华阴市文明办关于申报2020年新时代文明实践志愿服务项目的通知

发表的时间:2020-03-17 10:44 来源:华阴市文明办

阴文明办发〔2020〕6号

 

华阴市文明办

关于申报2020年新时代文明实践志愿服务项目的通知

 

各镇(街道)党委,市级各有关部门、人民团体,各志愿服务组织:
  为深入贯彻落实《中宣部、中央文明办关于印发〈新时代文明实践志愿服务机制建设实施方案〉的通知》(文明办〔2019〕17号)和《中共华阴市委办公室关于印发〈华阴市建设新时代文明实践中心工作实施方案〉的通知》(阴办字〔2019〕111号)精神,推进我市新时代文明实践志愿服务精准化、常态化、制度化发展,经研究,决定开始申报2020年全市新时代文明实践志愿服务项目,现将有关事项通知如下:
      一、申报主体
      市新时代文明实践志愿服务各分队(分队长和副分队长所属单位);在民政部门登记成立的各类社会组织,各志愿服务团体(含尚未社团登记的);各镇(街道)党委、市级各部门、驻华阴各企事业单位,均可申报。
  二、申报范围
  遵守法律法规、促进社会进步,推动公益事业,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,服务社会和他人,且具有一定周期的志愿服务项目。要求2020年该项目可以实施,且连续实施时间不少于1年。
  三、项目类别
  以农村为阵地,以农民为对象,重点围绕理论宣讲、法律服务、助学支教、关爱儿童、孝老爱亲、助残救孤、美丽乡村、生态保护、扶贫帮困、文化体育、移风易俗、科普惠民、农业科技、医疗健康、就业创业等15个类别征集志愿服务活动项目。

四、申报条件

1.人数时间有保证。参与该项目的志愿服务团队注册志愿者人数原则上不少于10人,每年开展志愿服务活动累计时长不少于40小时。

2.项目设计合理。切合志愿服务的基本要求,开展志愿服务活动的时间和次数较为充分、均衡,有明确的服务对象和方法举措。

3.组织管理规范。各项管理机制完善。管理有序、相对稳定且有一定专业性。

4.项目发展可持续。项目动员社会资源的能力较强,可复制性强,有一定社会影响力、公信力。
  五、申报方式
    采取组织申报与社会申报相结合的方式进行申报。

1.组织申报:由镇(街道)、市级各部门、各人民团体等组织统一申报。市新时代文明实践志愿服务总队各分队队长和副队长所属单位必须申报1-2个。
  2.社会申报:各社会团体、企业、商家,各类公益服务组织可登录“华阴文明网”资料中心下载电子版材料进行申报。各申报单位将《申报表》填报完整后,报送到市文明办,同时发送至电子信箱:446779943@QQ.com。      

六、项目转化
  1.优秀项目将纳入华阴市新时代文明实践志愿服务项目,予以推广和支持。
  2.优秀项目将以政府购买社会服务方式给予项目运行3-5万元不等的专项资金补助支持,特别优秀项目将适当给予倾斜。项目资金主要用于发放志愿者交通补贴、误餐补贴,购买人身意外保险等。

3.市文明办将牵头协同有关部门评选2020年华阴市志愿服务“十佳项目”。同时将积极推荐参加上级优秀志愿服务项目评选。
  七、工作要求
  1.各镇(街道)、市级各有关单位,特别是市新时代文明实践志愿服务总队各成员单位要广泛宣传动员、精心组织申报工作。

2.对于不按时、不积极申报项目,或申报不符合文明实践要求,没有有效志愿服务项目的单位,年度工作考核不予计分。
  2.项目申报截止日期为2020年4月13日。具体事宜或咨询工作请联系市文明办,联系人:武明,联系电话:4622308。
  附件:

1、华阴市2020年新时代文明实践志愿服务项目申报表

2、志愿服务项目资金汇总明细表

3、华阴市新时代文明实践志愿服务需求“菜单”

4、2020年华阴市新时代文明实践志愿服务项目汇总表

                      

                    华阴市文明办
                      2020年3月13日

附件1:华阴市2020年新时代文明实践志愿服务项目申报表.doc

附件2:志愿服务项目资金汇总明细表.docx

附件3:华阴市新时代文明实践志愿服务需求“菜单”.docx

附件4:2020年华阴市新时代文明实践志愿服务项目汇总表.docx


华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信