陈琳同志抗击肺炎疫情先进事迹

发表的时间:2020-02-10 16:35 来源:华阴市文明办

自湖北武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,疫情蔓延不断加剧,防控形势日渐严峻。当了解到武汉等多地疫情越来越“凶险”、情况越来越严重时,作为华阴市人民医院的一名护理人员,陈琳同志的思想深处,就已经做出了决断,第一时间向医院递交了请战书。从那时起,她就做好了等待医院召唤、随时奔赴抗击肺炎疫情一线的准备……

image.png

1月23日下午2时,当得知自己被任命为发热病区护士长时,陈琳同志的身上,立刻燃起了战斗的火焰。因为事发突然,病区环境卫生、布局流程、工作内容,等等,都没有经验可以借鉴、没有标准可以遵循,一切都要从头开始,一切都要建立健全。陈琳同志没有丝毫犹豫,立即换上工作服,与同事们一道,开始对临时修建的隔离留观区进行优化完善,从设置病区的标识、标牌,布置桌椅、安放仪器设备,到清理病区的环境卫生、清洗消毒,再到防护物资的申领、发放,继而是高密度、高强度的技能培训、规范学习,一刻也不曾停歇过。当晚20时30分,病区收治了一名武汉返回发热患者,出于慎重,立即安排单人单间,对其进行了医学隔离观察、治疗……

由于临时隔离点床位有限,远远不能满足隔离工作需求,加之无法做到与医院常规诊疗完全隔断,存在院内感染风险。为此,在多方协调下,上级决定将全市发热隔离留观点,整体搬迁到原桃下卫生院。由于整体搬迁时间紧迫,正值大年初一,陈琳同志甚至来不及和家人坐在一起,吃顿团圆饭、说上几句话,就立即收拾行李,连夜和战友们一同转战新的战场。

image.png

由于是老卫生院,条件简陋,不符合医学隔离观察要求,一切又要从头再来。陈琳同志和她的战友没有被困难吓倒,一到新的留观点,她们就立即挽起袖子、拿起工具,清理环境、打扫卫生,规划房间、布设标牌,摆放桌椅、调试仪器,整理被褥、清洗消毒……等一切就绪,时针已指向23时。当完成所有交接手续,安置好5名隔离患者,已是凌晨1点多。按照正常思维,这时陈琳和她的战友们,这时本该休息了。但是,异常紧迫的形势,不容许她们休息;需要完成的繁重工作,不容许她们休息。在别人的酣睡中、甜梦中,虽然已是凌晨,但陈琳和她的战友们,依然坚守在岗位上,不停地奔走着、忙碌着,近乎苛求般的从事着每项工作、紧盯着每个环节、精准着每个动作。

由于肺炎疫情发生恰逢春节,被隔离的患者,先后出现焦虑、烦躁等情绪,极不利于病情康复。为此,陈琳和她的战友们共同商量、认真探讨,有针对性地制定了详尽的心理治疗方案,同时邀请省荣复军人第二医院的心里咨询师,坚持为留观患者做心理疏导。为了消除患者的孤独感、恐惧感,陈琳和她的同事一道,抽出时间,坚持与患者拉家常、沟通思想。为了均衡营养、提高留观人员的免疫力,她们想方设法,变换花样,每日为留观患者提供牛奶、水果等,尽最大努力帮助患者康复。为了增进感情,她们还亲自动手,给患者做好可口的饭菜,逐房间、逐人送到他们的床前。

在病区,只要进入工作状态,陈琳和她的战友们就必须戴上严实的防护帽、护目镜、双层手套,系上N95口罩,穿上三层以上防护服、过膝的雨靴,在连续工作的4个多小时里,不能上卫生间、不能喝水、不能吃东西。为了减少去卫生间的次数,也为了节省十分紧缺、较为宝贵的防护用品,陈琳和她的同事在进入病区前,都坚持少喝水、少吃东西。她们工作的艰辛,一般人是难以想象的。但是,比起工作的辛苦,更严重的还是思想上的压力。因为,即便她们不担心自己,但是,她们的家人、她们的朋友,却在时时刻刻为她们担心着、揪心着……

因为长时间的密闭穿着,当脱下那几层厚厚的防护装备,她常常是内衣湿透、饥渴难耐。她那娇艳的脸庞,密布口罩带勒下的压痕;她那修长的双手,布满消毒剂腐蚀的裂口。就这样,一天接着一天、一夜连着一夜,她那娇小的身躯,愈加单薄、更加瘦弱;她那娇艳的面容,溢满疲惫、爬满憔悴。

经过陈琳和她的同事们的共同努力,先后收治发热待排患者10例,其中已经解除医学观察5例。陈琳同志的工作,获得了全院干部职工的一致认可,赢得了留观患者及其家属的广泛好评。


华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信