李葡萄--第三届陕西省道德模范提名奖“助人为乐类”

发表的时间:2020-09-10 09:49 来源:华阴文明网

李葡萄,女,73岁,籍贯河南偃师,现为中国兵器工业试验测试研究院退休职工,担任试验院离退休党支部西安家属区党小组组长。荣获第三届陕西省道德模范助人为乐类提名奖。

1599702538588010494.jpg

李葡萄50岁加入中国共产党,退休多年,却始终保持共产党员本色,坚定党员模范带头的信念,待人谦和,乐于助人。下雨天排水管道堵塞,她不畏雨天路滑主动疏通排水管道;院子里杂草丛生,她默默无闻将杂草清除干净,义务美化小区环境;谁家的老人生病了,她主动上门关心照顾;谁家有个红白喜事,她义不容辞,忙前忙后;更难能可贵的是,有着一手理发好手艺的她,常年定期给小区里的老同志义务理发,行动不方便的还定期上门理发服务,分文不取……

对李葡萄而言,共产党员的身份烙在她的心里,刻进她的灵魂。李葡萄在职的时候就是一位非常热心的人,经常为附近村子里的五保户、困难家庭免费上门理发;经常不遗余力的帮助同事……退休后的她没有去享受安逸的生活,反而愈老弥坚,用她助人为乐的精神帮助鼓舞着身边的每一个人。试验院西安家属区居住的都是一些退休的老同志,最年轻的六十多岁,年长者已八十有余,平时儿女在外工作,身边无人照顾。共产党员李葡萄就主动担负起了照顾这些老同志的重担,哪个老同志有病,哪位老同志家里有难事,哪些老同志身体不便上街买东西时需要帮忙,只要找到她,她都尽力帮助,并且主动上门问寒问暖,让小区里的这些老同志心里暖呼呼的。

李葡萄同志对党有着非常质朴的感情,几十年如一日为大家尽自己的绵薄之力,从来不叫苦不叫累不计较个人得失,她经常教育自己的孩子要多帮助别人,要好好工作回报国家。

 


华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信