华阴市行政审批服务局: 多措并举 汇聚合力 精准助力创建全国文明城市工作

发表的时间:2021-11-02 16:45 来源:

创建全国文明城市工作开展以来,华阴市行政审批服务局积极响应号召,从细节抓起、从小事做起、从实处着力,坚持高标准、严要求、细落实,通过成立组织机构,制定系列工作方案,相继召开创建全国文明工作动员会、推进会等会议,扎实安排,强化落实。积极动员全局力量迅速行动,全力以赴攻克难点、对标对表补齐短板、多措并举凸显亮点、众志成城汇聚合力,精准助力全市创建全国文明城市工作。

一是真抓实干齐参与。要求全体领导及干部精准掌握创建全国文明城市涉及任务测评标准要求,自觉遵守文明规定,践行光盘行动,倡导绿色出行,养成健康的生活习惯,提高健康意识,增强创文工作的责任感和使命感,坚持担责于身、履责于行,按照网格化创建管理要求,每名机关干部包联一至两户商户,每个股室包联一个小区,定期组织包联干部进行入户宣传,扎实开展各项创文、巩卫工作,积极为全市创文、巩卫工作添砖加瓦、贡献力量。

二是集中整治破难点。定期组织机关干部对包联路段、包联小区路面卫生、垃圾进行清扫,对沿街店面、路段及重点区域进行全面巡查,整治路上车辆乱停乱放等行为,劝导治理商户出店经营、占道经营等不文明经营行为,扎实有序做好“十乱”整治工作。要求店内人员强化主体责任意识,严格落实相关规定,规范文明经营行为,提升店内外环境卫生水平,激发广大群众积极参与巩固国卫、创建全国文明城市的热情和积极性。

三是强化宣传营氛围。向包联路段商户门店人员宣传讲解“五城联创门前四包责任牌”、《创建全国文明城市沿街门店须知》等内容,向门店人员及群众发放《垃圾分类科普小知识》《华阴市民文明手册》、布袋、围裙等创文宣传品,讲解巩卫、创文有关知识、注意事项,引导群众积极响应,充分激发群众创建积极性,营造“人人知晓、人人参与、人人自觉、人人贡献”的浓厚氛围,切实提升创建全国文明城市工作知晓率、支持率、参与率。

四是志愿服务助创文。强势推进周五创建全国文明城市工作志愿服务常态化扎实开展。按照安排,组织文明交通劝导志愿者在太华路华城十字路口按时开展文明交通劝导志愿服务,协助交警疏导交通,改善交通秩序,引导群众安全出行、文明出行,带动更多市民自觉遵守交通法规。每月组织党员志愿者深入包联社区宣传平安建设、创建全国文明城市、疫情防控工作等知识,开展环境卫生整治志愿服务活动。

五是强化整改促提高。全面细致、扎实认真地做好自查自纠,针对创文检查发现的问题,对照标准,查找不足,举一反三,立行立改,切实把存在的问题解决好、整改好,确保按时完成创建全国文明城市工作的各项任务。

下一步,华阴市行政审批服务局将以创建全国文明城市工作为契机,强化工作举措,细化工作任务,严格对照全国文明城市测评标准要求,寻找差距不足,补齐短板弱项,坚持“目标、问题、结果”导向,从严、从细、从优,高标准、高质量、高要求做好创建全国文明城市的各项工作。(撰稿人:李  江  审稿人:杨钰鹏  )


华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信