好人医生——孟乐

发表的时间:2019-12-13 13:56 来源:渭南日报

被当地群众誉为“百姓健康的保护神”,三十八年,华阴市华城社区卫生服务站孟乐始终坚持用医生的初心服务当地百姓。

身残志坚,励志求学

1979年,孟乐出生在华山脚下一个普通的农民家庭,两岁时因一次手术失败导致下肢重度残疾。看着同龄伙伴欢蹦乱跳的样子,孟乐萌发了“长大当一名医生,让和自己一样的娃娃都站起来”的强烈愿望。

刚开始,父母在家里教孟乐识数认字,时间久了,家人也觉得这样不是个长远之计,父母想送孟乐去学校接受正规教育。但由于种种原因,一直折腾了两三年,学校才勉强答应孟乐以旁听生的身份入学。

经历了入学的艰难过程,孟乐深感学习机会的宝贵,他暗暗下决心要发奋读书,用知识改变命运。 执着的愿望激励着他刻苦学习,期中考试,他成绩名列全级前茅,学校也同意正式将孟乐转为在籍学生。

初中毕业,遵循内心的召唤,孟乐先后考入陕西中医学院中专、大专。在学校,如饥似渴的孟乐一头扎进医学知识的海洋中,学习成绩在全级遥遥领先。陕西中医学院毕业时,凭借优异的成绩和扎实的基本功,孟乐成为全级唯一一名内留学院附属医院的毕业生,朝着自己的人生目标迈进了一大步。

回归家乡,服务乡亲

2003年8月,华山脚下遭遇百年不遇的特大洪灾,让成千上万的人瞬间陷入疫病之中。从新闻中得知乡亲遭灾蒙疾的消息后,孟乐心里非常难过,一个念头在他脑子里不停地闪烁:尽快学好本领,帮助乡亲们去病解痛,让乡亲们快乐生活。他从自己紧促的生活费中挤出200元捐给家乡,并给当地领导写了一封信:“我一定要回到家乡,用所学知识和毕生精力为家乡父老解除病魔”。孟乐对家乡的爱,深深地感动了家乡的父老乡亲。

经过两年的历练,觉得自己的医术基本成熟,孟乐向医院提出辞职申请。听说孟乐要回想报效乡亲,老师们纷纷给孟乐传授各自积累的经验秘方绝技,父亲借钱帮他租房子、购器械、买药品,跑前跑后忙个不停。

2005年5月,孟乐诊所正式接诊。接诊第一天,孟乐即向社会公开承诺:残疾人患者免费诊治,贫困患者减免医疗费。从2005年到2019年,孟乐累计减免医疗费35万元。

2005年冬天,孟乐的诊所来了一个六十多岁的患者。老人家住大山深处,一辈子以砌石垒墙为生,因长期从事重体力劳动加上用力过猛,患上了腰疼,前一段时间腰疼加重,站不起,坐不下,苦不堪言。在家里躺了四五天不但没有减轻反而越来越重,这才让儿子抬出山就医。连着去了几家医院,医院纷纷婉言拒绝,建议老人到大城市诊治,听说孟乐医术高明人又善良,便到这儿来试试。

一进门,老人首先声明:“我手里没有多少钱,你觉得能看好就看,看不好我就不看了,反正我都六十多了,瘫就瘫了,省下钱还能给儿子盖房。”孟乐说:“你给我六天时间,六天内有效果,你继续看,如果没效果,我分文不收。”

考虑到病人来去不便,孟乐和老人商量:“如果你不嫌弃的话,就住在我诊所里,我吃啥你吃啥。”老人感动得连连点头。第二天,大雪封山,老人的子女被隔在山里出不来,孟乐主动承担起照顾老人的任务,白天,给老人诊治、照顾老人吃喝拉撒,晚上,陪老人睡在诊所。

六天后,老人能走路了。在迈开步子的那一瞬间,老人的眼泪唰地一下流了下来,连声说:“神医、神医!”十三天后,老人的病彻底治愈。结算医疗费时,孟乐只受300元药钱,其它的全免了。从此,老人和孟乐成了“亲戚”。

执医十五年来,孟乐的手机从不关机,24小时随叫随到,他说,患者转危为安就是他最大的追求。(渭南日报 记者  姜晓  通讯员 秦永毅)


华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信