华阴市全面推进未成年人思想道德建设

发表的时间:2022-06-02 16:01 来源:

近年来,华阴市教科局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕立德树人根本任务,大力培育和践行社会主核心价值观,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,结合工作实际,以“四化”举措全面推进全市未成年人思想道德建设。

一、强化思想引领 ,推进未成年人思想道德建设规范化

坚持开展思政课教育、中华传统文化传承教育、先进典型学习宣传教育活动。通过开展“青少年党史学习教育”“非遗进校园”“中华经典诵写讲”“传承红色基因”“新时代好少年”等主题活动,将思政小课堂同社会大课堂进行有机融合,帮助他们 “扣好人生第一粒扣子”。华阴老腔、华阴剪纸、华阴皮影、华岳太极拳等地方非遗文化项目被请进课堂,2021年岳庙办卫峪小学被教育部授予第三批全国中小学中华优秀传统文化传承学校称号。

二、紧盯目标责任,推进未成年人思想道德建设精细化

以教育重点工作目标和“创建全国文明城市”工作责任为切入点,在全市中小学开展学校未成年人思想道德建设相关问题大排查,大整改。坚持以创建各级各类“文明校园”为工作抓手,精细化开展创建全国文明城市工作。2018年创建以来,已成功创建华阴市级文明校园17所,渭南市级文明校园9所,省级文明校园2所。2021年,又有3所学校正在积极创建省级文明校园,通过创建,学校精神文明建设和师生文明素养得到进一步提升。

三、创新育人载体,推进未成年人思想道德建设特色化

在全市各中小学大力学唱社会主义核心价值观主题歌曲,师生人人能熟背核心价值观“24”字,2所学校成功创建渭南市级社会主义核心价值观示范学校。今年,市教科局将着力打造“1+n”特色德育实践模式,“1”即以华山中学的“重走智取华山英雄路”为主题,号召全体学生用行走的方式,体验红色传奇,弘扬英雄精神,教育走好新时代的长征路;“n”是学校自主选择一项符合学校特点的特色主题活动。通过这种创新实践,初步形成具有华阴特色的未成年思想道德建设活动体系。

四、凝聚育人合力,推进未成年人思想道德建设品牌化

持续发挥学校心理健康辅导室作用,开设“青春灯塔”心理健康知识讲座,为学生健康成长保驾护航。常态化开展校园周边环境治理,主动配合有关部门开展校园周边治安、交通、文化、市容、环境卫生等治理工作,净化校园周边环境。目前,已创成省级“平安校园”7所,渭南市级“平安校园”10所。学校成立家长委员会、家长学校,举办的家庭教育大讲堂(已开讲15场,参与家长5000人次),学校、家庭、社会三位一体、协同育人的工作格局已初步形成。(单位:华阴市教育科技局   撰稿: 潘懿  审核人:雷亚权)

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信