【敬业奉献】——赵瑞旭

发表时间:2018-08-01 11:48 来源:华阴文明网 作者:

赵瑞旭.jpg

赵瑞旭,男,46岁,华阴市国家税务局干部,他不畏病魔、恪尽职守、勤勉工作、乐于助人。身患结肠癌的赵瑞旭,发扬税收工作者坚韧无私的光辉品质,不言痛、不怕苦,不退缩,不放弃,勇敢地向死神发起挑战。

在患结肠癌中晚期的期间,赵瑞旭边治疗边工作,一个岗位干六种活计,党建、人事、教育、老干、绩效、工会,繁重而琐碎,他却干得异常投入,多年来从未出过差错。在下基层指导工作时,赵瑞旭的眼睛和脸都是肿的,他自己却完全不知道。有一次由于加班伏案时间过长,赵瑞旭站起时突发晕厥,倒下去的一瞬间,破碎的玻璃杯划伤了他的右手,血流如注。2016年,赵瑞旭负责“数字人事”工程,经常加班到深夜,最终,该项目于8月1日正式顺利运行。赵瑞旭创建“抗癌俱乐部”QQ群,经常与癌症患者分享交流。他还帮助过身患肺癌的洪太花老人和下肢瘫痪的骆宏业。骆宏业曾对赵瑞旭说:“你就是我的亲人,没有你,我不知道自己今天是否还活着。”一路走来,赵瑞旭从不畏病魔到自强不息;从忠诚担当到无私奉献;从关爱他人到社会担当,让生命绽放出了炫丽的光彩。

大病初愈的赵瑞旭认真地投入到工作中,恪尽职守,精诚乐业。多年来没有休过年休假,一个岗位干六种活计,党建、人事、教育、老干、绩效、工会,繁重而琐碎,他却干的异常投入,多年来,没有差错。经常带药出差学习,身体也常常亮红灯“报警”,系统两基建设,下基层指导工作,眼睛和脸都是肿的,完全不知道。一次加班伏案时间过长,站起时突发晕厥,倒下去的一瞬间,破碎的玻璃杯划伤了他的右手,血流如注。去年全省国税系统推广“数字人事”工程,赵瑞旭摸索模块应用,准确录入数据,经常加班到深夜,8月1日,“数字人事”在华阴局正式顺利运行。

他心怀爱心,创建了“抗癌俱乐部”QQ群,与癌症患者一起分享感悟、交流交心。他为身患肺癌的洪太花老人买来光盘和书籍学习抗癌知识,并赠送昂贵的抗癌药物,经常给老人捶背按摩,为老人减轻病痛的折磨。多年如一日帮助下肢瘫痪的骆宏业,为其洗衣、做饭、打扫卫生,把骆宏业当作自己的亲兄弟,使其放弃了轻生的念头。他热衷低碳环保,组建华阴国税骑行队,到华山风景名胜区各景点附近捡拾垃圾,自发开展户外环保活动。

在他身上,我们看到了一个癌症患者,一个普通国税干部和共产党员对人民、对事业、对生活、对社会的满腔挚爱和无私担当。


超越——让生命绽放璀璨光华

---华阴市国税局赵瑞旭先进事迹


在遭受病魔摧残的生命面前,有一种人显得不堪一击,也有一种人却能紧紧扼住命运的咽喉,在有限的生命里,绽放人生光华,使不可能成为可能。他,一个普通国税干部;还是他,以超越生命的勇气和毅力,延续着自己的辉煌与梦想。他就是陕西省华阴市国税局干部赵瑞旭。 

赵瑞旭,男,45岁,中共党员,华阴市国税局人事教育科副科长。在身患结肠癌以后以对生命的满腔热忱和无私奉献,诠释着忠诚职守、精诚乐业。多次获得华阴市国税系统先进工作者、优秀公务员,渭南国税系统创建学习型组织先进个人等荣誉,2014年获得首届“感动陕西国税人物”荣誉称号,2015年荣登陕西好人榜、获得第五届渭南市道德模范提名奖,入围中国好人评选。              

真诚奉献服务——超越自我

1995年西北税校毕业的赵瑞旭,分到华阴市岳庙税务所当一名税管员,一干就是十年。对于这段基层征税经历,他总结为有辛酸,也有快乐。纳税户从开始不支持,不配合,甚至刁难威胁,到后来被他的真诚打动,不但主动交税,还把他当成了朋友。

岳庙税务所是一个小所,打交道的多是些小商户,琐碎甚至难缠。一位临街的商户看赵瑞旭刚参加工作,不把他放在眼里。几次上门收税,都借故推脱。一天,赵瑞旭按照说好的时间再次上门征税,这位商户正和几个朋友一起喝酒,见他来了,倒了三茶杯白酒,说你喝了我就交税。平时滴酒不沾的赵瑞旭二话没说,端起酒杯一饮而尽。赵瑞旭对工作的认真,和对人的真诚最终打动了这位商户,此后每次都主动按时交税。

