华阴:文明镇创建既要“面子”更要“里子”

发表的时间:2020-07-23 13:46 来源:渭南文明网

  盛夏时节,万物丰茂。漫步在陕西渭南华阴市华西镇街头,满目葱茏的绿植和干净整洁的道路交相辉映,秩序井然的车流和文明礼让的行人......一幅以文明为底色的和谐画卷正徐徐展开。

 

  2020年,是华西镇创建省级文明镇的冲刺之年、决胜之年,为提高群众对创建省级文明镇的知晓率、支持率和参与率,华西镇党委、政府主动调动各方力量,整合各种资源,凝聚群众、引导群众,动员和激励广大群众积极投身于创建省级文明镇的热潮中。

华阴:文明镇创建既要“面子”更要“里子”

  宣传形式多样化,营造氛围润人心。行走在华西镇孙庄村乡风文明一条街,一幅幅宣传社会主义核心价值观和创文的公益广告随处可见。富强民主、文明和谐、自由平等、公正法治.....一面面以社会主义价值观和中国梦为主题的文化墙自然贴切地嵌入百姓生活,让村民们在日常生活中耳濡目染地感受到时代进步的力量。今年以来,华西镇通过入户走访、宣传标语、宣传栏、大喇叭、善行义举榜等载体,宣传文明创建、文明乡风、好人好事等内容,更新大型户外广告牌2处,更换灯杆牌40个,悬挂创文宣传横幅20条,制作墙体标语12处,投资30余万元建成孙庄村乡风文明一条街,集中宣传中国梦、社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,加强农村精神文明建设,处处营造浓厚的创文氛围。

  文明实践常态化,厚植文明提素养。“创文”没有旁观者,也没有局外人。华西镇以“不创则已,创则必成”的坚定决心,以舍我其谁,志在必得的信心,全力以赴把“创文”工作做实做细,常态化组织人员到包联区段开展文明实践活动,行道树下的落叶、人行道上的纸屑、烟头,藏在绿化带里的垃圾,都被志愿者打扫的干干净净。每逢节假日期间,在华西街道十字路口的志愿服务亭,总会看到头戴小红帽、身穿红马甲的“红色”志愿者,他们有的忙于为游客答疑解惑、有的忙于为游客指引路线,尽可能的为过往游客解决问题和困难。通过开展常态化文明实践活动,进一步加强公民道德建设,提高群众的文明意识和文明素养。   

华阴:文明镇创建既要“面子”更要“里子”

  村容整治精细化,重塑形象惠民生。“创文”不仅仅是提升乡村品质品位重要举措,更是一项实实在在的惠民工程。“现在村里的路宽了、灯亮了,房前屋后到处都是干干净净,看着心里都舒服。”家住友谊村的村民王富平赞叹道。近年来,华西镇以创建省级文明镇为抓手,以实现美丽乡村为目标,大力实施村庄绿化、美化、亮化工程,通过持续开展“美丽乡村·文明家园”、“厕所革命”等民生工程,引领广大群众投身于文明创建,努力把农村建设成为“环境美、风尚美、人文美、生活美”的美丽家园。

  现如今,华西镇好人好事蔚然成风,热心公益涌动成潮,团结友善、互帮互助、文明礼让的风气已从纸上、墙上、口头上沁入到广大群众心上,成风化人,润物无声。文明创建从“面子”到“里子”,正以温润人心的力量,源源不断地为华西创建省级文明镇加油助力。(通讯员 王琦)


华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信