道德模范提名奖拜新军先进事迹

发表时间:2015-02-10 09:40 来源:华阴文明网 作者:

8.jpg

拜新军,男,汉族,现年40岁,华阴市公安局玉泉派出所民警。

2009年9月,拜新军在走访负责的华山镇南洞村时,来到一户狭窄破旧的人家,表明来意后,家中的老太太哭泣着向拜新军诉说了他们家的境况:老伴叫黄庆荣73岁,多年患脑血栓,生活不能自理。自己腿部骨折,行动不便;家里仅靠二亩地收入,一万多元的手术费没有报销;唯一的儿子在孙子还没有满月时就去世了,洛南县的儿媳妇又改嫁离家,家里生活举步维艰。孙子黄乐根从出生就由他们俩人抚养带大,当时正在华山中学上高一,学习成绩优秀,但他看到年迈多病、相依为命的爷爷奶奶日益苍老,就产生了辍学的念头,想打工挣钱养活爷爷奶奶。听了老人的诉说后,拜新军二话不说,立即掏出身上仅有的300元钱递给了老人。并当即表示今后每月资助黄乐根100元生活费,一定要帮助他完成学业。从那以后,经过多方联系,学校也减免了他的学杂费,黄乐根彻底的从悲观情绪中走了出来,静下心来安心学习,学习成绩稳步提高。拜新军还经常抽时间看望两位年迈的老人,让他们感受到人间自有真情在,感觉到党和政府的温暖。几年来,他一直牵挂着黄庆荣两位老人,牵挂着黄乐根的学业。逢年过节,拜新军带着礼品看望两位老人,每年冬天,都为他们送去棉衣和蜂窝煤,使两位老人温暖过冬。正如所承诺的,拜新军每月也如期将100元送到黄乐根手里,并且像关爱自己的孩子一样,经常到学校向班主任了解他的学习、思想情况,送上必要的学习用具;冬天来临,看到黄乐根衣裳单薄,拜新军及时送去羽绒服,叮咛他一定要安心学习,有什么困难不要担心,他一定是他的坚强后盾。黄乐根经过三年发奋学习,不负众望,2011年,他以523分的优异成绩被西安工程大学录取,终于圆了自己的大学梦。在他拿到录取通知书的时候,第一时间跑到派出所里激动的向拜新军报喜。在大学开学之际,拜新军积极为他筹集上大学的费用,经过多方联系、协调,组织社会各界为黄乐根筹集学费26000元,解除了他的后顾之忧。老人接过钱,感动的落泪了,急忙让孙子给拜新军下跪,并嘱咐道:“记住咱们的恩人,以后你要好好地报答他们”。拜新军赶快上前拦住孩子说:“只要娃有出息,我辛苦点没啥”

黄乐根上学走后,拜新军定期给他汇款,经常打电话询问他的学习情况。为了让老人放心,打完电话,他都到老人家里介绍孩子的近况,让老人少些牵挂,家人得知他多年照顾非亲非故的老人这件事后,也时不时到老人家里,给老人送去一些生活必需品,陪老人拉拉家常,每次看到两家人在一块其乐融融的情景,他打心眼里感到温暖。

2012年1月12日早晨七点,拜新军正在所里值班,接到电话得知黄乐根爷爷凌晨五点突然去逝,家里没有钱,给老人的棺材和寿衣都还没有来的急置办。得知这些情况后,拜新军马上取了2000元工资,赶到村上找村长商量此事,村长也慷慨的先垫付了4000元,给老人置办了棺材和寿衣,在众乡亲们的帮助下,把老人简朴、顺利的安葬在了华山脚下。村里几位德高望重的村民,紧紧地握住他的手说:“新军,你是个大好人!你不仅是黄家的恩人,也是我们全村人的恩人啊”。

多年来,拜新军始终保持着共产党人的蓬勃朝气和浩然正气,践行一名基层干警的职责,多次被省市评为先进个人。

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信