2003年,赵瑞旭加入了中国共产党,他时刻牢记全心全意为人民群众服务的宗旨,帮助他人,从不计个人得失。张保庆是个经营馍铺的商户,几次去征税都会躲着不见。一次偶然的闲聊中,赵瑞旭获知张保庆的妻子右手被搅面机夹坏了,因治疗借了一大笔外债。了解情况后,赵瑞旭悄悄地先替他垫付了税款,也再没上门催收过。到了年底,张保庆主动找到赵瑞旭,还清了他垫付的500元税款,感谢赵瑞旭帮助自己渡过了难关。

在基层征税中赵瑞旭经常遇上“钉子户”,但都没有把他们当“钉子户”看,而是拿出最真诚的态度一次一次与他们沟通,了解他们的难处,多替对方着想,最后都取得他们对工作的支持。

赵瑞旭有一位姓任的同学,在岳庙当地开了一个煤场。一次,这位同学和赵瑞旭说情:“咱们是老同学,咱不给国家交,(把这钱)同学们在一起吃喝也行啊。”赵瑞旭没有直接回绝,而是从自己工作的经历体会聊起,又说到税收的作用意义,最后这位任同学说:“你不用说了,我明白你的意思,我支持你的工作。”此后,任同学都是主动交税,再也没在他跟前提过少交的话。

十年的基层征税经历,不断磨练着赵瑞旭的能力和人品,而他也深深地爱上了这份工作,更加坚定了为税务事业奉献的决心。

挑战肠癌病魔——超越痛苦

2004年,赵瑞旭因为业绩突出、人品正直善良,被调到局人事教育科工作。在新的岗位他更加努力,出自他手的工作,就要让人满意,别人不愿干的,他就无怨无悔的去扛。2006年3月的一天,正在整理资料的赵瑞旭突然肚子疼痛,之后,他被确诊患了结肠癌,并且已到中晚期。面临死亡的威胁,他没有心灰意冷,勇敢地向死神发起挑战。手术后,赵瑞旭遭受了生不如死的8次化疗,身高1.85米的他体重从80公斤降到55公斤。当年年底,尽管化疗还没有完全结束,主治医生反复叮咛要他在家休息,但他坚持一边治疗一边上班工作。

因为懂得生命的不易,患病后的赵瑞旭比以前更加认真和努力地工作。在人教科他一个岗位干六种活计,党建、人事、教育、老干、绩效、工会这些工作繁重而琐碎,还需要百倍的耐心和一丝不苟的认真,别人唯恐避之而不及,而他干的异常投入,干的津津有味,十年来,没有差错。也经常带药出差学习,身体也常常亮红灯“报警”。系统两基建设,他多次到各分局、所指导工作。“一次,瑞旭来我们孟塬所检查建设情况,一见面我就发现他不对劲,眼睛和脸都是肿的,他还完全不知道,一问才知道,昨天又加班了。这身体,真让人担心呀!”所长张宝军这样说。又一次加班写材料时,由于伏案时间过长,站起时突发晕厥,倒下去的一瞬间,破碎的玻璃杯划伤了他的右手,血流如注……

开展党的群众路线教育活动时,赵瑞旭负责所有的材料,加班是常有的事。整个活动的开展,从撰写活动方案到组织开展学习,从按时上报简报、各时期活动总结,付出了辛勤的劳动和汗水。总结阶段民主生活会的时候,因为第二天一早就要开会,所以会议材料必须在头一天准备好,那一天在桌子上整整写了一天,终于在晚上11点半完成材料,当排版打印完材料时已经凌晨2点半。在大家共同努力下,华阴国税局的群众路线教育活动得到了上级的认可和好评。

2016年,全省国税系统推广“数字人事”工程上线运行,前期,赵瑞旭将大量的人员数据准确录入到系统中。在渭南市局组织的培训学习中,为把最规范的操作带回县局里,赵瑞旭带着那股一如既往的钻劲,不满足于几天高强度的操作集训,硬是自己跑到市局“数字人事”项目组,要求省局的老师、渭南市局的老师给“开小灶”、讲技巧,向远比自己小的“数字人事”项目组同事们取经、求教。在正式运行的前几天,他为了能使华阴局的“数字人事”工程平稳上线运行,多方沟通,向信息中心求教电脑设置,向局领导请示增加电脑配备,使单位全体干部职工都能如期正常的使用上“数字人事”系统,而他自己更是经常是加班到深夜,仔细摸索数字人事的模块应用,遇到不懂的就翻操作手册,有时都全然忘记自己工作到很晚了,向懂的人打电话,一些不了解实情的人还略带调侃的说他,“都四十多岁的人了,精力还像是个刚参加工作的小伙子,这么拼……”8月1日, “数字人事”工程在华阴局正式顺利运行。

作为政工干部,以诚待人,同事们乐于与他谈心,也尽力帮助有求于他的同事,如为大家改写材料之类的事。每次接待来人,赵瑞旭都会放下手里的工作,认真的对话沟通,耐心的答疑解惑。对待离退休老干部,也悉心关照,询问生活情况,把每一位老干部的生日择录到笔记本上,及时为他们送去祝福与问候,凡有生病住院的就前去探望,与老同志建立了深厚的友谊。

