华阴市文明办关于在全市广泛开展文明餐桌行动的通知

发表时间:2018-09-26 17:09 来源:华阴文明网 作者:

阴文明办发〔2018〕27号

各镇(街道)党委,市委各部门,市级国家机关各部门党委(党组),各人民团体,各企事业单位:

为深入推进省级文明城市创建工作,大力弘扬勤俭节约优良传统,加快建设节约型社会,市文明办决定在全市广泛组织开展文明餐桌行动,现将相关要求通知如下:

一、指导思想

以提高广大市民文明健康素质和社会文明程度为目标,以“文明用餐·节俭养德”为主题,营造和谐文明的用餐文化,把精神文明融入市民的日常生活,落实到对餐饮节俭和卫生健康的追求上,使俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念变成广大市民的自觉行动。

二、活动目标

以酒店、餐饮、食堂为重点,通过开展文明餐桌行动,发动广大餐饮企业、市民积极参与。从文明餐桌的细节入手,做到以下几点:节约用餐——不剩饭不剩菜,吃多少点多少;安全用餐——不用地沟油,不用变质食品;卫生用餐——使用公筷公勺。在全市打造一批文明餐桌行动示范点(商业宾馆、餐饮企业、单位食堂),带动全市形成“厉行节约、文明用餐、节约光荣、浪费可耻”的新风尚。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。文明餐桌行动是创建省级文明城市的一项重要测评指标(相关标准见《陕西省文明城市测评体系》实地考察“社会文明建设”Ⅲ-4),各单位要充分认识这项活动的重要意义,切实加强组织领导,明确专人负责,制定切实可行的工作方案,密切配合,协同行动。

(二)加大宣传,营造氛围。市食药局、旅发委等相关单位要指导餐饮行业设置指示牌、悬挂标语;各单位食堂在明显部位设置标识牌;相关单位要利用简报、宣传栏、宣传橱窗、两微一端等多种方式,及时发布相关信息,为活动开展营造良好的氛围。

(三)积极劝导,加强监督。各餐饮企业要督促餐饮服务人员主动向就餐人员宣传文明餐桌行动的意义,引导消费者文明节俭用餐,做到“不剩菜、不剩饭”。食药局、旅发委等部门要开展文明餐桌督查行动,对全市餐饮店、餐厅进行检查,要联系市广播电视台进行跟踪报道,对重视不够、落实不到位的企业及时曝光批评。

(四)正面激励,总结推广。根据省级文明城市创建标准,积极探索、不断完善推进文明餐桌行动的举措,逐步形成群众自觉参与的良好势头,确保文明餐桌行动不流于形式,使节俭用餐、文明用餐深入人心,成为广大市民群众的自觉行为。

华阴市文明办

2018年9月26日

抄送:华管委,华旅集团,各级文明单位。

华阴市精神文明建设指导委员会办公室    2018年9月26日印发  

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信