文明城市调查问卷市民应答指南

发表的时间:2019-08-09 17:54 来源:华阴文明网

对于陌生人的入户来访或街头问询,请您务必配合,做到文明用语,耐心应答!谢谢您的配合!创建省级文明城市我知晓、我参与、我奉献!

1. 您觉得在本市生活的安全感怎样?

答:肯定有安全感了。近年来,我市的平安社会建设做的很好,街道上到处都是监控,街道早晚都有巡警巡逻,尤其是扫黑除恶开展以来,群众社会安全感更强了。

2. 您对党的十九大精神、社会主义核心价值观是否了解?

答:了解,通过电视、手机、报纸等知道的。党的十九大精神基本要义体现在三个方面:一是新时代,即大会对我国发展新的历史方位作出了科学论断,提出中国特色社会主义进入了新时代;二是新指南,即大会系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和基本内涵,并写入党章、正式确立这一重要思想为党和国家事业发展的指导思想;三是新战略,即大会作出在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排。

社会主义核心价值观的内容:国家层面是,富强、民主、文明、和谐;社会层面是,自由、平等、公正、法治;个人层面是,爱国、敬业、诚信、友善。

3. 您对本市关心关爱未成年人工作如何评价?

答:整体很满意。近年以来,我市文化、公安、市场监管、教育等部门,大力净化社会文化环境。对网吧进行监控,处理违规经营网吧,集中整治校园门口的摊点和“三无”食品,取缔校园周边影响教学秩序的娱乐场所,未成年人的成长环境不断优化。  

4. 您觉得本地的公益广告是否能对自己的日常行为举止产生影响?

答:肯定有影响了。近年以来,市区内主要街道到处都能看到社会主义核心价值观的宣传,各条街道、建筑墙体、工地等处都能看到形式多样、内容丰富的公益广告,大家都很认同。

5. 您对本市中小学校师德师风如何评价?

答:整体很好。老师们为了孩子的健康成长辛辛苦苦、兢兢业业地工作,以实际行动为孩子和家长树立了道德榜样。我们全社会十分尊重和理解老师。

6. 您在本社区生活觉得购物、餐饮、出行是否方便?

答:很方便。现在市区内有多家超市,饭馆遍布城区,购物、餐饮都很方便。出行时市内公交免费,今年还有了共享“小黄车”,我们的出行更方便了。

7. 您在本单位或社区接受关于文明礼貌、文明出行、文明规范的宣传提示吗?

答:接受过。市上经常组织一些志愿者在小区进行文明礼仪的宣传,还举办了多场文艺演出,发的扇子、围裙等宣传资料都有文明公约等提示语。过马路时也有交通志愿者提示我们不要闯红灯,注意安全等。

8. 您认为本地的商场、超市的经营行为讲诚信吗?

答:做的都挺好。每个超市、商场的价格都是明码标价,服务人员的态度很客气,商家们都能做到守法经营,诚信经营。

9. 您是否知道本市正在创建省级文明城市吗?

答:知道。市上经常组织发放一些创建省级文明城市的宣传单,马路的护栏上也有创建省级文明城市的标语牌,还组织创建省级文明城市的文艺节目在广场等公共场所演出,提醒每位市民要讲文明,用实际行动支持创建文明城市。

10. 您从外地来的亲戚和朋友是否觉得本市环境干净整洁、管理有序?

答:都给了很高的评价。近年来,特别是创建全国卫生城市以来,市上加大了城区、农村机械化清扫保洁拉运设备投入,全面提升绿化亮化水平,城市更干净、更漂亮了,大家都交口称赞。

11. 本社区是否组织过未成年人活动?(指道德实践、公益服务、打扫环境卫生或外出参观)

答:经常组织。我们社区的工作人员和包联社区的党员志愿者经常会组织一些关心关爱未成年人的公益服务活动,有的给未成年人谈心,有的给他们辅导学习等。

12. 您对本市道德模范、最美人物、时代楷模、身边好人了解吗?

答:了解。我市开展了道德模范的评选活动,并进行了多种形式的宣传,市民都应该知道。比如渭南市级道德模范有赵瑞旭、侯卫、卫朋英、王会军、林越红等,华阴市级道德模范有杨京红、孙灏平等人。他们的事迹都很感人,我们都要以他们为榜样,积极做好人好事,自觉践行社会主义核心价值观,弘扬良好的社会风尚。

13.您了解和参与过各种志愿服务活动吗(学雷锋、扶贫助困等公益活动)?

答:了解也参与过。近年来,市上组织的志愿服务活动项目很多,我也能看到,有些我也参与过,比如在十字路口当文明交通志愿者纠正闯红灯的行人,和其他志愿者们打扫社区的公共区域卫生,关心社区内独自居住的孤寡老人等。

14.您在媒体(电视、网络、报刊等)看到过对不文明行为曝光吗?

答:看到过。华阴电视台就有专门对于不文明行为的曝光,还有我们华阴一些部门设立微信公众号,也会对拍摄的不文明行为进行曝光,我觉得这种方式很好。可以有效的提醒广大市民改正不文明行为,共同建设文明华阴。

创建省级文明城市,我参与,我支持,我奉献!

华阴市文明办     华阴市创文办

2019年8月9日

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信