赵宪昌是一位老干部,临近退休,来找赵瑞旭,说自己档案上的出生年月标注的是阴历,如果按照阳历,他还可以多上一个月的班才退休。尽管事情不大,但赵瑞旭多次和渭南市局联系,还亲自跑过去和有关领导面对面沟通,最后帮赵宪昌实现了延迟退休一个月的愿望。如今,已经退休在家的赵宪昌只要一说起就由衷的感慨:“他身体不好,为我这点小事却来回奔走,真的把老干部的事当他的事来办。” 

80岁王淑芳老人是一名税务干部遗属,一直靠着补助过着清贫的日子。每个月老人来领取遗属补助,赵瑞旭都会热情的接待。2011年,国家一份文件大幅提高遗属补助的标准,按照文件精神,之前遗属补助的提高部分是需要核算后一并发放的,这一次,老人要领6000余元的大额补助。看到这么多的钱,老人打心眼里高兴,直夸党的政策好。但赵瑞旭却有些担心,老人一个人拿着这么多钱,多不安全啊。尽管手头还有很多工作,他还是坚持把老人送回了家。

人教科这些年,在外人看来算是领导的心腹,但赵瑞旭并没有因此而提出非分的要求,凭着业绩,也应职务上有所上升,但每一次,都不去争,不去要。自2005年竞岗任职以来还是副科长。他只是觉得,这个世界上还有什么比生命更重要呢?“只有工作着,证明自己还活着,生命才是有意义的……”

感恩回报社会——超越生命

从癌症的阴影走出来,赵瑞旭认识到积极的心态和坚持锻炼对康复的重要作用。为了更多的掌握抗癌知识,他加入了陕西省抗癌俱乐部,并专门到西安市兴庆公园学习“郭林气功”。回华阴后,将自己在西安抗癌俱乐部学习的有关知识,及时分享给当地其他癌症患者,并一边自己练习“郭林气功”,一边义务教授给一些癌症患者。在妻子的支持下,他在网络上创建了“抗癌俱乐部”群,给广大癌症患者提供一个可以敞开心扉的地方。有80多个来自不同地方的成员在群里交流互动,相互勉励。

2011年3月,在一次外出锻炼时,赵瑞旭认识了身患肺癌的老人洪太花,她的病情已到晚期,医院不再给治疗。赵瑞旭用自己的抗癌经历,鼓励洪太花树立战胜病魔的信心,他不但教给洪太花郭林气功,还给她买来光盘和书籍供她学习,并赠送昂贵的抗癌药物。2012年,洪太花病情恶化,疼痛使她生不如死,赵瑞旭经常给老人捶背按摩,减轻病痛的折磨。

骆宏业曾经在岳庙税务所干过一年的临时司机工作,2011年在四川打工时发生车祸,高位瘫痪。妻子看到这种情形,带着孩子离家出走。面对接连的打击,骆宏业精神崩溃,写好遗书准备轻生。赵瑞旭闻讯后,立即赶到他家,帮他联系医生,每周定时去他家洗衣、做饭、打扫卫生。有次,赵瑞旭去外地学习,在与骆宏业通电话时,得知骆宏业已经饿了三天,他赶紧让妻子去乡下给骆宏业送了份水盆羊肉。骆宏业曾对赵瑞旭说过这样一句话:“你就是我的亲人,没有你,我不知道自己今天是否还活着。”

赵瑞旭热爱生命,崇尚环保。在一次偶然的低碳宣传活动中,爱上了自行车骑行运动,在手头极其拮据的情况下,买了辆山地自行车。坚持骑自行车上下班,将每天的晨跑与自行车运动有效结合起来,周末还参加有组织的骑行活动。近几年,参加了周边地区的山地自行车生态骑行活动。参加“铁人两项”西安站赛事,在西安城墙上以优异的成绩成功挑战自己。参加了杨凌、大荔、兰州、嵩山等国际马拉松。

成为了骑行跑步的受益者后,在单位中宣传这一活动,希望大家能利用富余时间亲近大自然。在他的倡议和带动下,华阴国税骑行队组建起来,我们到华山风景名胜区各景点附近捡拾垃圾,自发开展户外环保活动。目前,骑行队有20余名队员,这支国税骑行队已成为华阴景观大道上一道亮丽的风景线。

一路走来,赵瑞旭从自强不息到关注他人病痛和困难,实现着生命的价值,同时也收获着帮助他人的快乐。他是一名普通的共产党员,是一名默默无闻的基层国税干部。在他身上,我们看到了一个爱岗敬业的平凡人,一个心系税户的税务人。也看到了一个癌症患者,用对党的无限忠诚,以实际行动诠释着自己对工作、对生活、对他人的爱。

赵瑞旭以不断超越自我、超越痛苦、超越生命的奇迹,从而让生命绽放出璀璨光华。

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信