守好第一道防线护好华阴一城人

——华阴市公安局副局长、交警大队大队程伟峰疫情防控先进事迹

发表的时间:2020-02-20 10:23 来源:华阴市人民政府

程伟峰,男,现年51岁,中共党员,研究生文化程度,一级警督警衔,现任华阴市公安局党委委员、副局长,交警大队党总支书记、大队长。先后2次被陕西省交警总队评为“创佳争优”竞赛活动优秀大队长;被市局评为目标责任考核优秀所队长,多次受到上级表彰。2016年在“黄标车”报废淘汰整治工作中荣立“个人三等功”。

1月23日,新型冠状肺炎疫情防控阻击战打响后,在市委、市政府的正确领导下,以及市疫情防控指挥部的统领下,程伟峰同志主动请缨,勇挑重担,由交警部门担负起全市疫情“防输入”主要任务。期间,他着眼全局,运筹帷幄,亲力亲为,坚持带领全队民警把“防输入”作为疫情防控的重点工作,日夜奋战,联合相关部门做好疫情监测、排查等工作,以守土有责、守土尽责的担当,奋战在疫情防控第一线。

上下同心,吹响防疫冲锋号。在新冠肺炎阻击战打响后,程伟峰同志深知此次疫情防控工作事关华阴26万人民群众的生命安全,作为把守第一道防线的责任人,他和他所带领的交警队伍任务艰巨,工作稍有疏漏,就会带来不可挽回的结果。面对艰巨的任务,他以一个西北汉子的硬气向市委市政府下了“坚决守好疫情防控第一道防线,不完成任务,就地免职”的军令状。战役开始后,他第一时间召开工作部署会,成立了以他为组长的疫情防控工作领导小组,研究制定疫情联防联控工作方案,通过他主抓、其他大队领导分头抓、中队负责人亲自抓,进一步夯实了工作责任。疫情防控期间,他始终坚持部署在一线、战斗在一线、督导在一线的“一线工作法”,阵地前移,现场调度,始终把战疫情、防风险、保安全、护稳定各项工作牢牢抓在手上,有力地确保了疫情防控工作扎实推动。

党支部引领,发挥战斗堡垒作用。疫情防控是一场攻坚战,更是考验党员党性意志之战,面对疫情防控的重大政治任务,程伟峰同志坚持党建引领,将党建工作和疫情防控工作紧密联系、深度融合,第一时间组织大队各执勤点成立“党员先锋队”,设置党员示范岗等“战地”党组织,充分发挥党员民警先锋模范作用。期间,大队53名党员纷纷主动请战,以一名党员的身份向大队党总支请愿“哪里最危险,哪里由我上”,53名党员分别以自己的实际行动在抗击疫情一线上践行着入党誓言。在此基础上,他积极向市局党委申请,在市委组织部的批准下,大队7个疫情防控检查点成立了临时党支部,以交警为主力,卫健、镇办、巡特警等部门党员、入党积极分子加入临时党支部,支部书记均由大队各执勤点负责人担任。临时党支部的成立,真正做到疫情防控战场在哪里,党组织就建在哪里,它把党员的标准落实到疫情防控工作的每一个环节,像一把尖刀挺在疫情防控一线的最前沿。

严防死守,织密疫情防控网。为确保全市疫情防控工作“内防扩散、外防输出”的总体要求得到有效落实,他将工作地点转移到8个执勤点,每天奔波在各个防控检查点,哪个点有情况他就第一时间奔赴哪个点解决问题。就是通过这样不断的检查,不断的解决问题,使得他在疫情不断变化过程中,对于任何突发问题都能第一时间制定出最有效的管控措施。对于管控中出现的疑难问题,他第一时间向市疫情防控指挥部上报请示,有效确保了问题的及时处理。疫情防控工作期间,在他的带领下大队制定出了疫情防控“组合拳”,对不同来源地的车辆及人员第一时间做好劝返管控工作。一是实行禁限行交通管控措施。大队在辖区县市交接处、高速路口先后设立固定防控检查点8个,实行24小时轮班勤务制,联合卫健、交通等部门落实对车辆、人员做好检测、筛查、劝离,防止疫情扩散。设立城区禁限行管控12处,每天8时至22时对于进出城区的机动车严格管控,减少车辆、人员流动。自疫情防控工作开展以来,大队共出动警力4166人次;检查车辆38427辆,检查人员79886人次;劝返车辆3365辆,人员6729人次。无一起因疫情引发危害社会稳定的案(事)件发生。二是分类别实施劝返管控。对于进入华阴的外地车辆,在检查、登记、消毒完成后一律劝导其返回当地,尤其是对湖北牌照、浙C、豫R等疫情重点区域车辆一律进行劝返,严禁进入华阴辖区;对于从外地返回华阴本地车辆和人员,先登记、检查、消毒后,再按照“两个及时”“一留一不留”原则交由所属镇办负责做好人员隔离工作;对于运输生活、应急等保障物品货车,一律进行检查登记、检查、消毒后,优先保障通行;对于华阴以外在华山北站乘坐高铁人员,在检查、登记、消毒、验证车票信息后,暂扣陪送人员有效证件后,要求陪送人员限时返回执勤点领取证件后驶出华阴。以上针对性措施的实施,为坚决打赢疫情防控阻击战,打下了坚实的基础。

勇上一线,坚决打赢阻击战。从大年三十开始,程伟峰同志不顾自己年纪大冲锋在前,每天24小时他都处于随时待命状态,时时关注着每一条预警信息。自疫情突发到现在,27天时间里,他每天都到各个防控检查点去检查,查看鄂、浙C、豫R等重点地区车辆、人员检查、登记及每日车流量等情况,仔细询问一线执勤民警的工作、休息、就餐等后勤保障情况,看看检查点临时保障房能不能保证良好休息,关心民警们有没有吃好穿暖、个人防护措施是否到位……他就像交警队的“大家长”,用行动引领着大家努力拼搏、鼓舞着民警勇于奉献。每天他的运动步数都在上万步,这对于一个正常人来说可能没什么,但是年前他的右脚不慎扭伤,因为上了年龄,脚好的慢,就是每天穿着布鞋上路检查一遍,一天下来他的脚就肿了起来。有一次抽空回家吃饭,妻子在给他的脚上药,心疼的对他说:“你看你的脚还没好利索,就这样每天在路上跑,你身体能吃得消不?你是领导,只要安排好就行了,不必每天深入执勤点值守”。他说:“在疫情防控的关键时期,大队200多号人的生命安全都在我的身上,他们都舍小家、顾大家,奋斗在抗“疫”一线,我作为一把手,这个时候我不在一线,我在哪?我在执勤点上,同志们就有主心骨,就敢于冲锋在一线,就能够更加自觉地坚守岗位”。

病毒终究会被战胜,疫情终究会过去。在抗击新型冠状病毒肺炎这场没有硝烟的战斗中,正是有这样一位敢于担当、无私奉献、冲锋在前的领头雁,感染带动着华阴交警大队的每一名民警辅警牢记使命,日夜坚守在疫情防控一线。全体民警纷纷表示,一定不辱使命,圆满完成疫情防控工作任务,向党和人民递交上一份合格的答卷!(撰稿人:高蕾;审核人:潘化团)

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信