关于在全市开展2018年最美志愿者、最佳志愿服务组织评选表彰活动的通知

发表时间:2018-10-22 17:23 来源:华阴文明网 作者:

阴文明办发〔2018〕32 号


各镇(街道)党委,市委各部门,市级国家机关各部门党委(党组),各人民团体,各企事业单位,各志愿服务组织:

近年来,我市志愿服务事业不断发展,尤其是在创建文明城市活动中,广大志愿者紧密围绕市委、市政府的中心工作和社会需求,广泛开展志愿服务活动,展现了全市志愿者热情、文明、奉献的良好形象。为进一步弘扬志愿精神,发挥先进典型的示范和导向作用,激励更多的人参与志愿服务,推动关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动深入开展,扎实推进社会主义核心价值体系建设,推动志愿服务事业持续健康发展,市文明办决定,在全市开展最美志愿者和最佳志愿服务组织评选表彰活动,现将有关事项通知如下:

一、参评条件

1、最美志愿者条件:

(1)热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,有强烈的社会责任意识和奉献精神。

(2)长期积极参加多种形式的志愿服务活动,特别是在关爱空巢老人、关爱农民工、关爱残疾人、关爱进城务工人员子女或农村留守儿童志愿服务活动中,事迹突出,群众公认。

(3)累计参加志愿服务的时间不少于50小时。(以全国志愿服务信息系统数据为准)

2、最佳志愿服务组织条件:

(1)依法成立,章程完善,管理规范,在全国志愿服务信息系统注册志愿者队伍在50人以上且相对稳定。

(2)符合注册者参加志愿服务活动的人数占注册志愿者总数的比例≥70%、注册志愿者每年人均参加志愿服务活动的时间≥25个小时的志愿服务组织。(以全国志愿服务信息系统数据为准)

(3)开展志愿服务活动经常,成效明显,具有很好的示范带动作用和社会影响力。

二、评选程序

1、推荐。推荐形式分两种。(1)组织推荐:各镇(办)、各部门、各单位组织所辖区域内符合参评条件的各类志愿者、志愿服务组织和社区进行申报,择优推荐一名最美志愿者和一个最佳志愿服务组织;(2)社会推荐:各新闻媒体、群众组织、社会团体和市民个人,可以通过信函或电子邮件形式进行推荐。

2、评选。成立由市志愿服务活动协调小组成员单位负责人及其他相关人员参加的评选委员会进行评选,确定候选对象。

3、公示。将候选对象在华阴文明网、华阴宣传微信公众号向社会公示,接受监督。市文明办根据公示结果,确定获奖名单。

4、表彰。市文明办将适时进行表彰并通过市内新闻媒体进行宣传。

三、工作要求

1、高度重视。组织开展志愿服务评选表彰活动,是推动志愿服务事业的重要举措。各单位、各部门要加强组织领导,做好宣传发动,使评选推荐过程成为弘扬中华民族传统美德、提升全社会志愿服务文化自觉的过程,成为普及志愿理念、弘扬志愿精神的过程,成为推进精神文明建设、培育社会文明风尚的过程。

2、严格把关。各单位、各部门要按照实事求是、择优推荐的原则做好有关工作,对推荐对象的事迹要严格审查,切实把事迹突出、示范表率作用强、组织工作得力、社会效益好、影响范围大的优秀组织和个人推荐上来,确保推荐对象的先进性和示范性。

3、营造气氛。以评选活动为契机,大力宣传志愿服务工作的进展和成效,宣传最美志愿者和最佳志愿服务组织的感人事迹,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,进一步扩大志愿服务事业的覆盖面和社会影响力,在全社会营造关注、支持、参与志愿服务的浓厚氛围。

4、按时上报。各单位、各部门要按照要求认真填写推荐表和1500字事迹材料,于10月31日前将推荐登记表、事迹材料报市文明办(电话:4622308),同时发送电子版至446779943@qq.com。


华阴市文明办 

2018年10月19日

附件:

最美志愿者推荐登记表.doc

最佳志愿服务组织推荐登记表.doc


华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信