【孝老爱亲】好媳妇王娟

发表时间:2018-08-10 11:03 来源:华阴文明网 作者:

王娟,女,1982年1月出生,华阴市民政局在职干部,多年被评为先进个人、优秀共产党员。她是一个善良、质朴、孝敬老人的好媳妇。从 2006年结婚至今,她能做到对待家庭吃苦耐劳,勤俭持家,支持丈夫工作,夫妻俩人互敬互爱,孝敬父母。因一些客观原因,她们没有和公婆住在一起,平时工作忙忙碌碌,但每隔几天心里总是空空的。回家看看吧,虽说公婆身体还好,但看看心安!丈夫的工作依旧忙碌,但周末过节总会陪老人一起吃顿饭,她是一个很低调、话语很少、不爱表露自己的人,但做事情却是实实在在,大是大非面前从没有犹豫过。      

孩子1岁多的时候,公公出了车祸,全家人都乱了,医院下了病危通知书,转院去唐都医院,家里人婆婆年龄大了,再加上是个农村妇女没有什么主见,没法放心的让他去医院照顾;自己的孩子还小,需要人照顾;老公单位有事得去趟外地,怎么办,她告诉老公,你去吧,医院有我!把年幼的孩子交给婆婆,妈,照顾好自己照顾好孩子,不用担心,我陪我爸去医院!之后她二话不说和医院的车一起转院过去,亲戚们安顿好之后回华阴了,每个人都有自己的事,而她身边就留了一个小表弟,在医院里,取药、打饭、和医生沟通、伺候公公都是她一个人,端屎、端尿、擦身、翻身,她没有嫌脏嫌累,刚开始公公很不习惯,她也很不适,毕竟有性别差异,但她心里默默的告诉自己,没什么不好意思,这也是我爸。公公身体因车祸导致全身泛黄,已达数值高峰,医院却无法查出病因,在急诊室呆了10多天,环境很压抑,无法确诊的焦急让她在医院吃不下东西,每天都是强塞强咽,因为她知道,她是来照顾人的,自己身体先不能出问题。后来公公转至骨科住院治疗,她的心才放下,没几天家里的大姑子和姑姑来换她回家休息。到家时天已黑,孩子已经睡着,亲亲宝贝后抱着孩子睡了,第二天她还没醒,就被人迷迷糊糊的抱着她的头,耳边听到奶声奶气的一句话:“妈妈,想…”顿时,她泪流满面,这么多天的辛苦她都没有感觉,但却在刚学说话的孩子面前流下了眼泪,她紧紧的抱着孩子,又何尝不想念孩子……家里收拾收拾,打扫卫生,都整理好后第五天她又去了西安……

前几年,她计划按揭买套房子,可没多久,听公婆说想把村里房子一盖,公婆两人一直在街道做着不起眼的小生意,赚的的钱都用在养的四个娃身上,村里的老房子早已不能住人。她有次跟婆婆一起做饭时说到房子的问题,想着买套房子老人一起住过去,但婆婆说她住不惯,还是想和公公住村里。思绪良久,最终和老公定了个主意:先给爸妈盖房吧,我们的房子随后再说,拿出手上的所有积蓄和家里其他几个大小姑子一起为老人盖房子,第二年村里的房子入住了,过年时,公婆非常高兴,一辈子了终于有了自己的房子。

小姑子从有孩子的当月就住进了娘家,公婆一管就是三年,她从没有说什么,看着公婆整天的接娃、送娃、给一家人做饭、收拾,真是辛苦,但也不能解决任何问题。看着自己刚上三年级的孩子,她问:儿子,你敢一个人回家吗?儿子说妈妈我行。一个礼拜的锻炼从此孩子自己回家,因为有公交车的原因,没有回村里,之后她的生活就是单位忙家里更忙,每天两次的做饭,收拾、打扫、洗衣还要不定期的加班,不累吗?用她的话,能不累吗?但她无怨,就当给公婆减轻负担,让他们管一个孩子总比管两个孩子轻松些吧。

都是平平常常的普通小事,她对做的决定从没有后悔过,作为妻子,作为儿媳妇,她没有私己,遇到事情只想着支持丈夫,孝敬公婆。就如自己老爸给她讲的,你公公是外地人,一辈子很辛苦,要好好对老人!每每想起这句话,充斥她心间的却是对自己父母的愧疚……

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信