华阴交警大力开展冬季交通安全宣传

发表的时间:2019-12-04 09:52 来源:华阴文明网

交通安全宣传在文明交通城市创建过程中起着至关重要的作用,它是预防事故的先行者。随着冬季气温骤降,雨雪雾恶劣天气逐渐增多,道路事故预防难度明显增大,为提高广大驾驶员交通安全意识,从源头上遏制道路交通事故的发生,华阴交警大队筑牢“四个平台”,大力开展冬季交通安全宣传,全力提升辖区群众交通安全意识。

一是以路面管控为依托,筑牢流动宣传平台。充分发挥民警在日常执勤过程中面对面的宣教作用,利用维护交通秩序、巡逻执勤、查纠违法行为和处理交通事故等时机,对违法驾驶员、车主进行点对点的交通安全宣传教育,切实使违法人员牢固树立安全行车和文明驾驶的交通安全理念。此外,积极开展文明交通志愿者上路劝导活动,组织志愿者协助交警在我市城区电信十字、山峰十字等重点路口共同参与路口执勤、文明劝导等工作,取得明显成效。

二是以业务窗口为依托,筑牢阵地宣传平台。充分发挥车驾管服务大厅、违章处理等窗口单位阵地宣传作用,利用广大群众前来咨询、办证、处理违法、处理事故等时机,通过在各业务窗口悬挂醒目横幅、张贴宣传海报、摆放交通安全宣传展板、向群众发放交通安全宣传资料等方式,不断强化前来办理业务群众的交通安全知识。特别是近期电动车挂牌工作紧张开展,各办理点民警在手把手帮助群众办理上牌业务的同时,抓住时机开展交通安全知识宣传。

三是以“双微一抖”平台为依托,筑牢网络媒体宣传平台。大队以微博、微信、抖音平台为网络宣传主阵地,开设了“交安小课堂”、“你问我答”、“一线微观”、“大曝光”、“覆车之戒”等专栏,每天围绕交通安全知识、当前交通规律特点和典型事故、违法案例等内容推送图文消息,在传播交安知识的同时,曝光的酒后驾驶、无证驾驶、超员超速等严重交通违法行为和典型事故案件,在社会上形成强大震慑;利用手机短信平台推送提示短信,引导驾驶人合理选择出行时间和路线,自觉遵守各项交通规则,礼让文明驾驶;利用手机直播向群众展示各大活动的开展情况,让群众直击酒驾等整治行动现场情况,受到群众的关注和一致好评。

四是以“七进”“四创建”为依托,筑牢固定宣传平台。大队在全市5所驾校设置了宣传专栏、横幅、教育室、体验室、残骸车辆展台;坚持每月组织民警深入辖区农村、学校、企业及单位,通过举办交通安全培训班、上安全教育课、发放宣传资料、观看警示教育片、曝光典型交通事故案例、讲解道路交通安全法律法规等,开展多形式的宣传教育活动;充分发挥“交通安全主题公园”作用,组织准驾驶员、学生、客运企业负责人及驾驶员参观学习,并于“122”交通安全日在主题公园内开展“守规则除隐患 安全文明出行”主题宣传活动,增强了广大市民的交通安全法制观念和交通安全常识,营造出浓厚的交通安全宣传文化氛围(华阴市人民政府 撰稿:柳 琳 审核:潘化团)


华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信