爱如春雨润心田——记华阴市西岳社区红十字爱心志愿者服务队

发表的时间:2019-12-05 11:22 来源:华阴文明网

他们,虽然来自不同的工作岗位,但却干着同样的事业,有着相同的名字——志愿者;他们,秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为留守儿童送去温暖,为敬老院的老人送去关爱,开展义务劳动,举办惠民演出,用点点滴滴的爱温暖群众的心田……他们就是华阴市西岳社区红十字爱心志愿者服务队全体队员。

华阴市西岳社区红十字爱心志愿者服务队成立两年来,为了拓展志愿服务项目,努力把志愿服务与技能训练相结合,通过开展形式多样的志愿服务活动,获得社区居民的一致点赞。

时间回到今年3月28日,志愿服务队来到西岳社区,开展应急救护知识宣传活动,普及“三救三献”的具体内容。随后,志愿者采取理论培训与实践操作相结合的形式,讲解心肺复苏的操作步骤,一对一教群众急救操作要领。通过此次培训宣传活动,使社区群众掌握急救知识,增强他们的防病意识和自救互救能力。

农历三月十五日是华山传统的古庙会。古庙会期间,华山景区人流量骤增。为维护景区秩序,当日一大早,志愿者身穿印有红十字标志的红马甲,分组进行文明疏导值勤,引导群众安全、有序、文明地逛庙会,并对不文明的行为进行劝导。中午,他们顾不上吃饭,顶着烈日,坚守岗位,耐心和热情的服务赢得过往游客的认可。

留守儿童是西岳社区红十字爱心志愿者服务队队员心底最为牵挂的。志愿者经常为岳庙中心小学留守儿童送去体育用品,并开展趣味运动会,看到孩子纯真的笑脸,志愿者的心里也乐开了花。与此同时,他们为社区贫困户送去大米、面粉、食用油等生活用品,鼓励贫困户积极面对生活,树立战胜困难的信心和勇气。

敬老院的老人也是西岳社区红十字爱心志愿者服务队所关注的,他们定期慰问华山敬老院、松鹤老年公寓、安华敬老院、宝莲灯敬老院的老人,为老人带去日常用品,陪老人聊天,打扫卫生。今年重阳节,志愿者来到宝莲灯敬老院,为老人送去水果,与老人一起包饺子、拉家常,倾听老人的诉求,并细心嘱咐老人要保重身体。随后,志愿者表演节目,其中,秦腔表演让老人非常开心。与此同时,爱心志愿者服务队每年还为西藏、四川、甘肃等地群众送去棉衣。

队伍在发展中壮大,爱心在行动中凝聚。西岳社区红十字爱心志愿者服务队队员用一次又一次的志愿服务,把爱播洒在群众心田。两年来,服务队不断有新队员加入,但“人道、博爱、奉献”的红十字精神却始终不变,也正是这简单却有力六个大字给予这支队伍无穷的力量。两年来,他们开展各类志愿服务活动共30余次,为许多人送去温暖和关爱,成为社区一道暖心的风景。

当然,志愿者助人为乐的小事还有很多,平凡的工作,平凡的岗位,平凡的人,可他们却做出了不平凡的事迹。今后,他们将继续把红十字精神化为道德准则、行为规范,将这种精神永远传承下去,为的是心中的那一份坚守。(渭南日报 讯员 田蕾


华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信