家庭和睦——文明社会之根

发表时间:2018-08-13 17:00 来源:华阴市财政局 作者:马浩

人,简单个体。从幼稚趋于成熟,从弱小归于强大。对美好生活的憧憬,对文明社会的向往,始于初心,终于人品。

家,人与人的组成。通过再协调、再融合、再重新排列,以现代文明社会的阶段性标准要求为参照物,家风、家规、家训逐一呈现。家是一种文化——是性格的互相磨合;是气质的相互作用;是生活的彼此承载。无论竹篱茅舍、锦室华堂。时而瞬间璀璨,时而永久绮丽。

家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。任岁月流逝、辈辈更迭,家庭对于文明养成的重要作用不可替代。注重家庭,要求我们融骨肉亲情与爱国情感为一体,把爱家与爱国有机统一,把修身齐家落到实处,在追求家庭幸福的过程中追逐于中华民族伟大复兴的中国梦的具体建设,将家庭梦充分地融入到中国梦、民族梦当中。当下,社会主义核心价值观是我们时代价值的最大公约数,我们要用社会主义核心价值观引领家庭文明建设,锤炼个人品德、编辑家庭美德、遵守职业道德、弘扬社会公德。以先进为榜样、为标杆,激励家庭崇心崇德、见贤思齐,鼓励全社会积善行德、明德惟馨,让家庭力量在社会中分散开来,同心同德、齐心协力,以丰厚的道义力量、雄厚的文化背景,致力于推动社会文明的不断更新、不断进步。

文明,不是单一的人与人的组成,更不是人们创造各种价值之间的相辅相成,而是一种传承。传承现代文明、传承梦想。怀揣着崇高而伟大的梦想,肩负起光荣而重大的责任担当,目光因此犀利和深邃,脚步因此踊跃和稳健。自强不息、砥砺前行。

                                                                                         审核:张亚萍

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信