培育学生社会主义核心价值观

发表时间:2019-04-11 10:58 来源:华阴文明网 作者:高小峰

近年来,华阴市坚持立德树人根本任务,以引导学生厚植爱国主义情怀为抓手,持续将培育学生社会主义核心价值观活动引向深入。

全科渗透,强化课堂育人

一是把社会主义核心价值观作为教师政治学习和学生思想品德教育的主要内容,利用多种载体进行全方位、多角度宣传,营造学习和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。二是把社会主义核心价值观纳入德育总体规划,落实中小学教育环节,做到“日日讲规范、周周有活动、月月有总结”,切实发挥课堂教学的主阵地作用,通过开设校本优秀传统文化课程,创新课堂教学形式,做到寓教于乐。

全员参与,强化实践育人

一是以“做雷锋式的好教师、好少年、好学生”,“国学传承文明、经典浸润人生”等核心价值观教育系列主题教育活动为抓手,将理论教育与德育实践相结合,通过开展报告会、演讲赛、征文等活动,进行爱国主义教育和中华民族传统美德教育。二是以清明、端午、重阳等节日纪念活动为契机,组织学生参加义务劳动、孝亲助老等实践活动,引导学生走出校门、全员参与,用实际行动践行社会主义核心价值观。

全面覆盖,强化示范育人

一是把核心价值观纳入干部教师教育的重要内容,融入教师职前培养和准入、职后培训和管理,深入开展以“四有”好教师为主题的师德建设活动。二是完善师德评价机制,制定落实师德考核办法。继续开展“四十佳”立德树人榜样、人民满意好教师推选,大力宣传师德先进典型,引导广大教师自觉践行社会主义核心价值观,积极构建和谐的师生关系,营造浓厚的育人氛围。(华阴市教育科技局)

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信