倡导文明祭祀 移风易俗在行动

发表时间:2019-04-03 10:56 来源:华阴文明网 作者:张藏

为加大创建省级文明城市宣传力度,推进创建工作有序开展,引导广大群众革除陋习,树立文明、低碳、环保的社会风尚,华阴市岳庙办通过通过宣传栏、电子屏、张贴倡议书、悬挂横幅标语及发放宣传册等形式号召辖区居民参与文明祭祀活动。

图片6.png

为了将文明祭祀的风尚真正传播开来,辖区各村以“悼念逝者,缅怀先烈,寄托哀思”为主题,倡导“文明祭祀、环保祭祀、安全祭祀、依规祭祀”。将文明、绿色的祭祀理念灌输到每个群众心里,夯实移风易俗文明理念。积极提倡“鲜花换火纸,植树祭祖先”等低碳健康,绿色生态的祭扫方式,坚决不做烧纸钱、燃香烛、放鞭炮等污染空气、噪音扰民的祭祀行为,倡议在山头、林地、墓地等区域不使用明火,以身作则,积极向家人、亲戚、朋友宣传文明祭扫,强化森林防火意识,维护生态安全,减少火险隐患,杜绝一切不安全隐患发生。

图片7.png

此外,在清明节即将来临之时,岳庙办组织“红马甲”志愿者们通过讲解、发放宣传资料等形式,加大清明期间防火宣传,积极鼓励和引导广大群众采取鲜花祭奠、植树祭奠等文明安全的现代方式,寄托对逝者的哀思。

作为中华民族缅怀先烈、先人、寄托哀思的重要节日,清明祭扫是清明节不变的主题。文明祭祀宣传加强了群众文明祭祀的意识,为革除丧葬陋习,净化环境,建设美丽新农村献了力量。让所有的人都能享受抬头”抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿”这种优美的居住环境。从无序烧纸燃鞭漫天飘“雪”,到一束鲜花寄托哀思,人们祭扫方式更加文明了。种种变化折射出绿色、环保、文明深入人心,文明祭祀新风扑面而来。(华阴市岳庙街道办事处)

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信