【已故】杨京红--第四届陕西省道德模范提名奖 “敬业奉献类”

发表的时间:2020-09-10 09:54 来源:华阴文明网

杨京红,1975-2014,生前为陕西华山瓮峪旅游客运有限公司司机。2014年6月被评为“陕西好人榜”敬业奉献好人。第四届陕西省道德模范敬业奉献提名奖。

1599817386569042321.png

2014年3月9日16时左右,杨京红像往常一样,驾驶着精心擦拭的05号客运大巴,满载着31名游客由太华索道下站返回华山景区生态场的游客中心。大巴行驶到瓮峪进山公路六公里处时,杨京红顿觉头痛已,如同炸裂一般,身体难以控制。在这千钩一发之际,杨京红强忍疼痛将客车平稳安全地停靠在路边,随后瘫坐在车门的台阶上。据游客回忆,当时,杨京红出电话艰难地对车上的旅客说道:“我不能开了,你们放心,我会叫人把你们安全送到目的地。”他想要拨打给同事,手已经不听使唤,手机滑落在了地上。车上的游客随即拨打了120和杨京红同事的电话同时将他抬起平放在车门下的空地上。有游客意识到这可能是脑出血突发的症状,便扶他平躺下来,靠在车门的台阶上。有的旅客还帮他迅速扎破中指放血,有的帮他掐虎口和人中缓解疼痛,还有游客不停地呼唤着杨京红让他保持意识,一边又焦急等待着救护车的救援。杨京红被送到华阴市人民医院时,已经重度昏迷,呼吸微弱。经诊断,杨京红被确认是罕见的脑于出血,紧急抢救后送往重症监护室观察。华山管委会的领导和同事们闻赶来,不住地请求大夫:“好大夫,一定要救救我们的同事啊!”然而数小时的急救仍未让杨京红脱离危险,最终抢救无效,杨京红于3月10日凌晨二时病逝……

青山埋忠骨,干里祭英魂。杨京红虽然离开了我们,离开了他为之魂牵神绕的华山,离开了和他朝夕相处的同事们,离开了他视若珍宝的父母妻儿,但他挽救了31条鲜活的生命,挽救了31个家庭,他用生命的光芒照亮了人间,温暖着社会,他的生命永远留在了雄峻巍峨的大山里,并将永远屹立在人们的心中。杨京红并没有离去,而是化作长风依然温暖人间…

 


华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信