华阴市太华办城河村:根植在废墟上的绿荫

发表时间:2019-04-22 10:43 来源:华阴文明网 作者:南继松

构建环境优美、生态宜居的美丽乡村是乡村振兴建设的重要一环。也是驻村书记、村委干部义不容辞的职责。

图片5_副本.png

前段时间,华阴市太华办城河村驻村第一书记接到村民反映:村内有人偷偷将生活垃圾丢到我家隔壁的低洼地里,因为没有人及时出面劝导和制止,村民们纷纷跟风,不到一个多月,那块地方已经是垃圾成推,污水横流,腐臭冲鼻,随着温度升高,蝇虫横飞,严重影响周围群众的生活和健康。接到这个反映后,第一书记同村总支书记和相关干部到现场查看,经过协商部署,决定开始环境大整治。

图片6_副本.png

首先,由党总支书记牵头,动用推土机和拉土车将生活垃圾先行清运,顺势将周边的凹凸不平的地势整改推平,并用黄土铺垫。其次,城河党支部积极同上级部门联系,争取到二百多颗槐树苗,再动用挖掘机统一打上树坑,组织党员志愿者和三委干部20余名进行了一场轰轰烈烈的植树活动。最后,为了彻底解决村民生活垃圾乱丢现象,经村委协商,在村头设定固定的垃圾回收站,放置垃圾箱,设专人管理。并积极与上级部门联系,实现“三级管理模式”即垃圾村收集,镇转运,市处理。

村内环境卫生得到了彻底整改,村民们喜笑颜开,纷纷为村干部称好点赞。如今,大地回暖,春风拂面,小树苗也开始发芽生枝,一片生机盎然的景象。今后,驻村第一书记和村委干部还将继续为改善城河村的人居环境而不懈努力,积极为华阴市全域旅游业的发展贡献应有的力量和智慧。

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信