《童声向太阳》——经典诵读(雷晨阳)

发表时间:2018-08-17 09:21 来源:华阴市广播电视台 作者:管理员

166298453666506887.jpg

雷晨阳简介

大家好!我叫雷晨阳。今年七岁了,我在华岳小学上学,九月份我就是二年级小学生了。我是一个活泼开朗,爱动脑筋的小男孩儿。我喜欢玩乐高,听故事,画画,阅读,特别喜欢看消防安全知识,因为我的梦想是当一名优秀的消防员。希望大家多多的鼓励我支持我哦!

雷晨阳诵读内容

今天我跟大家分享习近平讲故事---学而有思。

我们的先人有许多勤学苦读的动人故事,如悬梁刺股、凿壁偷光、囊萤映雪等等,一直传为美谈,这种刻苦学习的精神值得记取。“学而有思则罔,思而不学则殆。”孔子这句话讲的好。学习与思考、勤学与善思是互相联系和相辅相成的,不可把二者割裂开来。

《战国策》记载,苏秦年轻时发愤图强努力读书,“读书欲睡,引锥自刺其股,血流至足。”《汉书》也有则勤奋学习的故事;“孙敬,字文宝,好学,晨夕不休。及至眠睡疲寝,以绳系头,悬屋梁。”“头悬梁”和“锥刺股”两个故事合在一起,便有了“悬梁刺股”的成语。

“凿壁偷光”,讲的是西汉大文学家匡衡幼时凿穿墙壁,借邻居家烛光读书的故事。

学习,也需要讲究方式方法。《论语 为政》中讲:“学而不思则罔,思而不学则殆。”只学习而不思考,就会因为迷惑而无所得;只思考而不学习,就会精神疲倦而无所得。 习近平讲述古人好学的事迹、学习的方法,以此勉励我们勤学、善思。

习近平十分重视“思考”在学习中的作用,“思考是阅读的深化,是认知的必然,是把书读活的关键。”这就像爱因斯坦说的,“学习知识要善于思考、思考、再思考,我就是靠这个方法成为科学家的。

今天我分享的故事到此结束,谢谢大家!

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信