重传承 品文化 民俗里面年味浓

发表时间:2017-02-08 16:48 来源:华阴市罗敷镇 作者:许英杰

 

“过年”,既有舌尖美味,也有心头礼数;既感受亲情,也享受民俗;既有新玩法,也有老绝活。

大年初四,华阴市罗敷镇横阵村举办联欢晚会,村民们唱着村歌过大年。这里文化底蕴深厚,文化能人不少,文化礼堂设施齐全,让村民在家门口就有了展示才艺的舞台。村民们都乐呵的说:“咱老百姓也有自己的‘村晚’了”。

大年初五,兴乐坊村组织社火和耍龙舞獅表演,锣鼓喧天,鞭炮阵阵,礼花耀眼,“锣鼓”、“舞龙”、“龙灯”、“跑船表演”,轮番上阵穿梭于村庄的各条巷道,大人、小孩尾随其后,现场热闹非凡。

近年来,随着华阴市罗敷镇人民政府大力调整农业结构,引导农民发展特色产业,积极扶持返乡人员自主创业,农民收入不断提高,日子一天一天红火起来,春节期间,老百姓自然按奈不住喜悦的心情,大人小孩抄起“老把式”走村串户送去新年的喜气,祈求平安吉祥盼望来年有个好兆头。

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信