【非遗故事】陕西华阴:桥营木偶戏

发表的时间:2020-08-13 08:45 来源:华阴市委宣传部

    傀儡戏是中国的一种传统艺术,也叫傀儡戏,起源于秦汉,晋唐时随中原移民至闽,唐末五代在关中地区盛行。经过宋、元、明、清、民国,从未中断过。表演时,演员在幕后一边操纵木偶,一边说唱着相关的剧情。

    桥营木偶戏

    陕西渭南华阴市桥营木偶戏专门搭台两人,文乐坊(板胡、元胡、底胡、笛子)四人,舞乐(原鼓、大扇、勾锣、平锣)四人,提控偶人四人,提控偶人这四人一般来说可以把一场戏的主要角色表演下来,演唱人员视剧情长短、角色多少增减,力争达到“提控偶人的不唱,唱的不提控”。有些木偶戏难度较大,必须有两个人配合,如《猪八戒背媳妇》,如果配合不好,就会失误,变脸等更是难度较大的剧目。

    桥营木偶戏

    桥营木偶戏大多以历史题材为主,对研究民间艺术的发展衍变、历史传承与交流等方面,具有很高的价值。其唱腔苍凉悲壮、委婉细腻,多具关中特色。演奏乐器有铮子、截子等,这种特色乐器别具一格,特色鲜明。传统剧目意境美妙、文字优美,具有较高的文学性。其独特的造型和服饰,具有较高的服饰文化研究价值。桥营木偶戏艺术风格独特,行当角色分工细致,木偶雕刻形神兼备,其表演细腻,动作传神,深受广大观众的喜爱。

    桥营木偶戏

    华阴市罗敷镇桥营木偶剧团,成立于1912年,历经百年不断,现已传承四代。《三对面》《二进宫》《夜逃》《花亭相会》《打柴劝弟》《猪八戒背媳妇》《变脸》等代表剧目,有着较高的观赏性和艺术价值。

    2015年6月,桥营木偶戏被列为渭南市级第四批非遗项目。


    华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

    地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

    技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

    陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

    微信