华阴市文明委关于印发《华阴市文明城市 文明单位文明村镇文明校园文明家庭 创建奖励办法(试行)》的通知

发表时间:2019-03-25 10:02 来源: 作者:

阴文明委发〔2019〕2号

  

华阴市文明委关于印发《华阴市文明城市文明单位文明村镇文明校园文明家庭创建奖励办法(试行)》的通知

 

各镇(街道)党委、人民政府(街道办事处),市委和市级国家机关各工作部门、直属机构,各人民团体,驻华阴各单位:

《华阴市文明城市文明单位文明村镇文明校园文明家庭创建奖励办法(试行)》已经市文明委会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

华阴市精神文明建设指导委员会

2019年3月22日


华阴市文明城市文明单位文明村镇文明校园文明家庭创建奖励办法(试行)

为推动文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭等群众性精神文明创建活动深入开展,动员广大干部群众积极投身参与创建文明城市活动中来,依据《中央文明委关于评选表彰全国文明城市、文明村镇、文明单位的暂行办法》(文明委〔2003〕9号)、《中央文明委关于印发〈全国文明家庭评选标准和评选办法〉的通知》(文明委〔2016〕4号)、《陕西省文明城市文明村镇文明单位创建管理办法》(陕文明委〔2015〕11号)、《渭南市文明村镇文明单位创建管理办法》(渭文明委〔2016〕6号)和渭南市《关于做好“三融合 三提升”推进“三项机制”贯彻落实的意见》(渭市办发〔2017〕4号)、《华阴市党政干部鼓励激励办法(试行)》等文件精神,制定本办法。

一、奖励类别

奖励分为五个类别。即:文明城市创建奖、文明单位创建奖、文明村镇(含文明社区,下同)创建奖、文明校园创建奖、文明家庭创建奖。

二、奖励原则

按照“精神奖励为主,物质奖励为辅”的奖励原则,对成功创建文明城市、文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭荣誉称号的创建主体实行奖励。

三、奖励对象

1.文明城市创建奖:参与创建全国、全省文明城市成绩突出的镇(街道)、市委各部门和市级国家机关,人民团体及驻地单位在册在岗干部职工。符合此项奖励政策的单位由市委市政府确定。

2.文明单位创建奖:全国、全省、渭南市级文明单位参与创建活动的在册在岗干部职工。

3.文明村镇(社区)创建奖:全国、全省、渭南市级文明镇参与创建活动的在册在岗干部职工;全国、全省、渭南市级文明村(社区)的村两委会(社区居委会)在职在岗工作人员。

4.文明校园创建奖:全国、全省、渭南市级文明校园参与创建活动的在册在岗教职员工。

5.文明家庭创建奖:全国、全省、渭南市级文明家庭。

四、奖励标准

1.文明城市创建奖:全国文明城市每人按相当于1.5个月工资的奖金奖励,不足6000元的按6000元标准发放。全国文明城市提名城市或省级文明城市每人按相当于1个月工资的奖金奖励,不足4000元的按4000元标准发放。

2.文明单位创建奖:全国文明单位每人按相当于1.5个月工资的奖金奖励,不足6000元的按6000元标准发放;省级文明单位(文明单位标兵,下同)每人按相当于1个月工资的奖金奖励,不足4000元的按4000元标准发放;渭南市级文明单位(文明单位标兵,下同)每人按相当于0.5个月工资的奖金奖励,不足2000元的按2000元标准发放。

3.文明村镇创建奖:全国文明村镇每人按相当于1.5个月工资的奖金奖励,不足6000元的按6000元标准发放;省级文明村镇每人按相当于1个月工资的奖金奖励,不足4000元的按4000元标准发放;渭南市级文明村镇每人按相当于0.5个月工资的奖金奖励,不足2000元的按2000元标准发放。

4.文明校园创建奖:全国文明校园每人按相当于1.5个月工资的奖金奖励,不足6000元的按6000元标准发放;省级文明校园每人按相当于1个月工资的奖金奖励,不足4000元的按4000元标准发放;渭南市级文明校园每人按相当于0.5个月工资的奖金奖励,不足2000元的按2000元标准发放。

5.文明家庭创建奖:分别按全国文明家庭每户5000元、省级文明家庭每户4000元、渭南市级文明家庭每户3000元、华阴市级文明家庭每户2000元标准,实行一次性奖励。

工资标准:机关不包括规范后的津贴补贴,事业单位不包括绩效工资。

五、实施办法

1.各类奖项的奖励以党委政府或文明委命名文件为依据。单位在全市年度目标责任考核优秀等次的按标准发放;良好等次的,按标准50%发放;一般及较差等次的,当年不发放。

2.个人受到党纪政纪处分或在年度考核中被评为不称职的,不享受本奖励政策。涉及到班子成员违纪的,是“一把手”的全体班子成员取消当年创建奖励,是其他班子成员则该班子成员和“一把手”取消当年创建奖励;涉及到股(站、所等)室负责人的,分管股(站、所等)室的班子成员、股(站、所等)室负责人本人及所在股(站、所等)室干部职工取消创建奖励;涉及到一般干部职工的,2名以上(含2名)的,分管股(站、所等)室的班子成员、股室负责人及所在股(站、所等)室干部职工取消创建奖励,只1名的,该干部职工本人取消创建奖励;

3.获得命名之后的年度,参与文明城市创建单位和各级各类文明单位、文明村镇、文明校园要按照各级创建管理办法要求,常态化开展创建活动。对于经过复审确认保留的全国、省级文明城市和文明单位、文明村镇、文明校园荣誉称号的单位,每确认一次可按照上述标准进行奖励一次。复审确认的文明单位、文明村镇、文明校园以上级文件或市文明委文件为准。文明城市符合创建奖励政策的单位由市委市政府发文确定。

4.鉴于文明城市和文明单位、文明村镇、文明校园实行逐级晋升原则,同一类别奖励按最高级别兑现,不得重复奖励。复查未通过被降级的文明单位、文明村镇、文明校园不在此办法奖励范围。

5.对于获得各级文明单位、文明村镇称号的单位、镇(街道),在命名当年,市考核办依据《华阴市年度目标责任考核评价实施办法》相关规定予以相应考核加分。

六、奖励资金来源

1. 为支持和鼓励更多单位开展精神文明创建活动,市级财政对于成功创建全国文明单位、文明村镇、文明校园的主体单位,命名当年给予一次性创建奖补资金15万元;省级文明单位(省级文明单位标兵)、文明村镇、文明校园一次性创建奖补资金10万元;渭南市级文明单位(文明单位标兵)、文明村镇、文明校园一次性创建奖补资金5万元。

2. 创建奖奖励资金不足部分由各单位自筹解决。

3.单位创建奖补资金和各级文明家庭奖金由市财政核拨市委宣传部,由市委宣传部按标准核发到文明单位(文明村镇、文明校园)和文明家庭。

七、附则

本办法自2019年1月1日起执行,由市委宣传部负责解释。

 

 

 

 

 华阴市精神文明建设指导委员会办公室

2019年3月22日印发  


华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信