杨宽

发表时间:2018-07-19 17:28 来源:华阴文明网 作者:

杨宽(?~561年),字景仁(《北史》作蒙仁),西魏、北周朝大臣。弘农华阴(今陕西华阴市)人。他少年习文,亦爱好练武。20岁时,被除奉朝请。孝明帝元诩神龟末年,他的父亲杨钧出任恒州刺史(治所在今山西大同市),他要求随父赴边镇立功,被改授将军、高阙戍主。正光元年(520)九月,奉命护送朝使陆希道等去迎接茹茹(亦称蠕蠕,即柔然,在今内蒙古自治区以北)酋长阿那环归魏,以功拜为行台郎中。

528年,孝庄帝元子攸即位。杨宽原与元子攸有交情,被拜为通直散骑侍郎,领河南尹、行洛阳令。永安二年(529)五月,北海王元颢由江南率部北返,攻入洛阳。孝庄帝北逃河内(在今河南沁阳县)。杨宽随上党王元天穆赶去保护,被拜为散骑常侍、安东将军,命以都督参加平乱。七月,元颢失败被杀,孝庄帝返回京城,拜杨宽为中军将军、太府卿、华州大中正,封爵澄城县伯,食邑300户。

永安三年(530)九月,北魏朝廷内讧,孝庄帝杀尔朱荣,尔朱氏各部起兵反魏。十二月,尔朱兆攻陷洛阳,杀了孝庄帝。杨宽南逃到梁朝京城建业(今江苏南京市)暂避。531年二月,节闵帝元恭即帝位,杨宽北返至下邳(在今江苏邳县),徐州刺史尔朱仲远奏复杨宽官爵,留任大行台吏部尚书。

532年四月,孝武帝元修即帝位,授杨宽散骑常侍、骠骑将军,给事黄门侍郎,兼内典书事。永熙三年(534)初,孝武帝与渤海王高欢之间矛盾加剧,欲杀高欢,便增加自己的卫队,以杨宽为阁内大都督,统领禁兵。是年八月,孝武帝受高欢军事威胁,西逃关中,杨宽随行保驾至长安。孝武帝建立西魏政权,杨宽兼任吏部尚书。晋爵华山郡公,食邑1200户。

西魏文帝元宝炬大统元年(535),杨宽迁为车骑大将军、太子太傅、仪同三司。三年(537),曾随扶风王元孚出使茹茹,迎接茹茹酋长阿那环的长女郁久闾氏,于四年正月回到长安。文帝册立郁久闾氏为皇后。杨宽出使有功,被拜为侍中、都督泾州诸军事、泾州刺史(治所在今甘肃泾州)。五年(539)除骠骑大将军、开府仪同三司、都督东雍州诸军事、东雍州刺史(治所在今陕西华县)。十年(544),转任河州刺史(治所在今甘肃临夏县临夏镇)。十六年(550),兼任大丞相府司马。十七年(551),杨宽奉命随大将军达奚武出兵攻南朝梁所辖南郑(今陕西汉中市),在白马城(今陕西勉县西),与梁将杨乾运作战获胜。回师后,除南豳州刺史(治所在今陕西彬县)。是年三月,废帝元钦即位,杨宽被召入朝,任尚书左仆射,将作大监。曾因事被免官。恭帝元廓二年(555)复官,除廷尉卿。

557年初,宇文觉取代西魏政权,建立北周。是年九月,周明帝宇文毓上台,拜杨宽为大将军,增邑1200户。武成元年(559)三月,吐谷浑侵犯边境,杨宽奉命随大司马贺兰祥出兵御敌。战胜回师,以功别封宜阳县公,食邑1000户,除小冢宰,任御正中大夫。武成二年(560),诏命他与麟趾学士共同整理校定经籍。是年四月,宇文邕即帝位,是为周武帝。保定元年(561),武帝任命杨宽总管梁、兴等十九州诸军事,任梁州(治所在今陕西汉中市)刺史。是年卒于任。追赠华、陕、虞、上、潞五州刺史。

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信