投身税务事业 青春无怨无悔

——青年税务干部校子寒爱岗敬业典型事例

发表的时间:2020-04-14 16:05 来源:华阴市文明办

青年税务干部校子寒从第一次穿上那身庄重的藏蓝色税务制服起,便把沉重的责任和光荣的使命放在了自己的心里,她暗暗下决心:要干一行、爱一行、专一行,在税务工作的舞台上坚守初心,爱岗敬业,青春无悔!

图片1.png

一、积极进取坚持学习

校子寒于2017年参加税务工作,2018年国地税合并后,因工作需要,她由政务服务中心调整到华阴市税务局财务股工作,主要负责日常财务及资产管理。新工作、新环境,一切都很陌生,对于网络版财务系统、预算管理系统、资产管理丝毫不了解,但她没有气馁,除过虚心向老同志学习外,她利用闲暇时间刻苦钻研业务,不断提高专业知识和业务技能。始终坚持学习,遇到问题不懂就问,通过自己刻苦钻研,最终能熟悉并熟练运用各个工作软件并且熟知各项软件的工作原理、结构特点,计算机操作技能,熟悉业务流程,她学习着、实践着,展示着锐意进取的信念,成为股室能独当一面的中坚力量。

图片2.png

二、爱岗敬业无怨无悔
  她从事的工作是平凡的,可她在不平凡的岗位上倾注了自己的热情。工作初期在办税大厅工作,忙碌又枯燥,常常一坐就是一整天,但并不会为此发牢骚,勤勤恳恳,一如既往的为纳税人提供实实在在的服务,把最优质的服务和最阳光的笑容奉献给纳税人,赢得了纳税人的交口称赞。

国地税合并后,服从单位整体安排调入到财务股工作。新单位的成立,意味着两个单位的新旧财务制度及账目都需要合并。财务会计与预算会计同时记账,工作量成倍增加,同时又面临缺少统一财务管理制度的难题,她为了财务管理工作能够尽快统一规范,加班加点研究旧单位的财务制度,取其精华、去其糟粕,与科室其他人员共同研讨,查漏补缺,在最短的时间内先后修订完善了《华阴市税务局财务管理制度汇编》等各项重点制度办法,推动了财务管理工作不断融合发展。

年底财务决算,是一年财务工作收尾的重难点工作,财务制度的改革对决算工作无疑是极大的挑战。面对陌生的工作系统,又需要在规定的时间内完成,时间紧,任务重。但她不畏困难,钻研新软件、新的报表规则,不懂的疑难账目问题及时向渭南市局有经验的财务人员请教,最终在规定时间内圆满完成工作任务。

工作中大量的记账凭证录入,分类科目的选择、年度预算决算等,都需要投入百分百的认真和细致,容不得一丝一毫的粗枝大叶。每一单凭证的录入,不仅仅需要系统中的电子数据,更需要票证齐全。每月月初,都需将上月所有的财务相关票证整理齐全,按照不同分类科目摆放整齐,用她的细心和严谨,保证了每一份票证的合理合规,获得了股室领导和分管领导的高度赞扬。

图片3.png

三、立足岗位抗击疫情

新冠肺炎疫情突发在年度决算的关键时期,有大量工作尚未完成。面对疫情中潜在的危险和出行的不便利,她顶住压力、克服困难,加班加点出色地完成了2019年财务部门决算、资产决算及2020年经费预算等各项重点工作。疫情防控期间,为保证全局防控物资及时采购以及职工工资、住房公积金和养老医疗资金按时发放和缴纳,及时同股室其他工作人员研究制定了防控预案,保证了疫情防控期间的工资发放、专项资金的按时足额支付。 

2020年1月26日,正月初二,在家人团聚其乐融融的时间点,当她看到新闻中全国抗击疫情事态不断严重,她主动以一名入党积极分子的身份自愿加入到南桥社区抗疫队伍中,积极融入到疫情防控一线,服从社区安排,在辖区内小区防疫值班,主动认领任务,不辞辛苦、不惧风险,对进出社区车辆、人员信息查询登记,为社区居民做防疫知识宣传。社区登记信息是一件枯燥却无比重要的工作,人员流动较多,经常测体温、登记车牌、进出人员信息一坐就是好几个小时。寒风凛冽又没有取暖工具,等休息时,手脚早已发麻,但她仍然每日坚持下来,支撑她的信念只有一个:“只有舍小家为大家,整个疫情才能得到有效的控制。”

疫情无情人有情。在社区掌华堡村宣传抗疫政策时,遇到一户因疫情导致子女过年无法回家团聚的老人,在得知老人需要每日服用高血压药物,疫情期间外出食物的采购都不方便时,她主动请缨,每两日为老人购买一些新鲜蔬菜水果,及时询问老人所需医药用品,让老人也能感受到志愿者服务的温暖。面对疫情任务,积极表态:“愿意担负一份责任,为疫情防控出一份力”,用自己的实际行动践行着作为党员积极分子的初心和使命。

校子寒将信守“踏踏实实做人,认认真真做事,兢兢业业奉献”的信念,继续在自己平凡的岗位上默默耕耘,尽心尽力,尽职尽责,一如既往地在税收道路上走下去。


华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信