王宏撰

发表时间:2018-07-19 17:35 来源:华阴文明网 作者:

王宏撰(1622~1702年),字修文,亦字无异,号山史,陕西华阴县人,清代关中著名学者。幼年随父亲在南京读书,聪明勤学,曾手抄《左传》、《史记》、《汉书》及历代诗词等。

顺治初年,他游历江南,结交名士,后应贾汉复的聘请,参与纂修《陕西通志》。与当时关中著名学者李颞、李因笃、李楷等人多有往来。他隐居于华山脚下茅屋中读书,潜心研究程朱理学和张载的关学理论。他主张研究学问要平心静气,评书论人均应求实,对自己最尊崇的人也不应掩饰其过失,对自己所反对的人,也不应抹煞其长处。

康熙十七年(1678),他曾北游延安,写下了《延安屯田议》一文,主张让绥延一带的驻军实行屯田,开垦荒地,种植粮食,既可补充军饷之不足,又可解决民食之短缺。他在另一篇文章《延安纺织议》中说,延安的布匹价格高出西安数倍,百姓生活贫困,国家税收日益减少,是因为当地农妇不会纺织。他主张官府向延安一带的百姓发纺织机具,招聘关中的纺织能手去传授技术,帮助延安发展纺织业。康熙十八年举博学鸿儒,他被召至京城,借故有病未参加廷试。他住在吴天寺,很多达官显贵纷纷向他索求文章,名士王士祯、汪琬、施闺章等至他住地拜访,与之相交为友。之后,他再次漫游江南,历时10年,因年老有病回归故乡。康熙四十一年(1702)卒于家,时年81岁。

王宏撰一生无意仕途,潜心治学,顾炎武赞其勤学不倦。他擅长古文,韵味精深。文章之外,亦工书法,仿王羲之,兼学颜真卿和米芾,在关中曾撰书了许多碑志。他精通金石学,善鉴别书法名画和金石文,著作有《砥斋集》12卷、《周易筮述》8卷、《正学偶见述》1卷、《山志》6卷。

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信