华阴市非物质文化遗产—华山戏法

发表时间:2015-09-07 11:06 来源:华阴市文明网 作者:

华山戏法在当地叫“耍把戏”。华山戏法最早起源于华山道观。是早期道家祭祀、节庆等活动中独特的道术、仙术等活动景象。其中的身手变化、障眼技法等,应为近景戏法的雏形。早先的习练者多拜道士为师,后再兼学和融汇其他的戏法绝活。

timg.jpg

经过发展,华山戏法不仅成功的走向了宫廷表演,而且还通过“撂地滩”等形式,广泛盛行于民间。华阴本地早年间就出现了戏法艺人较为固定的演出场所,如西岳庙古会、三河口码头、五方古镇等。华山戏法在表演时口彩相连,妙趣横生,多以神仙题材为多。

华山古典戏法种类多样。有逃脱术、金钟罩三丹、巧变鸡蛋、大变金钱等节目。它要求表演者口彩相连,手法娴熟做到脆、快、帅,让观众获得奇幻的艺术享受。

“逃脱术”是华山戏法的代表演示节目。“金钟罩三丹”近景戏法,是华山戏法的拿手绝技,表演特点主要为“慢”,让观众看得清清楚楚,为此被誉为“天下第一慢手法”。

清朝时,在华山玉泉院做居家道士的华阴兴乐坊村人雷庆善,学会华山戏法后传给儿子雷都勤。民国年代,雷都勤和戏法班社同台师妹结婚生子雷生春。解放后,雷生春的儿子雷鸣组建《华山戏法艺术团》到各地巡回演出至今。

雷鸣表演的华山戏法,表演时口彩相连,风趣幽默;手彩表演技巧娴熟,手法脆、慢、帅,“使口”时如话家常,娓娓道来,幽默风趣,亲切自然。受到党和国家领导人的高度赞扬.

雷鸣表演的华山戏法、主要表演技艺分为撂地表演和舞台表演。撂地表演有仙人摘豆,金钟罩三丹,大变金钱,变鸡蛋 丝巾多变等舞台表演有、男女换相罗圈献彩〈罩子〉,逃脱术。主要特点是逃脱术表演的造诣深厚,技艺炉火纯青。堪称全球一绝。形成了自己的表演特色和表演风格.

雷鸣大师出道以来积极献身魔术艺术,不断追求,苦心钻研,曾无数次为党和国家领导人表演魔术,深受前总书记江泽民同志、丁关根等首长们的高度赞誉。由于技术高超,现受邀为北京电影制片厂旅游城特聘专职艺员;长期活跃在京城演艺圈、影视圈和明星大腕行列。

雷鸣大师曾参加《中原全国魔术比赛》获得金像奖,参加湖南电视台《谁是英雄》栏目获得优秀奖,曾参加多个电视台的春节联欢晚会,多次和美国著名魔术大师大卫科波菲尔同台演出,经常表演大型逃脱节目,在魔术界堪称一绝:如《铁丝绑手挣脱术》、《印度神柱挣脱换人术》、《钉箱逃脱术》、《五花大绑换人术》等逃脱魔术。2003年中秋之夜在北京皇帝船码头成功的表演了大型水下惊险魔术之《水下无遮挡逃生术》,打破了中国没有在江河湖海、高山大川表演魔术的先例,得到了“中国水下逃生表演第一人”称号。

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信