山水华阴 大美华山

发表时间:2018-07-20 09:53 来源:山水华阴 作者:

1.jpeg

弘农故里、华夏之根,奇山险峻、渭水绵长,山水城市、绿色华阴。华阴因华山而名,华山依华阴而兴。这是一座距今已有2100多年的陕西历史文化名城,也是山城共建、山水共享、人文共荣的风景型旅游城市。

奔腾的黄河,险峻的华山,丰厚的传统文化积淀,孕育和形成了华阴源远流长、博大精深的文化艺术。华阴有华夏文化、道教文化、杨氏文化、汉唐文化、红色文化和武侠文化等,为中国秋千文化之乡。

2.jpeg

华阴戏曲剧种众多,其中华阴老腔、华阴迷胡被列入国家级非物质文化遗产名录。老腔是皮影戏的一种其源远流长,是我国最古老的戏剧剧种之一。它从西汉传唱至 今已有2000余年的历史。独特的形成史和独特的审美因素决定了它独特的艺术价值,被民间文化专家靳之林称为“中国戏曲的活化石”。华阴老腔远赴联合国教 科文组织总部演出,参演了马年中央新春团拜会等文艺活动,以其原生态粗犷豪放的唱腔赢得了中外观众的青睐,成为华阴的又一张靓丽名片。

3.jpeg

五岳第一庙——西岳庙,素有“小故宫”之誉,是历代帝王祭祀华山神的场所,具有较高文物价值的古建筑仍保至今。这里碑藏、石刻丰富,其中西岳华山庙碑、宋陈抟书碑等,都是石刻艺术的至宝。

4.jpeg

华阴人杰地灵,人才辈出,是历史上三代帝王、三代后妃及许多名流骚客的故里。“天下杨氏出华阴”, 华阴是杨姓发源地。东汉“关西夫子”杨震,三国名士杨修,“初唐四杰”杨炯,隋文帝杨坚等皆为华阴杨姓人氏。

5.jpeg

在这块历史悠久、文化灿烂的土地上,南山六条支流横贯南北;黄河第一大支流渭河,自西向东流经北境,洛河汇流后注入黄河。正是这众多的河流、丰沛的水源,哺育了华阴文明,滋养了华山文化。

6.jpeg

素有“奇险天下第一山”之美称的西岳华山,挺拔峻峭。南依秦岭,北瞰黄渭,东接晋豫,西望长安,扼守着大西北进出中原的门户,地理位置十分重要,文化内涵非 常丰厚。它是中华民族文化的发祥地之一,据清代著名学者章太炎考证,“中华”、“华夏”皆因华山而得名。自隋唐以来,李白、杜甫等文人墨客咏颂华山的诗 歌、碑记和游记不下千篇,摩岩石刻多达上千处。

7.jpeg

华山景点林立,有210余处。有关中八景之首的华岳仙掌,凌空架设的长空栈道,三面临空的鹞子翻身,有在崖峭壁上凿出的千尺幢、百尺峡、老君犁沟等。华 山是道教胜地,号称“第四洞天”,是全真教华山派的发源地,有陈抟、郝大通、贺元希等道教高人。武侠小说《射雕英雄传》和影视剧《宝莲灯》,更使华山文化 为海内外所熟知。

8.jpeg

近年来,华阴依托丰厚的历史文化和独特的自然资源,立足大华山、大旅游、大发展,加快形成“南山北水中文化”及“山、城、水、庙”一体化的旅游发展格局,构 筑“山区绿屏、塬区绿网、滩区绿映、城区绿景”的绿色生态网络,加大渭河湿地保护力度,继续实施罗敷河、柳叶河、长涧河蓄滞洪区建设,在保障群众生命财产 安全的同时发挥防洪、生态、旅游综合效应。构建城区、景区间以“水”为纽带的景观长廊,加快城区、景区融合发展,打造华山景区“一河两岸”景观长廊,建设 “宜居、宜业、宜游、宜发展”的魅力旅游城市。

9.jpeg

弘扬华山精神,传播华阴文化,讲好华山故事,唱响山水之歌。在新常态下谋发展,勤劳勇敢、追赶超越的华阴人力争用五到十年时间将华山打造成中国西部最大的休闲养生文化度假区,使华阴早日建设成为国际山水文化旅游名城。

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信