华阴市罗敷镇:让“改厕革命”点亮乡村美丽家园

发表的时间:2020-12-03 15:18 来源:华阴文明网

曾经,谈及我们农村的厕所,很多人都感受不佳。厕所的状况“两块砖,一个坑,蛆蝇孳生臭烘烘”。“冰冻三尺,非一日之寒”。农村卫生厕所环境差使一个长期积累的厕所问题。

作为一名乡镇政府公务员,2018年是在我基层工作第二年,就赶上了“农村厕所革命”的大浪潮。我作为五里村包村干部,参与农村改厕工作,操作一些资料整理等工作。从挨家挨户排查卫生厕所的户数开始,到与非卫生厕所户群众沟通是否愿意改厕,向他们讲明奖补政策,在到统计同意改厕农户的姓名身份证号等信息。从各个方面参与这项工作,更加全面的了解了这项重要的民生工程。

改厕.jpg

说起农村卫生厕所,所有人都会嗤着鼻子的说:“又脏又臭!”“一到夏天,苍蝇满天飞,蛆虫到处爬,味儿没法闻!”这是旱厕群众对我描述的。对于厕所改造,村民们是十分赞同的。改厕设备一到,村民们纷纷到村委报名改厕,争先恐后领取改厕设备。有的是村民自己出钱出力自己改,有的是让村委出面统一施工、统一安装。

大家充分发挥了主观能动性,全镇上下在“厕所革命”中实现了高度的统一,发挥出强大的动能,一个月就完成900户的厕所改造。创造了一个前所未有的奇迹,树立了一个干群齐心协力干事创业惠民生的典范。

五里村的王会计说:“改厕一开始我就先报了名,这是好事。儿女现在都在城市里居住,干净卫生,平时不回来,一回来都很嫌弃这脏乱臭的旱厕。关键是空气味道太难闻,这样哪行啊!”王会计说出了大部分群众的心声,也是居住在农村的农户们十分重视也非常愿意改厕的主要原因。许多农户领了镇上发放的免费设备之后,有的在政府的奖补资金范围再自己出一二百元,把厕所里面贴贴墙瓷、打打水泥地面、做做防滑,做一个家用卫生间,甚至接上自来水更方便冲厕。这样一修缮后的厕所,便能跟城市里的卫生间相媲美了。小小厕所改造,不仅改善了环境,还进一步改善了乡村群众的生活。

国家政策好,百姓热情高。免费发放设备,改好后还有补贴。这么好的民生项目自上而下都是好声一片。但在改厕的过程中,我们也遇到了诸多困难。改厕工作开始实施的时候,有一户危改户高钢成家,五里村四支力量三番五次上门宣传改厕政策,一开始很排斥,说担心把家里会弄得乱七八糟,拒绝改厕。但是我们没有放弃,因为这个好政策我们希望它惠及到每一个人,于是便每天上门沟通,并承诺在改厕实施过程中不会弄乱家里一块地方,而且会给他们家的新厕所盖好厕屋,装好门。最后动心了,终于同意改厕。现如今他们家的厕所已经全部完工,看着和城市一样的卫生间,他们非常高兴,嘴上不停地说“哎呀,这么好,美的很嘛!”高兴的合不拢嘴。

也许,再过三年、五年、十年,农村改了卫生厕所,改了厨房,通了地下管网,实行集中供气、供暖,城市里拥有的公共基础设施,在乡村振兴建设中一样都不落,到那个时候,人民就有了实实在在的幸福生活。(撰稿:樊盈怡

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信