撸起袖子加油干 ——记“全省人民群众满意的政法干警”郭宏宁

发表的时间:2020-03-04 15:00 来源:华阴市文明办

近日,华阴法院西岳人民法庭庭长郭宏宁同志被评为“全省人民群众满意的政法干警”。作为一名共产党员,郭宏宁同志脚踏实地,埋头苦干,以实际行动阐释了“撸起袖子加油干”的实干精神。由于业绩突出,他多次获得陕西省高院、渭南政法委、渭南中院、华阴市委政法委表彰,负责的法庭也先后荣获“先进集体”、“集体三等功”、“集体二等功”荣誉。

image.png 

一、用心做事,情系群众,妥善处理群体性纠纷

郭宏宁同志结合民事审判的自身特点,讲求办案艺术和方法,注重疏导群众情绪,用法律促进社会和谐发展。2019年夏,华阴法院接到一起民事案件并交由西岳法庭受理。起因为:2017年12月18日,华阴市某校园发生的一场火灾烧毁了与其相邻的餐厅包间,原告餐厅经营者要求被告校园方赔偿80万,双方因赔偿问题无法达成一致,原告多次上访仍没有解决问题,后一气之下诉至华阴法院。郭宏宁同志从一接收案件,就高度重视。由于双方各执一词,互不相让,多次调解无果,案件一度陷入僵局。郭宏宁同志耐心与双方谈心,不厌其烦为其解释本案争议焦点,对双方进行耐心细致的解释和讲解,最终双方作出让步,开庭前达成调解协议,被告向原告赔偿11万元。此案仅仅是郭宏宁办案的一个缩影,他每次都与双方真诚沟通,帮助其分析案件所蕴含的法律知识,做到了情理法的和谐统一。群体纠纷在他审理期间均未发生任何不稳定因素,且大多调解解决后被告自动履行义务,有效的化解了群体性矛盾,维护了当事人的合法权益,维护了社会稳定大局。

二、爱岗敬业,勇挑重担,不断追求公平和正义的法律真谛

郭宏宁同志带领的西岳法庭庭充分发挥“人民法庭为人民”的前沿阵地作用,在队伍建设和审判工作等方面,都取得了可喜的成绩,各项工作连年跃上新台阶。郭宏宁同志注重探究公平正义的法律精髓,勤于钻研、敢于创新,充分理解法律的价值和原则,并灵活地运用于审判实践,积极透过自身的司法工作,促进社会的公平正义。个人结案也在全院遥遥领先, 2017年结案140件,结案率为95.81%,2018年结案179件,结案率96.53%、2019年结案242件,结案率93.8%,结案率均创下新高。

三、廉洁自律,严格遵守依法办案的职业操守

在长期的审判实践中,郭宏宁同志时刻牢记自己是一名共产党员、一名人民法官,严格恪守法官的职业道德,面对社会上的各种诱惑,坚持做到心不动、眼不红、手不伸,始终坚定地保持人民法官应有的清正廉洁本色。多年来,他所承办的案件中,有本身无理却想用钱铺路的,有事后表示感谢的,都被他婉言谢绝,从未因审判作风问题被当事人投诉,在群众中树立了良好形象,保持了一名法官的良好品德。 

郭宏宁同志没有惊心动魄的审案故事,也没有荡气回肠的豪言壮语,有的只是春蚕般的默默奉献。但正是他这样脚踏实地、勤勤恳恳的工作作风,铸就了他在人民群众心中象征公平正义的丰碑。(供稿:王佩)

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信