孝老爱亲模范王芳先进事迹

发表的时间:2015-02-10 09:30 来源:华阴文明网

3.jpg

王芳,女,汉族,现年34岁,中共党员,华阴市道路运输管理所办公室主任。

在家庭中,王芳是一位好媳妇,好妻子,好妈妈,数十年如一日地照顾家人,支持丈夫,关爱孩子。她的丈夫是一名人民警察,她时刻理解丈夫的工作,总是在身后默默无闻地支持着丈夫的工作,从不因家中琐事拖丈夫后腿,一人包揽了家中大小事务,而且打理得井然有绪,她对丈夫无微不至的关心和工作上全力以赴的支持,在2009年被华阴市公安局评为“十佳警嫂”。她真心对待每位亲人,她与婆婆之间亲如母女,婚后婆婆每年的生日她都是第一个送上祝福和礼物。

还记得那年冬天,大雪纷飞,万籁俱静,丈夫手机突然响起,急促的铃音划破寂静的夜空,原来是婆婆连日的发烧浑身肿痛,姐姐不知所措才紧急打电话求援,他们立即连夜开车往回赶,由于雪大路滑,车辆行驶非常缓慢,平时要3个多小时的车程,却走了近6个小时才到,刚到家就带着老人往医院赶。这时,丈夫的电话又突然响起,原来是指挥中心有紧急工作安排。此时丈夫陷入两难当中,一直以工作为己任的“拼命三郎”在遇到病重母亲时也犹豫不决。王芳看出丈夫的纠结,但自古忠孝难两全,既然丈夫热爱警察这个职业就意味着有更多的责任和义务去履行,有更多的人需要他去帮助,她对丈夫说:“你去吧,这么晚一定是紧急的事情,我们打车去医院,有我照顾妈,你放心!”车停了,王芳扶着婆婆下车,看着消失在茫茫雪海中车子,她背起婆婆步履蹒跚的行走,几经周折终于到了医院,检查后确诊了病情,打了针,吃了药,婆婆总算露出了祥和的神情,她悬着的心也终于落了地。

福无双至,祸不单行,今年春节刚过婆婆被怀疑得了宫颈癌,得知这一消息的她失声痛哭,并坚持无论如何都要给老人治疗,在医院住院期间,她跑前跑后,问寒问暖,关心备至。在老人刚做完手术,身体虚弱期间,她日夜守护在病床前,拿药、喂饭、梳头、洗脸、擦洗身体每一项都认认真真,温柔体贴。为减少老人心理负担,她给老人讲故事,讲笑话,帮老人宽心,让老人快乐。当老人能进食时,由于药物反应加上老人年纪较大,没有胃口,为了让老人能吃得舒心她跑到离医院很远的有特色的饭店,挑了好几种有特色又适合老人、病人的小吃,为防止凉了影响口感,一路小跑着的冲进病房。她无微不至的关心和照顾,感动着病房的每一个人,同病房的病友及家属都误以为她是女儿,人人都在夸赞如此体贴孝顺的好媳妇。经过十几天的治疗,老人的病得到有效控制,但还需继续疗养,出院后为增加老人营养,王芳变着花样做饭,今天炖鸡、明天煲菌汤,保证每天饭菜不重样,有些不会做的她在网上搜索,按照步骤和方法尝试,一遍又一遍直到自己满意才端到老人面前,在她的悉心照顾下老人术后身体恢复良好。

王芳特别喜爱孩子,但她从不娇惯孩子,她和孩子的相处就像朋友,她们谈人生,谈理想,谈学习,在她独特的教育下孩子性格开朗,活泼,学习成绩优异,每次考试都在全级名列前茅,闲余时间她常带孩子到大自然呼吸新鲜空气,到繁华闹市感受国富民强,在她的引导下孩子的视野逐渐宽阔,课外知识逐渐丰富,孩子已经可以自信和完美的主持学校活动。

王芳不仅全心全意爱护和照顾家人,对同事和身边的每个人她都热心帮助,不论同事有什么事情需要她帮忙,她随叫随到。比如到同事家帮助检查和维修电脑,同事夫妻闹别扭她也调解说合,过年逐个帮大家换取崭新的零钱,到西安帮同事稍药等等诸如此类的小事就是她日常生活的一部分。由于爱帮助别人,所以朋友们有任何事情都第一时间想到她,甚至租房,房屋买卖信息都管她要,她总是笑着称自己是方便快捷的“小灵通”。有一次她和家人上华山,由于体重超标,一路的爬山让她的体力严重透支,出现头晕目眩的不良反应,只好坐在路边休息,这时有几个老太太从她身边经过,听口音像是山西人,这几位老太太因为信奉“华山神”每年都要上香,突然其中一位老太太一个踉跄倒了下去,王芳眼疾手快,“嗖”的站起来,急忙上前扶住老人,那个危险直惊得身边老太太们抚摸胸口,为了以防万一,她强忍身体不适搀扶老人到达目的地,老人们还以为她是工作人员非常感谢她周到的服务,她只是微笑的说——这是每个华山人应该做的。

虽然王芳不是地地道道的华阴人,但她深深地热爱着这片土地,她说,无论身在何处,只要一听到“华山”两个字就倍感亲切。有一次在西安乘坐公交车,车内播放华山风景,旁边人小声议论华山到底值不值得一览,她立即主人翁似的介绍起华山,如数家珍的说起每处景点,恨不得立即拉上人家到华山看看。

由于王芳同志工作认真,自参加工作以来,无论是在业务股、财务股、办公室等岗位,她都能细致敬业地完成工作。并在2005——2007年先后被评为“先进工作者”,2008—2010年连续三年在人社局考核中获优秀等次,2011年被渭南运管处评为“最佳运政员”,2012年被陕西省交通厅运管局评为“最佳运政员”。2013年撰写的《当被迫读书不再成为一种习惯》在渭南运管处征文大赛中获三等奖。

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信