喜讯频传,华阴市人民法院荣获三项荣誉

发表的时间:2021-03-03 11:06 来源:

近日,在渭南中院召开全市法院工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议上,喜讯传来,华阴市人民法院孟塬人民法庭荣立集体三等功、家事审理中心负责人肖鹏荣立个人三等功、速裁中心负责人张建军被评为“办案标兵”。

孟塬集体三等功_副本.jpg

集体三等功

孟塬人民法庭不断加强干警政治理论学习,注重提升干警业务能力水平,坚持理论联系实际,时刻用理论知识武装头脑,指导实践;充分发挥“人民法庭为人民”的前沿阵地作用,坚持“注重调解、调判结合、案结事了”的原则,深入当事人家中了解掌握案情的第一手资料,耐心做好调解工作。在一起75岁父亲状告59岁女儿侵权纠纷案件中,该庭庭长刘增锋四次到当事人家中劝解和疏导,并邀请村主任参与调解,在村主任都放弃调解的情况下,刘庭长以高度的责任感和为民情怀,经过不懈努力,终于使得父女二人和好如初,原告撤回了起诉。村主任感慨道:“没想到,这个案子能调下来,更没想到,你们这么有耐心。”

该庭同志坚守清正廉洁底线,坚决抵制“关系案”、“人情案”、“金钱案”,自觉抵制不正之风,同时积极参与脱贫攻坚、平安建设、扫黑除恶专项斗争等,各项工作走在前列,受到了领导和同志们的一致好评。

肖鹏三等功_副本.jpg

肖鹏个人三等功

自成立家事审理中心以来,肖鹏同志切实挑起起负责人的重担,不断深化家事审理改革,全面推进家事审判方式和工作机制改革,明确了家事案件审理规程、家事调解、家事调查、心理疏导以及案后回访等内容,确立了以社区为中心的家事调解员组织平台,并引入农村党组织等民间力量,深入开展家事调查和心理咨询等家事审判辅助活动,形成化解家事矛盾纠纷的合力;加强在家事审理中的调解工作,正确区分婚姻危机与死亡婚姻,积极化解婚姻危机,正确疏导婚姻案件当事人的心理矛盾,以化解家庭矛盾为宗旨,诠释家事审理以和为贵的精神理念,充分彰显了家事审理中的司法柔性,有效促进家庭和谐与社会稳定。2020年,家事审理中心结案率100%,结收比1.0,调撤率97%。

张建军办案标兵_副本.jpg

张建军办案标兵

张建军同志始终保持敏锐的大局意识,追求法律效果与社会效果的和谐统一,他善于总结案件主要矛盾和焦点,充分发挥释法明理的作用,做到案结事了。担任速裁中心负责人后,他以“快速高效、便民利民”为宗旨,在立案、分案、受理、审结等环节制定可操作性的条款规定,利用兼任立案庭副庭长的优势,在立案阶段对诉讼案件进行全面审查并了解当事人诉讼心理,迅速与被告方联系调解,调解不成功的当场排期开庭,提高诉讼效率。在审理案件过程中,调解方式多样,及时灵活,通过面对面、电话、微信等方式进行调解,并邀请基层组织、人民调解员参与,实现本地现场式调解和异地跨越式调解,节约诉讼成本,减少诉累,快速高效解决矛盾纠纷,有效维护社会稳定大局,赢得广泛赞誉。

荣誉并不是终点,而是新的起点。获得表彰的集体和个人纷纷表示,将以此次荣誉为动力,不负韶华、勇立潮头、砥砺奋进,为实现公正司法、司法为民再立新功、再创佳绩。

(供稿:王佩 审签人:郭军荣


华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信