杨敷

发表时间:2018-07-19 17:31 来源:华阴文明网 作者:

杨敷(?~571年),宇文衍,北周朝将领。弘农华阴(今陕西华阴市)人。北魏孝庄帝建义元年(528),承袭其祖父杨钧的临贞县伯爵位,食邑四百户,除员外羽林监。北魏朝廷0,孝武帝西迁关中建立西魏,他随孝武帝入长安。大统元年(535),拜奉车都尉。后历任祠部郎中、大丞相府墨曹参军、帅都督、平东将军、太中大夫。魏恭帝二年(555),迁任廷尉少卿。他主持刑法公允,为时人称颂。

557年,西魏周公宇文觉取代西魏政权,建立北周,杨敷晋爵为侯,食邑增至800户。除小载师下大夫。明帝二年(558)三月,北齐北豫州刺史司马消难要求以其州之地投归北周。明帝派柱国达奚武、大将军杨忠率部前去迎接,杨敷奉命随行。回朝后,授使持节、蒙州诸军事、蒙州刺史(故治在今四川雅安县)。他在任妥善抚慰边地少数民族人民,将四十多位少数民族的酋长、头领护送到长安谒见周帝,建议周廷授予头衔。这样以来,团结了这些少数民族,州中安定。周帝因他治边有绩,特致御书慰劳,加授他车骑大将军、仪同三司。周武帝保定中(561~565),被召回朝为司水中大夫,委托他准备东征运输粮草之事。随之,转任司木中大夫、军器副监。天和五年(570),陈国公宇文纯出任陕州总管时,杨敷随行任总管府长史。他在任办事干练,以勤谨出名,每年获嘉奖,被晋升为骠骑大将军、开府仪同三司。六年,出任汾州刺史(治所在今山西吉县)、都督汾州诸军事,晋爵为公,食邑增至2300户。

是年六月,北齐将领段孝先领兵五万攻汾州,杨敷率部日夜守城。当时他的部下只有一千多人,死伤甚重,而且粮尽,救兵不至。他见齐军攻击很猛,知此城难保,便召集部将说:我们守卫边镇,本应保全城池,但今敌强我弱,援军不至,粮矢已尽,死守孤城并非上策。现能战者有数百人,我打算率军突围,决一死生。若能生还,即是受朝廷治罪,也不能被敌人俘获。于是,当夜率余部突击,由于齐军人数众多,四面围困,杨敷激战难脱,被齐军生俘。齐人将他押往邺城(今河南安阳市),劝其投降,他拒不投降。在囚禁中忧愤而死。周武帝灭齐后,赠他使持节、大将军、淮、广、复三州诸军事、三州刺史。归葬于华阴故里。

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信