华阴交警“五到位”圆满完成国庆道路安保任务

发表的时间:2019-10-09 14:20 来源:华阴市人民政府

2019年国庆节期间,在市委市政府和上级公安机关的坚强领导下,华阴交警大队188名参战民警依然如往年一样,放弃与家人团聚的美好时光,坚守在岗位一线,集全警之智,将交通安保工作措施落实到每一个细节,圆满完成国庆假期道路安保任务。

一、组织领导到位。节前,为确保国庆假期辖区交通安全畅通有序,大队成立2019年"十·一"旅游黄金周道路交通安全保障指挥部,明确职责分工,召开动员会,部署安保工作。在路段管理模式上,大队采用"大队领导包线,责任单位包片,责任民警包段"的责任制,做到定人、定岗、定责,切实把任务层层分解到每一位领导和民警。同时,渭南交警支队对华山景区安保工作高度关注,组织华阴、华州、潼关、高交等四个大队在华阴大队会议室召开"十·一"长假道路安保工作协调会,对国庆期间道路交通形式五大风险进行分析研判。

二、信息研判到位。节前,大队根据去年游客人数和今年天气情况特点,对游客数量、外地车辆台次、高峰时段、拥堵路段、临时停车场开辟时间及范围进行了预判。根据这些重要信息,制定完善了交通安保方案,合理安排部署警力,做到心中有数、有的放矢。同时,大队及时调度研判,每天统计高速公路出入华阴、罗夫车流情况,汇总当日交通安保工作情况,分析存在问题及注意事项,并研判次日交通流量变化情况,及时调整安排警力部署,不断细化交通安保工作措施,确保将交通安保工作措施落实到每一个细节。

三、前期准备到位。节前,大队根据勤务需求,提前制作了分流提示牌、禁止停车提示牌和临时停车提示牌;整理清理标志标牌,筹划安排设置地点;安排节假日期间用餐,跟随勤务安排调整用餐时间。大队积极协同华旅集团公司提前谋划,协调临时停车泊位和预备停车场、应急停车位,提前准备好停车标牌、临时停车标志和引导标识;深入华山景区道路及停车场进行全面的道路交通安全隐患排查治理,做好对相关单位的交通安全提示告诫,完善各类交通标志,指导停车场管理人员指挥车辆有序停放。同时,大队高度重视旅游秩序整治,联合相关单位有针对性的开展整治行动,依法整治非法占道经营的摊贩,确保道路通畅有序。

四、科学管控到位。大队采取远端分流、近端管控的交通管控措施,远端协调相邻大队对驶向华阴方向的大货车、危化品车辆实施分流,做好分流提示工作,缓解华山景区交通压力,确保景区道路安全畅通。近端大队将宝莲灯转盘、高速路口、高铁北站、沿黄公路、仙峪景区路口、玉泉十字、玉泉广场、东山门、西线索道路口等人流、车流密集区域作为管控重点,对以上区域加大警力部署,同时成立铁骑服务小分队,采取固定执勤与流动巡逻相结合的方式勤务模式,确保一旦出现拥堵苗头和突发情况能够随时处置。

五、服务群众到位。节日期间,大队要求一线民警在执勤执法过程中,对轻微违法行为原则上以教育为主,处罚为辅,为其指明行为,劝其改正。对轻微交通事故,按照就近支援、快速处理、保证畅通的原则,让群众面对堵心的交通事故更加舒心。在做好道路管控的同时,积极为游客提供服务,答疑解惑,排忧解难。搀扶步履蹒跚的老人安全通过马路;帮助外地游客找回丢失钱包;为自驾游车辆更换漏气轮胎;帮助游客找回遗落在公交车上的手机;护送走丢儿童回家并获得"感谢人民好交警,助人为乐新风尚"锦旗;帮助外地老人找回丢失货物等,一件件暖心的小事,赢得辖区群众和广大游客的一致好评。

六、宣传提示到位。一是提前发布提示信息。为引导广大游客和本地车辆合理选择出行时间和路线,节前,大队通过官方平台发布了《华阴交警大队2019年国庆节两公布一提示》和华山景区交通分流情况,将可能出现的拥堵路段、时间、绕行路线、禁停区域、临时停车区域、安全行车注意事项等信息以图文向社会公众发布。二是及时发布实时路况。节日期间,大队每天通过官方微博发布景区天气情况、路况信息、停车泊位情况等,提醒游客注意出行安全。三是营造节日宣传氛围。一线民警在做好道路秩序管控的同时,通过便民服务站向过往广大游客发放各类宣传材料,广泛宣传出行注意事项和交通安全法律法规,倡导其安全文明出行。四是多方位多角度宣传。通过微博、微信、抖音、网络直播、电视、报刊等平台,从一线民警执勤情况、好人好事、优良作风等多方位多角度进行宣传,在更高层面上、更广范围内树立了华阴交警良好形象。


华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信