我的战场——我的“家”

——黄河医院院长李莉抗击一线先进典型事例

发表的时间:2020-02-28 11:07 来源:华阴市文明办

image.png

李莉,女,1980年1月出生,华阴黄河工程机械集团公司职工医院(简称“黄河医院”)院长。自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,她放弃春节假期休息,身先士卒、忘我工作、勇于担当,始终奋战在疫情防护第一线。

1月22日,大年二十八,晚上十一点多,正在陪家人的李莉接到市卫健局通知:疫情防控形势紧迫,立即征用黄河医院设置为新冠肺炎密切接触者医学隔离观察点。她明明知道困难很大,仍然斩钉截铁的答应下来。疫情就是命令,防控就是责任,她放下与父母亲人的团聚时刻,立即赶往医院。

image.png

该怎样着手完成任务呢?在返回医院途中,她开始思索需要做的准备工作和将要面临的诸多困难。第一个困难是人员难以到岗,医院员工均已离岗休假(经主管单位黄工集团批准,今年黄河医院春节假期正常休假),一时召集不到足够的人手返院,况且还要安排医护人员配合黄河和电机社区做好社区重点人群排查和监测工作。第二个困难是医院现有防护设施不足,需要立即改造。第三个困难是怎样防范观察期间的各种风险(她边走边想)。

image.png

到达医院已经是1月23日凌晨,她陪同市局领导摸黑进行了实地勘察,仔细探讨和敲定医院的隔离改造方案。

时间紧迫,市里随时可能安排新冠肺炎密切接触者入住,这时必须争分夺秒,抓紧准备。没有人,就拉来自己的爱人、儿子一起干,加上尚在社区的黄河医院医生杨瑞宁,1月23日一大早,4人开始了紧张的医学隔离观察点改造工作:划分区域、布置场地、打扫卫生、消毒房间、准备床铺、配备消杀防护物资……他们顾不上吃饭喝水,忙碌了一天,终于按要求在住院楼设置好了医学隔离观察区域。

接下来,问题又来了:谁来照顾隔离人员?谁来担任观察员呢?虽然得到消息的医院员工已在微信工作群积极响应、纷纷表示“自愿参加新冠肺炎医护工作”,但考虑到黄河和电机社区尚要安排医护人员配合,且已离开华阴的员工难以返回,万般无奈之下,李莉院长决定由她自己带领杨瑞宁医生全面负责隔离点的日常工作,这个想法也得到了杨医生的支持。可喜的是,卫健局及时派遣了由妇幼院组成的医疗支援小分队。紧接着,按照防控标准,结合医院实际制定出完善的隔离点接收隔离人员的流程、污物处理流程、医护人员和密切接触者防护措施,并逐一与相关负责人沟通,完善改进相关流程。人的问题及相关流程、制度总算落实到位,李莉长出了一口气,连日来的工作让她感到既紧张又兴奋,同时也感到一丝疲惫。

1月26日,正月初二,随着第一批共5位密切接触者的到来,黄河医院医学隔离观察点正式启用。观察点内的工作事无巨细,她们每天不仅需要观测隔离对象健康状况,还要负责隔离对象的三餐配送、健康宣教、医学指导和心理疏导以及隔离点消杀、医疗废物处置、信息上报等大量工作。

近一个月以来,李莉同志完全顾不上陪家人,她以院为家,亲自参加、全面主持隔离点各项工作。对于她来说,从接到任务的那一刻开始,就进入到了一场紧张的战斗:24小时无怨无悔地坚守岗位,所有的付出为的就是让每一位隔离人员感受到关心与温暖,确保观察对象身心健康,安心度过观察隔离期。有个别隔离人员出现身体不适,李莉及时联系市医院120,将其送去市医院进行检查,并时刻关注,直到彻底恢复正常。同时,李莉还非常注重隔离人员的心理健康。隔离人员张某某因心情烦闷,拒绝用餐、将饭菜洒落一地。李莉耐心劝解,在交谈期间发现张某某时不时的拿起一把水果刀,担心其发生危险,及时联系专业的心理医生为其做心理疏导工作,并协调公安民警协助,使他顺利度过了隔离期。

在做好医学观察隔离点工作的同时,李莉院长还非常注重提升黄河医院全体职工新冠肺炎防控能力,她采取了许多有效举措:通过医院微信公众号及时发布新冠肺炎防治的科普信息;通过微信工作群组织全院职工进行“新型冠状病毒感染防控”专题培训,消除医院职工新冠病毒感染肺炎诊疗、防护知识的盲点;在全院职工中实行“健康日报”;要求职工在亲戚朋友中做好新冠肺炎健康知识科普工作……为打赢新冠肺炎疫情阻击战起到了良好的助推作用。

2月18日,李莉院长还带领黄河医院13名医护人员按照上级要求及安排赴华山镇康宁村及岳庙办社区开展居民健康状况摸排工作。从早上七点到下午四点,顾不上喝水吃饭,逐户进行入户排查,确保“不漏一户、不漏一人”……

从大年二十八到现在,李莉几乎没有“轻松”过一天,因为她知道,为打赢这场“战争”,各项工作来不得一点马虎。辛劳过度的她腰椎间盘突出病犯了,严重时上下楼梯都得扶着扶手;血压也不够稳定,低压时常超过110mmHg,脉压差经常不到30mmHg,可她只是加服一片药又接着工作。同事让她回家休息,她却说:“我这是老毛病,不碍事,现在是关键时刻,我在家休息也不放心。”

李莉同志带领黄河医院医务人员用自己的坚守和担当,积极承担起各项防疫工作,忠诚无畏、无私奉献,在抗击疫情的战役中始终践行着医务工作者的初心使命,为坚决打赢这一场严防死守的全域阻击战和全民保卫战贡献医者的一份力量!杨瑞宁)  


华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信