【非遗故事】陕西华阴:华山鞭术

发表的时间:2020-09-03 09:14 来源:华阴文明网

华山鞭术是经过创新的杂技艺术。华山鞭术所使用的工具——华山铁鞭的前身是用于驾驭马车的皮鞭,后来经过多次反复试验和工艺上的改造,最终制成了现在这种工艺精美、观赏性高、操作性强的鞭具,但性能和形态还基本上保留了它的原生态。它由鞭柄、鞭身、鞭锭、鞭稍四个部分组成,拥有链条鞭、螺丝鞭、葫芦鞭、镂空鞭等多种类型。

华山鞭术表演

华山鞭术的表演形式可以分为鞭法、鞭花和套路几个部分。主要的鞭法有:提、劈、打、点、挥、揽以及起跳,空中接力,空中旋转,起跳绕身,腾空冲鞭,腾空抛鞭等。不同的鞭法,可以打出不同的鞭花,主要的鞭花有:翻江倒海、凤凰展翅、鹞子翻身、天女散花、宝莲开放、沉香试斧、巨灵擗山、武松解甲、武松解镣、醉拳敬酒等。一系列鞭花的有序组合,就形成了它的套路,其套路可分为个人套路和集体套路两类。

集体套路又可分为2至3人式、5至6人式、10至15人式等多种,套路的名称主要有:四门鞭、镇岳鞭、华山进攻鞭、华山防守鞭、张飞回马鞭、华山一路鞭、华山二路鞭、华山十一响等。除了套路表演,华山铁鞭还有一些高难度的个人特技表演:如凌空劈纸、点打烟头、点飞瓶盖、点穿瓶孔等。这些鞭法是根据新型鞭具的特点,对传统鞭法的改造和出新,在表演的难度和可看性上都有所提高。

华山鞭术日常锻炼

华山鞭术具有狂放的鞭舞动态和响亮的鞭花声律,二者相互交织,形成较强的冲刺感受,是一种特质的精神享受,其美学价值不言可喻。华山鞭术的形成和完善成熟,是民间文化在传承和出新历程中的一个典型,具有一定史料价值。

2015年,华山鞭术被评为华阴市第三批非物质文化遗产名录。


华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信