孟塬派出所党支部联动搞好入秋治安防范第一道防线

发表的时间:2020-10-14 10:00 来源:渭南青年网

2020年以来,华阴市公安局党委提出“小探头”工程建设,孟塬派出所在局党委的领导下全面落实,由孟塬镇首次全面推行农村“小探头”建设,在全镇16个行政村的重点部位、主要路口、复杂路段、公共场所、学校等地共安装小探头600余个,实现了“小探头”全覆盖,有效解决了、制约了农村治安防范的瓶颈问题。自村级探头运行以来,在治安巡逻防范中发挥了巨大作用。

1602640697042009197.jpg

10月9日,民警通过天翼值更平台巡查时发现凌晨五时许涧东村一组杨某杰家门口有一男子在其家后窗户张望,形迹十分可疑。发现这一情况后民警立即与涧东村干部联系辨认这位形迹可疑人员,并要求加强夜间巡逻,同时民警通过视频监控进一步查找可疑线索,由于发现及时,该村并未发生案件。如何才能进一步增强辖区居民安全防范意识,有效预防和减少各类案件的发生呢?为有效解决这一问题,孟塬派出所党支部决定以党建为引领,坚持问题为导向,采取支部联动的工作方式,与村组共同促进党建工作与业务的深度融合的方法,以达到派出所与村组之间快速反应,协同作战,有效打击和预防现行违法犯罪的效果。

1602640731118033564.jpg

10月10日下午,孟塬派出所组织党员民警深入涧东村,就涧东村党支部如何开展秋冬季治安防范工作进行座谈交流、广泛征求有关安全防范方面的意见和建议。会上副所长王金旺针对“小探头”建设应用情况进行介绍,并结合通过“小探头”发现形迹的可疑人员,提出派出所支部和村党支部要在“小探头”的作用下组成实体堡垒,有力弥补好农村治安防控力量的空白,形成有效预防和打击入室盗窃、流窜作案等多发违法犯罪活动的有力拳头,同时成为今后公安机关查处违法犯罪线索、协助侦查破案中的有力推手,该提议得到涧东村党支部全体成员的一致认可。

在今后工作中孟塬派出所将围绕发挥党支部的核心力量,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,与各村党支部建立联动机制,组建一支以党支部书记、村委会主任、村干部、党员、民警等共同参与的队伍,除完成好日常巡逻任务外,实现第一时间反应、第一时间组队、第一时间到场、第一时间处置的快速机动队,将视频巡查与路面巡逻防控有力结合起来,实现了人防与技防防紧密结合,为辖区群众撑起生命财产的“安全伞”。

1602640778015097893.jpg

会后,民警走访了涧东村五组外籍新娘(中文名杨芹赛),详细了解她的生活情况并耐心地向其宣传出入境法律法规,提醒她及时办理延期签证。当了解到杨芹赛已怀孕三个月没享受合疗政策时,民警积极与镇办相关部门联系,并告知其家人到相关部门申请,积极向有关部门反映,希望外籍新娘能早日享受到中国的惠民政策。(通讯员:赵娜 编辑:李静)


华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信