华岳习语”志愿者服务队;市委政法委组织成立“华岳普法”志愿者服务队;市委党校组织成立“红色讲坛”志愿者服务队;市教育局组织成立“春泥护花”志愿者服务队;市文广局组织成立“欢乐华阴”志愿者服务队;市卫计局组织成立“一路有爱”志愿者服务队;市科协、科技局组织成立“科普惠民”志愿者服务队;市环保局组织成立“绿色生活”志愿者服务队;市安监局组织成立“安全卫士”志愿者服务队;市民政局组织成立“移风易俗”志愿者服务队;市旅发委组织成立“文明旅游”志愿者服务队;市农业局组织成立“三农工作”志愿者服务队;市公安交警大队组织成立“文明交通”志愿者服务队;市总工会组织成立“劳模工匠”志愿服务队;团市委组织成立“文明青年”志愿者服务队;市妇联组织成立“美家美户”志愿者服务队;市残联组织成立“阳光助残”志愿服务队;市红十字会组织成立“红十字”志愿服务队。

以上19支志愿服务队队长分别由各部门主要负责同志担任。

3、镇(街道)文明实践所要组织成立政策宣讲、乡贤能人、致富能手、文艺人才、道德典范五支志愿者服务队,每队10-30人,负责在本镇(街道)辖区开展各类实践活动。各村(社区)要组织党员、四支队伍、致富能手等建立不少于15人的志愿者服务队伍。镇(街道)、村(社区)志愿服务队队长分别由镇(街道)、村(社区)党组织主要负责人担任。

二、志愿服务队伍的服务内容

(一)理论宣讲。志愿者能够把习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、核心理念、实践要求,深入浅出进行宣讲,不断增进农民群众的政治认同、思想认同、情感认同,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,更加自觉地维护核心、拥戴领袖,更加自觉地在党的领导下走中国特色社会主义道路。紧密结合农民实际,组织开展形式多样的教育实践活动,让他们更真切地领悟思想,更好地用于指导生产生活实践。

(二)政策宣传。志愿者能够广泛深入宣传解读阐释党中央大政方针、为民利民惠民政策,帮助农村干部群众了解政策、掌握政策,特别是要紧紧围绕实施乡村振兴战略,把脱贫攻坚、致富兴业、农村改革、民生保障、生态环保等与农民利益密切相关的政策讲清楚讲明白。能够开展生动活泼的形势政策教育、国防教育和军民共建活动,引导农村群众自觉把个人和小家的幸福,与国家的发展、民族的梦想联系起来,诚实劳动、不懈奋斗,用自己的双手创造美好生活。

(三)法律服务。志愿者能够开展宪法等法律法规学习宣传教育和“七五”普法活动,为农民群众提供法律知识普及教育和法治文化活动,为经济困难和特殊案件当事人提供法律援助,开展公益性法律顾问、法律咨询、辩护、代理、公证、司法鉴定等法律服务,开展预防和化解民间纠纷的人民调解等活动。

(四)文化文艺服务。志愿者能够充分发挥自身文化文艺特长,积极组织群众开展华阴老腔、华阴迷糊、芯子、高跷、锣鼓等民间艺术和民俗表演项目,广泛开展中国梦和社会主义核心价值观主题歌曲大家唱、乡村广场舞、戏曲会演等活动,让群众在多姿多彩的文化文艺活动中获得精神滋养,增强精神力量,推进移风易俗,弘扬时代新风,破除陈规陋习,传播文明理念,涵育文明乡风。

(五)健身体育服务。志愿者能够根据自身体育活动专长,结合农村地域环境特点,运用简易体育设施和器材,开展民间传统体育项目、乡土体育项目、现代体育项目等活动,为群众搭建强身健体、休闲娱乐、社会教育、社会交往平台,不断提振农村群众的精气神。

(六)科技科普服务。志愿者能够以浅显易懂、让群众易于理解、接受和参与的方式,介绍自然科学、社会科学知识,开展无神论宣传教育,引导农村群众自觉抵制封建迷信和腐朽落后文化侵蚀,不断提高农村群众科学文化素养;能够推广农业科学技术,传授种植养殖方法,促进农业增效、农民增收。

三、有关要求

(一)加强领导。各支志愿队组建责任单位要安排专人负责此项工作,认真进行排查摸底,根据工作人员的专长或特长,积极招募志愿者,并进行登记造册,在市新时代文明实践中心的统筹安排下,深入基层开展文明实践活动。各志愿服务队负责组建单位于2月19日前将《华阴市新时代文明实践志愿者推荐表》、《华阴市新时代文明实践志愿服务队登记表》纸质表和电子表(纸质表加盖公章)报送市文明办,电子稿报送至邮箱hyswmb@163.com。联系人:解小佳,电话:4622308。

(二)精心组织。各支志愿服务队注册志愿服务者必须等于或多于规定人数,各志愿服务队登记的志愿服务者来源可是本系统本单位,也可是其他单位或社会人士。注册志愿服务人员必须具备一定的专业素养和相应的工作能力,热心参与志愿服务。各志愿分队要认真筹划安排,根据《华阴市建设新时代文明实践中心工作实施方案》要求,制定2019年新时代文明实践志愿服务年度工作计划,并于2月26日前纸质版加盖公章报送市文明办。

(三)强化督导。各志愿服务队要根据开展的新时代文明实践志愿服务活动要求策划项目,及时将志愿服务时长录入全国志愿服务信息系统,文明实践志愿者按照华阴市志愿者激励表彰机制有关规定考核奖惩。市新时代文明实践中心将对志愿者参与志愿服务活动情况进行不定期抽查。各单位新时代文明实践志愿服务工作将纳入创建省级文明城市工作考核和追赶超越季度点评范围。

附:1、华阴市新时代文明实践志愿服务分队志愿者名额分配表

2、华阴市新时代文明实践志愿者推荐表

3、华阴市新时代文明实践志愿服务队信息登记表

华阴市精神文明建设指导委员会

2019年1月31日

附件1附件2附件3.docx


华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信